Хорошая жизнь — результат череды правильных решений, особенно в отношении любви и работы. При всем понимании этой закономерности мы редко уделяем должное внимание обдумыванию наметившегося выбора. Нерешительность, а точнее, недоверие себе в принятии важных решений заставляет нас откладывать их на потом, слепо следовать чужим советам или попросту выбирать схему «будь что будет», не обременяя себя размышлениями на тему «за» и «против».

Откуда берется нерешительность и как с ней справиться

К счастью, обоснованная решительность — навык, которому не поздно научиться. Новозеландский коуч Наташа Макензи придумала интересную систему, определив, что главный враг верных решений — отсутствие широкого взгляда на ситуацию. Любую проблему нужно оценить с пяти разных позиций: с точки зрения вашего врага, внутреннего чутья, собственной осторожности, смелости и ваших родителей.

Обдумав, изучив и противопоставив упомянутые подходы, вы получите вместо нервирующего замешательства приемлемый план движения вперед. Вот что следует обдумать, чтобы сделать осознанный выбор, отправив на покой привычную робость.

Откуда берется нерешительность и как с ней справиться

1.      Что сказал бы ваш враг

Любить себя и быть себе другом иногда невероятно трудно, а представить, что посоветовал бы искренне любящий вас человек, сложнее, чем угадать мысли злейшего врага. Он, как никто другой, знает ваши слабости и отказывается верить в вас, невзирая на любые успехи.

Не обязательно иметь реальных врагов — достаточно представить воображаемого. Того, кто вас терпеть не может и от всей души желает худшего, используя отчаянно подлый ум исключительно против вас. Используйте мнение недоброжелателей конструктивно: представьте, что бы они сказали по поводу ваших возможностей, как бы оценили ваши шансы, что бы порекомендовали, — и поступите ровно наоборот.

Откуда берется нерешительность и как с ней справиться

2.      Что говорит внутреннее чутье

Когда в голове возникает запрос на принятие решения, почти сразу же всплывает ответ — версия номер один, чудесным образом вам уже известная. Это срабатывает инстинкт, так называемое «чутье нутром» — внутренний голос, бессознательно пробуждаемый в момент возникновения дилеммы.

Многие из нас, как ни печально, отвыкают прислушиваться к этому голосу. Возможно, доверие интуиции когда-то обернулось неприятностями, а теперь вы повзрослели, обрели неторопливую рассудительность, научились взвешивать аргументы… Как бы то ни было, пренебрегая внутренней чуйкой, вы отказываетесь от важного источника информации. Ради полноты комплекта средств по принятию решений верните интуицию за стол переговоров. Не для того, чтобы идти на поводу, а чтобы подвергнуть ее нетерпеливую уверенность рациональному перекрестному допросу — и сделать объективные выводы.

Откуда берется нерешительность и как с ней справиться

3.      Что диктует осторожность

Ваше осторожное «я» носит скромные одежки, разговаривает тихим голосом и вежливо покашливает, прежде чем напомнить, что большинство отправленных резюме получают отказ, новые проекты часто терпят неудачу, а отношения заканчиваются расставанием. Кроме того, вы всегда и всюду рискуете многое потерять, а вокруг полно людей, которым ваши амбиции могут сильно помешать.

Осторожность не рубит сплеча, ей для этого не хватает храбрости, а вздыхая, обобщает, что в этом мире нет идеальных вариантов для несовершенных существ, которыми мы все в итоге являемся. Для прокачки решительности осторожность обычно служит помехой, к благоразумному занудству которой, впрочем, стоит прислушиваться. Например, когда она выступает на стороне интуиции и вы чувствуете опасность или недоверие к человеку/ситуации.

Откуда берется нерешительность и как с ней справиться

4.      На чем настаивает смелость

С раннего возраста вы привыкли следовать правилам, установкам, ограничениям и совершать ожидаемые действия. В этом нет ничего ужасного, более того, нет иной стратегии, чтобы обучиться читать, писать, считать, варить борщ, водить машину или строить карьеру. Однако также нет смысла пожизненно блюсти верность условностям, придуманным обществом без учета ваших личных надежд и интересов. Даже в самых идеальных биографиях случаются переломные моменты, когда люди совершают неожиданные и странные поступки, рискуют — и выигрывают.

Внутренний поединок смелости и осторожности важен для принятия верного решения, при этом нет нужды в победе какой-то из сторон. Но иногда под осторожность маскируются обыкновенные лень и трусость, которые надо честно опознать и отправить в отставку, пока не расцвели пышным цветом.

Откуда берется нерешительность и как с ней справиться

5.      Что посоветовали бы ваши родители

Эти голоса нередко звучат в унисон с осторожностью, тем не менее, родительский образ мыслей заслуживает внимания в принятии важных решений. Прежде всего потому, что сформирован чередой ваших предков и прописан в генах, так или иначе влияя на то, что вы обдумываете, планируете и в итоге решаете.

Отбросьте рефлексию по поводу детских травм и сформулируйте, что посоветовали бы папа и мама — вместе и по отдельности. Тщательно проанализируйте эти рекомендации. Возможно, вы поймете, что некоторые из них выглядят несправедливыми, слегка корыстными и даже соперническими (можно понять — им тоже хочется вернуться на уровень «начала игры»). Возможно, их видение перспектив не совпадает с вашим. Но истина в том, что родители искренне не хотят, чтобы вы страдали или повторяли ошибки, за которые они когда-то поплатились. И потому в моменты принятия важных решений можно положиться на их опыт, повернув «оплаченный» ресурс себе на благо.

Откуда берется нерешительность и как с ней справиться

Бонусное: memento mori

Для тех, кому сочетание пяти предыдущих пунктов покажется недостаточно эффективным, Наташа Макензи рекомендует добавочный: подумать о смерти. Да-да, это не ошибка, а предложение для широты восприятия. Чтобы бонусный совет не показался слишком грустным или циничным, Наташа сопровождает его вдохновляющей цитатой из фильма «Бойфренд из будущего» (About Time, 2013): «Я просто стараюсь проживать каждый день так, как будто я специально вернулся в этот день, чтобы насладиться им как самым последним в моей необыкновенной обыкновенной жизни».

«Этот радикальный маневр поможет в принятии важных решений — из тех, что мы признаем вопросами жизни и смерти, — объясняет коуч. —  Напоминание себе, что бытие ограничено временем, обостряет ответственность перед собой, ослабляет переживания о том, насколько наши поступки соответствуют ожиданиям окружающих и придает уверенности в преодолении трудностей».