Обыкновенное чудо: почему колумнист ELLE не верит ретроградному Меркурию

Постоянный колумнист ELLE Арина Холина вносит толику скепсиса, реализма и юмора в нашу затею — посвятить номер ретроградному Меркурию. И рассказывает, в какие «чудеса» действительно стоит верить, а какие — оставить в ушедшей и окутанной астрологическими предсказаниями декаде. Баттл обещает быть захватывающим!

Раньше я говорила, какой у меня знак зодиака (если спрашивали), и героически ни на кого не кричала, если вдруг слышалось: «Типичный Скорпион» — в разговоре о, например, бывшем муже, разводе с ним и жестком разделе детей. Теперь я честно отвечаю: «Я в этот бред не верю, извините, и мне будет нехорошо, если разговор уйдет в эту сторону — раз, и два — мне будет очень странно и неприятно, если вы сейчас начнете судить обо мне по таким непонятным критериям, как положение звезд в момент моего рождения». Это вежливый вариант. Более регулярный: «Я не буду поддерживать эту ересь». Люди, конечно, обижаются. А меня обижает вопиющее невежество — и я рада, если мы мгновенно расстаемся врагами.

Я обожаю фантастику, сказки, всякие сериалы про вампиров — но это мифы. Это просто воображение. Замечательный способ ускользнуть от реальности с высокой горки — и с визгом свалиться в сугроб или там в бассейн. Но в эпоху, когда мы пользуемся беспроводным интернетом, когда ученые выращивают печень в пробирке, а автомобили работают на картошке, всерьез характеризовать кого-либо как Стрельца или Водолея — это прямо надо верить в то, что пельмени растут на деревьях.

Индустрия магии все еще процветает, потому что люди а) ленивы, 2) не верят в самих себя. Извините, но чудо — это я. Вы. Наши бабушки старели в 25, мамы — в 32, мы — вечно молоды. И это вопрос не только косметологической магии, основанной на грандиозных разработках для реабилитации жертв пожаров, автокатастроф, но и чисто психологических установок. Мы взяли такие и разрушили все стереотипы, по которым женщина насильственно запускала процесс старения уже в двадцать два года. Перезрелый, знаете ли, фрукт была такая женщина, а теперь ты и в пятьдесят спелая клубничка.

Что ищут люди в чудесах? Счастья. Народ, ну так вот же оно — в зеркале. Предскажи мне, астролог, успех в делах! Счастье в любви! Везение в путешествиях! Направь меня, отговори, уговори, заговори, зачаруй, чтобы я верила тебе, магическому шару, квадрату Луны, квадратуре круга, Весам в Козероге — но только не себе!

О, как трудно себе верить, когда рядом столько советчиков, столько авторитетов! Мама уверяет, что для замужества ты слишком успешная (но это неправильный успех, не женский!). Подруги настаивают, что успешной даме мужик не нужен — мужик, вообще, злое зло, он хочет вовлечь тебя в бездны разврата, а это плохо, потому что у них тоже нет мужика, или, наоборот, есть, но с ним так скучно, что одинокая подруга нужна как клоун. Мужик, если он вдруг выполз откуда-то, настаивает, что мама и подруги — злобные выдры, но не потому, как вы думали, а потому, что ты треплешься с ними, когда могла бы печь ему печенья.

Что делать? Куда бежать? Кто спасет от ретроградного Меркурия? Знахарка Ванда, она же предсказала Насте, что та поедет в дальние края — и та поехала! В Подольск поехала! За карбюратором!

Сидим, говорим со знакомой, и вот каким-то образом вляпываемся в тему всех этих гаданий, очень веселимся, ругаем все это, а потом знакомая делает страшные глаза и нервическим голосом сообщает, что она была у одной гадалки, и та ей такое сказала, и все сбылось, и поэтому она больше не ходит к гадалком, но если я вдруг хочу вот прямо наверняка будущее свое узнать, то она даст мне телефон, но не советует, потому что это все темная сторона...

И тут я внезапно тоже ощутила себя человеком, который предсказывает будущее. Я поняла, что вряд ли буду общаться с человеком, который верит, что это самое будущее можно каким-то образом предсказать. Или же этот человек настолько ведомый, что ему скажут: «Тебя ждут несчастья» — а он пойдет эти несчастья собирать. Знаете, несчастья найти очень просто. Они вокруг нас и ждут своего часа. Можно, например, выехать на встречку — и у тебя отберут права. И спасибо, если ты не врежешься в кого. Можно надеть каблуки и поскользнуться на льду. Можно влюбиться в жулика и отдать ему все деньги. Можно просто отдать жуликам все деньги. Мы сильные. Мы решительные. Нам нагадают страдать — будем страдать. Пообещают замуж выйти — схватим первого попавшегося мужика и выйдем. Наколдуют новую работу — так мы и на HeadHunter сходим, резюме освежим.

У меня, кстати, есть знакомая ведьма. Я ее знаю еще с тех времен, как она была тренером по фитнесу. Но колдовство оказалось выгоднее. И проще. И веселее. Она такая сидит в красивой готической обстановке, общается с людьми, развлекается. К ней всякие бизнесмены ходят, жены бизнесменов, даже люди из ФСБ. «Ну а если ты накосячишь, то чего?» — ­после ФСБ я за нее, честно говоря, испугалась. «Ну кричат, — говорит она. — Иногда очень громко, матом, топают ногами». — «И все?» — «Ага».

Гадание, особенно для людей, которые на деньги гадают, — это вроде казино. Можно выиграть, а можно остаться без Rolex. Но если «ролексов» штук десять или двадцать, то коллекция не заметит потери бойца. Это же азарт. То же и с замужеством. Ставки на жизнь, да, с заложенными утратами. Зато интересно. Сидишь такая и ждешь — случится или нет? Будет чудо или как обычно? Если «как обычно» — есть кого винить. Это всегда упрощает. Не я виновата. А Изольда, белая ведьма. А у Изольды нервы как у боксерской груши. Все счастливы.

Мне искренне кажется, что в чудо очень здорово верить вот в сериалах, в книгах, в фанфиках, но в реальности чудеса — они про другое. Они в научных прорывах; в наших собственных установках; в силе нашей воли, которая поднимает нас утром и заставляет сделать кучу дел; они о том, чтобы оставить тяжелые вампирические отношения (несмотря на совместную ипотеку и двоих детей), — и пойти в любовь; о том, чтобы долго работать и принять наконец себя; об ЭКО и суррогатном материнстве; о том, с какой радостью и самоотдачей наше общество занимается благотворительностью, сколько сочувствия появилось в нас всех к тем, кому еще хуже, — даже если нам самим не очень хорошо; о том, как мы радуемся каждый божий год Новому году... Эти чудеса с нами каждый день — и мы не ценим их.

Я лично верю в то, что органы начнут выращивать ну как шампиньоны — и все, у кого отказала печень, легкие, сердце, будут получать их в два счета, не ожидая чьей-то смерти. Верю, что все дети получат жизненно важные лекарства, несмотря на интриги и инертность чиновников. Верю, что женщины перестанут ненавидеть себя за «лишний» вес или «короткие» ноги — и станут наконец счастливы сами с собой. Верю, что люди поймут: вот это все реально важные вещи, а мифическое знание о том, изменяет тебе мужик или нет со слов какой-то невежественной бабы, которая умеет лить елей на чужие комплексы, — бред, глупость, разочарование и бессмыслица.

Единственный ретроградный Меркурий, которому я доверяю, — это палетка теней от Huda Beauty с таким же названием. Отличная палетка, прекрасные «звездные» дуохромы.