В современном обществе люди привыкли к проявлению злости, ведь помимо физического ущерба к агрессии относятся конфликтное поведение, негативные оценки себя и других, угрозы, злословие, применение физической силы и моральное давление. В реальной жизни мы чаще всего встречаемся с прямой агрессией (насилие), с пассивной агрессией (подавление гнева, выражение агрессии косвенным путем), аутоагрессией — агрессией, направленной на себя (часто у людей с развитым чувством вины, проявляется как самообвинение, нападение на себя, самокритика). Психоаналитик Анастасия Мостовская рассказала ELLE о причинах проявления злости, а также что делать с этим.

Мнение эксперта: откуда появляется внутренняя агрессия и что с ней делать? (фото 1)
Анастасия Мостовская, психоаналитик

Истоки прямой агрессии

1. Попытка вернуть свои личные границы, которые бесцеремонно нарушаются партнерами, родными или коллегами.

2. Даже минимальное насилие в детстве может привести к агрессивному поведению во взрослом возрасте. Чаще всего агрессоры вырастают из семей, в которых применялись физические или тяжелые психологические наказания.

3. Желание быть услышанным часто катализирует злость, направленную на другого человека. Это говорит о том, что другой стал для нас важным и достаточно близким, чтобы его слова или действия задевали нас.

4. Конрад Лоренц в своей книге «Так называемое зло» говорит о том, что агрессия — необходимое условие жизнеспособности. И лучшие человеческие качества вырастают в том числе из необходимости трансформировать энергию естественной агрессивности в конструктивное русло. Творчество, любовь, чувство юмора — все это является производными агрессии.

Мнение эксперта: откуда появляется внутренняя агрессия и что с ней делать? (фото 1)

Истоки пассивной агрессии

1. Прежде всего это манипулятивное поведение, при котором злость подавляется, не высказывается напрямую, но при этом все равно находит свой выход в виде язвительных шуточек, сплетен, испорченных вещей, недовольства и попыток вызвать чувство вины и жалости у окружающих.

2. Пассивные агрессоры чаще всего вырастают из семей, в которых были запреты на проявление чувств, злость воспринималась как плохая и неуместная эмоция, за которую должно быть стыдно. К слову, пассивные агрессоры — самые сложные партнеры, которые никогда не знают, чего хотят, ждут, чтобы их мысли угадывались («принеси мне то, не знаю что»), но при этом эти люди могут игнорировать ваши просьбы. Часто запрет на выражение злости связан с фантазией, что она может разрушить другого. Это очень важно прорабатывать в личной или групповой терапии, где есть безопасное пространство для проявления своих чувств, при котором терапевт не разрушается, а в групповой работе — получить обратную связь от других участников.

Мнение эксперта: откуда появляется внутренняя агрессия и что с ней делать? (фото 3)

Как проработать внутреннюю агрессию?

1. Важно осознать, что агрессия — это нормально, она нужна нам для того, чтобы защищать свое личное пространство, восстанавливать свои границы. К слову, умение говорить «нет» также является агрессией, но она служит нам во спасение.

2. Разрешить себе чувствовать злость, не пугаться ее, не прогонять, не подавлять. Любая эмоция — это часть человека, а значит, вместе с ней можно научиться принимать себя. Важно встречаться со злостью и выдерживать ее внутренний накал.

3. Важно научиться ловить себя на агрессии. Прежде всего обратить внимание на свое тело: как оно сигнализирует и сообщает о злости? Возможно, это горящие глаза, определенное выражение лица, напряженные мышцы тела, сжатые в кулаках руки? Или есть желание бросить какой-то предмет? Кстати, аутоагрессия (злость, направленная на себя) может сопровождаться разными заболеваниями, например, повышенным давлением.

4. Задать себе вопрос: какая потребность стоит за злостью? Как много у меня ее? На кого я злюсь? На кого я злился в детстве и, возможно, до сих пор?

5. Дайте себе право злиться. Это просто чувство, не хорошее и не плохое. Без него мы бы не смогли добиваться целей, брать свое, заявлять, когда взяли наше, ограничивать личное пространство.

6. Найти баланс и приемлемые для вас и окружающих способы выражения своей злости, путем проб и ошибок. Позвольте себе здесь ошибаться. В начале, когда человек только осознает свою возможность отстаивать границы, показывать зубы, это может происходить с надрывом, более напористо, подобно слону в посудной лавке, или, наоборот, недостаточно убедительно. Иногда можно попробовать еще раз, иногда, наоборот, попросить прощения. Самым близким можно сообщить о том, что вы только учитесь правильно проявлять внутреннюю агрессию и жить с ней. И лучше позже, чем никогда.