Одиночество — состояние, которого упорно избегают, забывая, что быть одной — это жить, смотреть, наслаждаться жизнью по-иному, не так, как обычно. Да, не каждая девушка согласится поехать отдыхать одна. В первый раз это чаще всего происходит, когда подруга (или друг) не смогли поехать, а билеты уже куплены. Некоторые, может, были бы и не прочь попробовать отдых в одиночестве, но отказываются от своей затеи, увидев, сколько надо переплачивать за сингл. Оправдываясь фразой «вместе будет веселее», лихорадочно начинаешь искать какого-никакого, но все же попутчика. Но вдумайтесь: за сингл не зря берут дополнительные деньги, эта досадная «прибавка» — еще и плата за желанную свободу.

Вместо того чтобы раствориться в окружающих (пускай даже любимых и близких), лучше научиться растворяться в себе. Попробуем? Помогут это сделать психоаналитик Жан-Давид Назьо и писательница Жаклин Келен, написавшая книгу «Душа одиночества». Они отвергают штампы, которые мешают жить. «Женщина, путешествующая одна, не может…» Нет, нет и нет, она может все! Надо только захотеть…

Настроиться на нужную волну Спросите у любой женщины, что она думает, когда слышит слово «одиночество». Самые частые ответы будут: «изоляция», «эгоизм», «грусть», «заброшенность»… Стоп! Пора расширить наше семантическое поле. «Когда я думаю об одиночестве, первое слово, которое приходит на ум, — уединение. А второе — свобода, — рассказывает доктор Назьо. — Слова более позитивные, но не менее угрожающие: все мы ужасаемся при мысли о том, что можно быть свободными!»

Одиночество
Фото
Getty Images

Выключить мобильный

Сначала на два часа, потом, почему бы и нет, на целых полдня. И — сюрпри-и-из (как говорят в дурацких американских фильмах) — ничего страшного не происходит! Смакуйте удовольствие быть недостижимой. Представьте всех этих людей, которые спрашивают себя, как так произошло, что они не могут с вами поговорить?! А может, вас никто и не ищет, но ведь вы об этом все равно не узнаете! Моменты, когда вы ото-рваны от привычного мира и ни один человек не знает, где вы, могут быть по-настоящему прекрасными.

Не путаться в терминах

Не стоит считать, что «одиночка» — это то же самое, что «незамужняя». Незамужняя — никому не нужная… В общем, логическая цепочка ясна, но мы не будем ее выстраивать. Конечно, на отдыхе иногда так нужен мужчина, особенно когда сначала любуешься на закат, а потом ворочаешься без сна в постели… Сцены из романтических фильмов приходят в голову сами собой. А вот Жаклин Келен говорит: «Целибат — это гражданское состояние. Одиночество — это состояние души». Понятно? Души. А с кем ворочаться в постели — это уже совсем другое дело.

Научиться сидеть одной в ресторане

И не сообщать официанту, что ждете кого-то, причем так громко, чтобы люди за соседними столиками тоже обязательно услышали. И не вертеть в руках мобильный, жалуясь на несуществующего спутника: «Ну вот, опять опаздывает!» А если официанты прожигают вас уничижительными взглядами, смотрите в окно: в конце концов, бывает иногда и хорошая погода! Нужно прекратить воображать, что существуют вещи, которые можно делать только с кем-то вместе. Да, конечно, каждый — часть общего, часть человечества. Но вовсе не крошечная никчемная частичка, которая сама по себе ничего не стоит! Да, все вокруг ориентировано на группы людей — пару, семью, компанию. Но даже при условии, что мы все очень любим общаться с людьми, надо признать: мы нуждаемся в другом человеке, чтобы быть по-настоящему собой. И в первую очередь мы должны стать собой, чтобы было кому присоединиться к другим!

Отказываться от компании

Навязчивый кавалер или веселая компания из вашего отеля могут проявить недюжинную активность, пытаясь выманить вас на совместную прогулку или экскурсию. Конечно, если вы готовы, то с благодарностью соглашаетесь на предложения. Но если нет, не придумывайте робких извинений — вы можете признаться, что хотите побыть одна и спокойно почитать книжку, не опасаясь, что вас не поймут или обидятся. Давно замечено, что сильнее всего устаешь от попыток развлечься по максимуму, во что бы то ни стало. Поэтому не надо хвататься за любую возможность провести время в коллективе и трястись в автобусе 200 км, чтобы осмотреть древние развалины, «разваленные» как раз к началу туристического сезона.

Развивать в себе скрытые таланты

Бродить одной по музеям, чтобы насладиться шедеврами, которые художники или скульпторы, кстати, часто одинокие, создавали, не боясь пойти наперекор общественному вкусу, — вместо того чтобы нырять в мейнстрим. Даже если вы не гениальная художница (ну, бывает, что поделаешь), все равно можно вдохновляться словами Жаклин Келен: «К счастью, не только великие мастера обладают внутренним миром. Можно с увлечением читать, писать, придумывать выставку или гулять по парку, да и просто мечтать, не будучи известным актером, писателем или художником».

Научиться молчать

Учитесь исчезать, растворяться во времени и пространстве, «уходить в себя» даже в толпе туристов или в шумном аэропорту. Это то, что доктор Назьо называет «одиночество с другими» и описывает следующим образом: «Читать книгу, в то время как рядом играют дети, рисовать в поезде, когда рядом кто-то обсуждает по мобильному закончившиеся переговоры, мирно спать в прохладной комнате, когда все веселятся на пляже…» Вообще, уметь быть одной даже в толпе — очень полезный навык, не только в отпуске, но и в повседневной жизни.

Одиночество
Фото
Getty Images

Делать паузу

Наконец, можно на 100% заняться собой. Тем более на отдыхе для этого есть все необходимое: хаммам и грязевые ванны, массаж и спа-процедуры — главное, что вы доставляете себе удовольствие. И подумайте о том, что одиночество — такая редкая в наше время вещь, что можно даже говорить о желанном одиночестве. Ведь именно уединения страстно желают вечно занятые люди.

Учиться бездельничать

Бездельничать, уточним, значит не делать ни-че-го. Или устраивать сиесту, когда вздумается (даже после завтрака), думать о пустяках, в конце концов, глазеть по сторонам! Говорят, что природа не терпит пустоты, вот и современное общество — тоже. Посмотрите, как мы растим детей? «Давай-давай, быстрей-быстрей, что сидишь, в окно глядишь?!» А почему бы не посидеть и не посмотреть в окно, а заодно и не поразмыслить над словами Жаклин Келен: «В обществе, где только и говорят что о планировании, проектах, расписаниях, пустота (и ничегонеделание) — очевидный враг. Но мы отказываемся признаться, что нас это может тяготить».

Ходить пешком

Нет, не бродить с блуждающим взглядом, застывая у витрин магазинов, объявивших сезонные скидки… А отправиться в дорогу с четкой целью в голове, пускай даже самой идиотской: например, насчитать 25 каменных львов у фасадов итальянских дворцов. Идти, дышать, наслаждаться каждым шагом — ведь, по словам психоаналитика, можно трансформировать навязанное одиночество в настоящий выбор, осознанный выбор. А когда ходишь да еще и видишь впереди цель, нет времени грустить.

Изучать людей

Используйте свое одиночество как повод для знакомства. С женщинами, мужчинами — неважно, главное, с новыми людьми. Очевидно, что мы гораздо чувствительнее к тому, что происходит вокруг, когда находимся в одиночестве, а не щебечем безостановочно с пятью подружками. Если мы принадлежим к какой-то группе, то возникает невидимый барьер между «нами» и «остальными». У одинокого человека такого барьера нет, он принадлежит всему миру. Жаклин Келен в своих наблюдениях идет еще дальше: «Одинокий человек бесконечно уважает другого, и к тому же он готов к неожиданностям, к чуду». А группа самодостаточна, она существует слишком упорядоченно, для того чтобы могло произойти настоящее чудо.

Вслушиваться в себя

Для некоторых одиночество — жизненная необходимость. Для других это не совсем так, а для третьих — совсем не так. Тем не менее психоаналитик настойчиво трактует одиночество как «возможность». В одиночестве вы вслушиваетесь в себя, в свои желания, доверяете себе, двигаетесь по жизни мягко и осторожно, балуя себя и смакуя приятные моменты, не думая о них как о долге, который нужно отдать уставшему организму. Доверимся Жаклин Келен, которая говорит, что надо уметь время от времени слышать внутреннюю музыку, музыку души и отдавать себе отчет, что это огромная сила — надо лишь обнаружить ее в себе.

Одиночество
Фото
Getty Images

В ресторане я вдруг поняла, что не знаю, как обедать одной...

Наталья, 30 лет

Мое первое путешествие в одиночку случилось почти 5 лет назад. Я получила неожиданный отпуск на неделю, и в пожарном режиме компанию найти не удалось. Выбор пал на Турцию. Первый легкий дискомфорт от того, что одна, я почувствовала в самолете, когда поняла, что вот все эти люди, которые сейчас обнимались, шутили или пытались утихомирить детей, продолжат это делать и во время отдыха. И не обязательно будут искать моего общества. К концу полета я уже знала, что люди, жаждущие общения со мной, все же есть: это были оторвавшиеся от жен клерки лет под пятьдесят с пивными животиками и маслеными глазками.

Вдоволь намолчавшись за время перелета (односложные «да-нет» на глупые вопросы клерков не в счет), я первым делом достала мобильный телефон, чтобы оповестить о моем счастливом прибытии и… чтобы услышать наконец собственный голос. Оказавшись в ресторане отеля, я вдруг поняла, что совершенно не понимаю, как обедать одной. Обворожительно улыбаться, сидя в одиночестве, дольше двух минут невозможно. А серьезное выражение лица сразу превращает обед в бизнес-ланч… Да еще и притягивает сочувствующие взгляды: «Ах, да как же она одна? Скучно, наверное, бедненькой...»

Пока я репетировала улыбку Моны Лизы, подошла симпатичная брюнетка со стрижкой и попросила разрешения присесть за мой столик. Собственно, с этой минуты одиночество мое закончилось. Была она на 2 одинокие поездки опытнее меня и имела свой алгоритм действий: она быстро перезнакомилась с половиной отеля, и у нас образовалась веселая компания.

Я бы советовала, прежде чем отправляться навстречу приключениям в одиночку, выбрать подходящий отель, а то и город. И если вы хотите подобрать себе компанию на ваш вкус, сами проявляйте инициативу.

Одинокие поездки — для общительных людей

Алла, 34 года

Выбор стоял простой: ехать одной или не ехать вообще. Но отпуск бы больше не дали — значит, ехать. Так я провела две недели в Венгрии. Потом так же съездила в Англию и Египет. В новых городах я ориентируюсь легко, тем более еду всегда подготовленной: как можно больше узнаю о стране и городе. О поездке в Англию мечтала с тех пор, как начала учить английский язык. И поездка в Лондон стала для меня «экзаменом» (сразу скажу, что языка мне хватило) — меня приятно удивили открытость и дружелюбие англичан.

Конечно, в такие поездки хорошо ехать человеку общительному — у меня было очень много новых знакомств. Здесь нужен дух авантюризма, в хорошем смысле этого слова. К тому же мои одиночные поездки обычно недолгие, неделя-две, — сильно соскучиться по привычному кругу не успеваю. Зато успеваю «отдохнуть от людей»: иногда ведь нужно побыть одной. Минус может быть только в том, что очень хочется ежеминутно делиться впечатлениями, а не с кем. Одиночные поездки придают уверенности в своих силах. Есть люди, которых надо всюду «водить за руку», им такой вид отдыха не понравится. Всем же остальным советую: выберите красивый город, то место, о котором вы давно мечтали, но все никак не могли найти попутчиков, и смело отправляйтесь в путешествие!

Одиночество
Фото
Getty Images

Странно представить, что этого бы не было...

Кристина, 27 лет

Рекламное объявление выглядело так: яхтенная школа, относящаяся к Британской королевской яхтенной ассоциации и расположенная на турецком побережье, приглашает всех желающих пройти недельный курс обучения.

Когда я объявила о своем желании провести очередной отпуск в подобном круизе, ко мне тут же захотел присоединиться коллега — опытный яхтсмен. Он как раз страдал от того, что не с кем поехать. Но потом он не смог. Я часто бывала одна в европейских городах, но на яхте, в Турции… Тем не менее я решилась. Мне повезло с командой — всего нас было пятеро, не считая руководителя-учителя-шкипера, англичанина. И четверо были русскими, а я — единственной женщиной. Меня даже радовало, что я одна, так проще «вживаться» в компанию, осваиваться в новой обстановке, и я избежала тех проблем, которые могли бы возникнуть, если бы мой попутчик чем-то или кем-то был недоволен. Мы отлично проводили время днем в переходах между двумя бухтами, а вечерами в местных заведениях, наслаждаясь вином и турецкой кухней. К тому же с одним из участников моей команды складывались очень романтические отношения... И уже странно было представить, что всего этого могло бы не быть, если бы я отказалась от круиза, побоявшись поехать в одиночестве.