Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Много шума и ничего? Почему экстраверты тоже бывают одиноки

О чем мечтают те, кто обожает общение

КТО ТАКИЕ ЭКСТРАВЕРТЫ И ИНТРОВЕРТЫ

По мнению психиатра Карла Юнга, придумавшего характеристики «интравертный» и «экстравертный», различия между типажами сводятся к потреблению энергии: социальные взаимодействия (разговоры, встречи, толпы, вечеринки) подзаряжают экстравертов, а на интровертов оказывают прямо противоположное действие. Поэтому после вечеринок или других общественных мероприятий им нужно побыть в одиночестве, чтобы восстановиться.

Много шума и ничего? Почему экстраверты тоже бывают одиноки (фото 1)

Экстраверты обычно откровенны, общительны и озабочены тем, что происходит вокруг. Интроверты, напротив, спокойны, задумчивы и сосредоточены на внутреннем мире. Тем не менее, даже Юнг был уверен, что строгое деление людей на две категории неуместно: нет такого понятия, как чистый интроверт или экстраверт, такие могут встретиться только в дурдоме.

Позже немецкий психолог Ганс Айзенк обосновал оба понятия биологически. По его теории, экстраверсия связана с изменчивостью возбуждения коры головного мозга — когда активность идет на спад, мозгу необходим стимул извне. Интровертам это не нужно, потому что их кора возбуждена хронически, и они, наоборот, стремятся свести активность к минимуму. Именно поэтому, попав в шумный ресторан, интроверт сразу захочет сбежать, а экстраверт будет чувствовать себя как рыба в воде.

ЧЕМ ОНИ РАЗЛИЧАЮТСЯ

Много чем. Не замечали? Даже разговаривают по-разному. Например, описывая вещь или событие, интроверты излагают суть точнее, уделяя внимание деталям, а экстраверты склонны обобщать.

Типичный экстраверт по Айзенку общителен, оптимистичен, импульсивен, имеет широкий круг знакомств и слабый контроль над эмоциями и чувствами. Типичный интроверт спокоен, застенчив, отдален от всех, кроме близких, планирует действия заблаговременно, любит порядок и держит чувства под контролем.

Благодаря стабильной активности мозговой коры интроверты могут обрабатывать больше информации за единицу времени, потому быстрее реагируют на внешние раздражители, что означает преимущества в координации, бдительности и даже вкусовых реакциях.

Много шума и ничего? Почему экстраверты тоже бывают одиноки (фото 4)

Интровертам легче дается обучение, хотя к языкам способнее экстраверты, поскольку с охотой идут на контакт, практикуясь в общении и подражании произношения. В чем, кстати, есть доля авантюризма, присущего этому типу характера.

Тяга к авантюрам распространяется и на личную жизнь. Поиск острых ощущений, присущий экстравертам, часто оборачивается рискованным сексуальным поведением — беззаботность по поводу защиты и прочие эксперименты. Кроме того, экстравертов манит экстремальный спорт вроде парапланеризма, дайвинга, серфинга и прыжков с парашютом.

Экстраверты любят наряжаться (тогда как интроверты предпочитают практичную и неяркую одежду), стремятся к немедленному удовлетворению своих желаний и нередко отказываются от потенциальных возможностей. Но в целом экстраверты счастливее интровертов и умудряются пребывать в этом состоянии долгие годы.

Ученые не первый год бьются над пониманием причин этой благости. Предполагают, что экстраверты счастливее, потому что социально активнее. Или из-за способностей к регулированию настроения. Или потому что ценят хорошие воспоминания. А может быть, они просто кажутся счастливее, потому что привыкли во всеуслышание трубить о своих эмоциях, пока интраверты упиваются скрытностью.

И ЧТО У НИХ ОБЩЕГО

Много шума и ничего? Почему экстраверты тоже бывают одиноки (фото 8)

Как бы обе полярности ни отличались друг от друга, у них все-таки есть общие черты. В частности, хоть и не верится, экстраверты тоже устают от социальных взаимодействий и порой мечтают побыть в одиночестве.

ВВC и британское агентство Hubbub совместно с Даремским университетом устроили недавно масштабный «Тест на отдых» (the Rest Test), в котором приняли участие более 18 000 респондентов из 134 стран. По результатам выяснилось, что 68% респондентов хотели бы отдыхать дольше и качественнее, признав лучшими форматами безделья чтение, пребывание на природе и наслаждение музыкой в одиночку. Посиделки с друзьями, вылазки на чай или кофе, а также садоводство оказались далеко в хвосте — потому что (по словам респондентов) такое времяпрепровождение не слишком-то успокаивает.

Смысл в том, что выбор и экстравертов, и интровертов (треть населения планеты, между прочим) был един — чтение! И пусть весь мир подождет. Истина, универсальная для обоих психотипов: хотите расслабиться — останьтесь наедине с собой. Одиночество — не кара божья, а осознанный приоритет, если хочешь хорошенько отдохнуть. Даже если вы самый бойкий в мире экстраверт.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз