Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Несовершенный вид: что такое современный танец

Мы живем в эпоху фейков. Они множатся и создают картину мира, из которой подлинность изгнана, как бесплатная парковка из Москвы. Кого в этой ситуации можно считать подлинным художником? Я думаю, что единственное искусство, работающие с подлинностью, — это современный танец. Он не создает картину мира, но выламывается из нее

Танец в широком смысле — ритуальное действие, обряд, заклинание, проговариваемое телом. Придуманный однажды набор движений не должен меняться, смысл камлания в повторяемости, а не в новизне.

Балет — наиболее ритуальное из искусств, артисты совершают одни и те же па-де-де и па-де-труа, чем совершеннее, тем лучше; они, подобно мифическим богам, ждут от зрителей даров и подношений. Те в свою очередь исполняют свою часть культа: надевают строгие костюмы и ослепительные платья, красятся, пудрятся, выходят в свет. Балет до бесконечности повторяет сам себя.

Несовершенный  вид (фото 2)

Современный танец работает на принципиально иной территории: для него важны стихийность, внезапность, несовершенство. Пина Бауш, величайшая хореограф контемпорари, говорила: «Меньше всего я интересуюсь тем, как люди двигаются, меня интересует, что ими движет». Артисты делятся со зрителями не искусством, а человеческим опытом, их переживания не служат узнаваемым персонажам или образам, а трансформируются в неузнаваемые движения. Современный танец питают вечные сомнения, а не сомнительная вечность.

Как-то раз я приехал на Бергенский международный фестиваль. Берген — богатый лощеный портовый город, чью благородную старину удачно разбавляет современность в виде яхт и модных ресторанов, местные жители выглядят расслабленными хозяевами этой счастливой обители. Город походил на балет, старомодный, убаюкивающий, доведенный до совершенства. На фестивале я посмотрел спектакль Soufflette местной студии современного танца Carte Blanche. Артисты были разного возраста и цвета кожи, полные и худые, один из них оказался трансгендером. Несовершенство их тел в некотором смысле и являлось танцем, красота — в непохожести, в предъявлении себя, а не в версии себя, пропущенной через апгрейд-фильтры. Ломаные странные движения танцоров вступали в противоречие с вальяжными чертами города, неправильность с правильностью, внешность с обликом. Мое главное воспоминание о Бергене — танец приехавших туда людей, а не его ежедневное ритуальное повествование о самом себе.

Несовершенный  вид (фото 4)

Современный танец заявляет: танцем может быть что угодно, исполненное где угодно и кем угодно. Это не значит, что если я завтра встану на Большой Дмитровке и начну кривляться и двигаться, как мне вздумается, то это будет контемпорари. Но для современного танца нет ограничений и рамок, он существует вне канона и заданности. Неслучайно знаменитый хореограф Мерс Каннингем много лет сотрудничал с композитором Джоном Кейджем, чья философия основывалась на утверждении, что музыкой может быть абсолютно все, любой звук этого мира — от кашля зрителей в зале до визга электропилы. В сайт-специфик-спектакле Анны Абалихиной «Страсти по Мартену», показанном в цеху Выксунского металлургического завода, танцевали цеховые краны, гигантские машины, перетаскивавшие грузы под оглушительный вой сирен. Ими управляли заводские рабочие.

Мы живем в фейковом мире не по причине его тотальной ложности, а из-за всеобщей и повсеместной приверженности алгоритмам. Чтобы собирать лайки в инстаграме, нужно... чтобы написать успешный сценарий, нужно... чтобы выглядеть на 20, когда тебе 40, нужно... чтобы ваше резюме рассмотрел работодатель, нужно... чтобы вам ответили взаимностью, нужно... чтобы ни случилось, нужно... Наша жизнь стала бесконечной чередой соответствий. Поиск оригинала, то есть самого себя, требует массу времени. Процесс этот мучителен, зачем терзаться, если можно стать прелестной копией. Чтобы проявить себя как копию, нужно знать алгоритм, надо усердно повторять и репетировать, совершать обряд, в исполнении которого можно достичь совершенства. Классический балет имени самого себя.

Несовершенный  вид (фото 7)

Работа с подлинным — это движение в сторону неизвестности. Смысл не в том, как будет выглядеть движение, а в том, почему мы его совершаем. Что нас заставляет делать не как нужно, следовать за импульсом, а не за алгоритмом, вдруг начать танцевать, а не подражать бути-шейку из популярного клипа. Танцевать самого себя. Контемпорари — это не сторителлинг, нет никакого внешнего сюжета, завязки и развязки, единственная фабула — тело артиста, двигающееся почти случайно, порывно, оно сообщает зрителю не тревожность знания о себе и мире, а достоверность сомнения.

Когда Пина Бауш работала над своим экспериментальным спектаклем «Контактхоф», она задавала артистам вопрос-тему «Необходимо понять, кто я такой сегодня». Это вопрос, обращенный к подлинности, к тому, что нельзя просчитать. Кто я такой и почему об этом спрашиваю. Алгоритмы работают вхолостую, Google не дает результатов.

Кто я такой и почему об этом спрашиваю? Ответить на этот вопрос словами нельзя, речь чрезмерна и обманчива, ответом может быть только тело, его дикий выломанный танец.

Автор: журналист и переводчик Артур Гранд

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз