В разговорах по телефону или обмене сообщениями есть одно значимое преимущество: абоненты друг другу не видны. Можно переговорить с боссом, лежа на нудистском пляже, или отвечать на вопросы клиента, строгая салат на всю семью. Видеосвязь — по скайпу, вотсапу, фейстайм — до некоторых пор воспринималась нами как приятный технический бонус, способный скрасить разлуку с друзьями и любимыми, но не слишком удобный, когда выглядишь непрезентабельно.

Пандемия изменила отношение к видеообщению, сделав нас зависимыми от виртуальных платформ вроде Zoom. Теперь для большинства из нас это не развлечение, а необходимость. Планерки с коллегами из домашнего офиса, онлайн-классы, виртуальные мероприятия постепенно вошли в привычку, но вместе с тем проявились неожиданные побочки. В частности, работа или учеба в формате видеосвязи меняет восприятие собственной внешности.

Даже если на экране 20 человек, и 15 из них соответствуют определению «красавец», ваш взгляд притягивается к собственному лицу. Все потому, что вы хотите убедиться, насколько хорошо выглядите в глазах других и, если сочтете нужным, подкорректировать жесты и мимику. А иногда просто хочется стать невидимкой, потому что вам (ужасно) не нравится, как вы выглядите. 

Это явление психологи окрестили «зум-дисморфией». Дисморфия — психическое расстройство, которое проявляется в чрезмерной критичности к своей внешности. Зум-дисморфия — озабоченность воображаемыми дефектами во время видеосвязи.

На тебя все смотрят: что такое зум-дисморфия и как видеосвязь влияет на самооценку
Фото
Emma Chamberlain Wildflower iPhone Cases Collab

Причины и последствия зум-дисморфии

«Из-за того, что мы часами разглядываем себя во время видеозвонков, развивается предвзятость к собственной внешности, — подтверждает проблему дерматолог и профессор Гарвардской медицинской школы Шади Курош в статье для The Guardian. — Зум‑дисморфия поражает не только тех, кто изначально был недоволен своим лицом, хотя, безусловно, они переживают серьезнее. Необходимость день напролет наблюдать себя на экране подрывает уверенность и у тех, кто до zoom-эпохи не страдал заниженной самооценкой».

Результатом зум‑дисморфии, по выводам экспертов, становится тревожность, неуверенность, неудовлетворенность внешностью и, как следствие, навязчивые мысли о том, что надо бы ее подкорректировать. По данным британской и американской статистики, в последние пару лет видеоконференции спровоцировали волну пластических операций, запросы на которые в пандемию значительно выросло. 

«Постоянно наблюдая себя на экране, мы заморачиваемся дефектами, о которых раньше задумывались лишь изредка, — говорит пластический хирург Амир Тахерния. — Небольшие недостатки мозолят глаза, и мы начинаем их преувеличивать. По понятным причинам большинство недочетов обнаруживается в области лица и шеи: форма носа, нежелательные морщины, нарушения пигментации, дряблость кожи на шее».

По мнению президента Ассоциации немецких эстетических хирургов, доктора наук Штеффена Хандштайна, «год пандемии эстетически изменил подход к внешности», и потому минимально инвазивные методы коррекции сейчас в центре внимания. Топ-тройка косметических процедур: ботокс, подтяжка шеи и лица.

На тебя все смотрят: что такое зум-дисморфия и как видеосвязь влияет на самооценку
Фото
Emma Chamberlain Wildflower iPhone Cases Collab

Как противостоять зум-дисморфии

«Почему мы доверяем экрану больше, чем себе? — развивает тему Шади Курош. — В первую очередь, потому что это современное зеркало и окно в мир, который сильно изменился в последнее время. Кроме того, людям невдомек, что изображение на экране не соответствует реальности».

Схожая волна захлестнула мир в 2015-м на фоне snapchat-дисморфии. Тогда пациенты приходили на консультацию к косметологу с фотографией, обработанной фильтрами, и просили подкорректировать лицо в соответствии с трендом: идеальная кожа, большие глаза, высокие скулы, микроподбородок. Однако, по словам косметолога, зум-дисморфия отличается по своей природе.

На тебя все смотрят: что такое зум-дисморфия и как видеосвязь влияет на самооценку
Фото
Emma Chamberlain Wildflower iPhone Cases Collab

«В случае со снэпчат-модой люди были в курсе, что такая внешность неестественна и ее надо „скроить“, а с зум-дисморфией недовольство приходит от неосведомленности. Люди попросту не знают, что камера искажает изображение, — считает доктор. — Такие факторы, как угол наклона и расстояние, качество связи, положение камеры, освещение, ракурс, влияют на то, как вы выглядите на мониторе. Если вы хотите защитить себя от психического расстройства, усвойте эту простую истину. А если вам категорически не нравится, что вы видите, попробуйте для начала потратиться на освещение и камеру, не спешите к косметологам и хирургам».

Вот три лайфхака от Шади Курош и ее технически продвинутых коллег, которые исправят визуальные недочеты и защитят от зум-дисморфии:

  • Кольцевой светильник обеспечивает оптимальное освещение для идеального цвета лица и ликвидации лишних морщинок.

  • Внешняя камера высокого разрешения значительно улучшает видеоизображение.

  • Выключайте камеру (функцию видео) время от времени. Подготовьте несколько заставок с удачными фото, чтобы замещать ими себя на экране.