Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Обет молчания: почему мы меньше говорим и что с этим не так

Как привычка к текстовому общению влияет на голос и все остальное

Вы часто разговариваете? А люди вокруг? Меня этот вопрос беспокоит довольно давно, с тех пор как я поняла, что из-за электронной почты, текстовых сообщений, инстаграма и холостяцкой жизни причины использовать голос сошли на нет. Наверное, это нормально, даже хорошо, хотя иногда я чувствую себя одиноко и мне не хватает дружеской болтовни — такой, чтобы смеяться до колик и выдумывать новые шутки. И еще, когда я все-таки говорю, мой голос звучит по-дурацки, слишком высоко и напряженно, что мне совсем не нравится.

Обет молчания: почему мы меньше говорим, и что с этим не так (фото 2)

@mehmetgeren

На самом деле привычка к текстингу делает меня куда более интересным и чутким собеседником — по крайней мере, я так считаю. Но меня все же напрягает неловкое ощущение, что постоянно молчать — это странно и неправильно. Кроме того, я замечаю, что разговариваю сама с собой — пока что дома. А вдруг вынужденный выход из зоны комфорта сподвигнет меня говорить не затыкаясь — и уже на публике? И как вообще перестать тревожиться из-за нежелания говорить?

«Тут нет повода для паники, — успокаивает старший отоларинголог московского Центра здоровья Александр Виктюк. — Мышцы, которые управляют голосом, также контролируют дыхание и способность глотать, и даже если вы примете постоянный обет молчания, вы, вероятно, продолжите есть и дышать. Как специалист могу сказать, что поменьше говорить полезно для вашего вокала. А в условиях крайней неиспользованности голос не атрофируется, а скорее становится менее тренированным. Представьте человека, который заболел и несколько дней провел в постели — и вот наконец пытается встать. Он не потерял способность ходить, но мускулы слегка ослабли и ему потребуется несколько дней, чтобы восстановить силы».

Обет молчания: почему мы меньше говорим, и что с этим не так (фото 8)

@mehmetgeren

Голос создается в гортани, мускулистой полости в горле, внутри которой находятся две голосовые складки (они же голосовые связки), поддерживаемые мышцами. Звук получается, когда воздух из легких вибрирует в этих складках, двигаясь вверх и резонируя через вокальную камеру (в горле и во рту), меняясь под воздействием крошечных мышц, вовлеченных в речь и артикуляцию. Качество голоса человека во многом определяется формой его горла, поэтому, например, у братьев и сестер голоса часто звучат похоже.

«С возрастом голос естественным образом ослабевает, что объясняет перемены в голосе у пожилых людей, — говорит Виктюк. — Мышцы горла и лица ничем не отличаются от других мышц, которые также изнашиваются. Возможно, длительные периоды молчания могут спровоцировать что-то вроде естественной слабости в голосе».

ОК, значит, нужна тренировка? Каким, интересно, должно быть минимальное количество произносимых звуков, чтобы поддерживать гортань в тонусе? Я где-то читала, что женщины говорят по 20 000 слов в день, а мужчины — только по 7 000, но это, похоже, научно необоснованный миф. Доктор Виктюк хохочет мне в лицо и сообщает: «Различия в многословии обычно обоснованы особенностями личности, а не полом. Интроверт говорит меньше, чем экстраверт, — это логично».

«Знаете, доктор, — говорю я, стыдливо отводя взгляд в сторону. — Для меня голос — неотъемлемая часть человеческой личности, и, видимо, отказ от его использования кажется мне шагом в сторону некой бездуховности. Если глаза — это зеркало души, то голос — ее саундтрек. Это, конечно, преувеличение, но способность говорить кажется мне проводом, соединяющим подсознание с реальностью».

Обет молчания: почему мы меньше говорим, и что с этим не так (фото 4)

@mehmetgeren

«Голос действительно отражает суть личности и ее психологическое состояние, — соглашается Виктюк. — Услышав несколько слов от друга по телефону, вы можете сказать, в каком он настроении — расстроен, счастлив и т.д. И, вероятно, главной „побочкой“ молчания была бы не утрата вокальных данных, а приобретаемая неловкость в разговоре. Это социальный навык, с помощью которого мы раздаем окружающим информацию о своих мыслях и состоянии. Чтобы его не растерять, надо разговаривать — хотя бы с собой, кошкой или фикусом».

Чуть не забыла, а вдруг от молчания страдает внешность, и вместе с гортанью дрябнут мышцы лица? «Безусловно, способность говорить обеспечивает разговорным мышцам что-то вроде тренировки, — соглашается Виктюк. — Но не забывайте и о мимической мускулатуре. Общаясь исключительно сообщениями, вы, вероятно, все еще реагируете на их эмоциональный посыл — хмуритесь или улыбаетесь, — а значит, используте лицевые мышцы».

Отлично, тревога отменяется — молчать не вредно. Будет сложнее, если лишиться эмоций, но этого я пока точно не планирую.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз