Маша Янковская — о профессии и романах

Авторская колонка московской художницы

Я помню, как в период с 19 до 22 лет я переметнулась из одного ВУЗа в другой, а потом сразу на работу, и это были три разные специальности.

После школы я пошла поступать на графический дизайн в СПбГУ и, к счастью, не поступила. Маме с папой очень не хотелось, чтобы их дочь весь год бездельничала, и они присунули меня, иначе не скажешь, на новые вступительные экзамены в этом же институте, только по другой специальности — реставрация. Идти на факультет реставрации было мало желающих, поэтому поступить туда можно было, никого не подкупая. Где я, а где реставрация? Логичный вопрос, который почему-то в тот момент меня не заботил.

Фото
Маша Янковская

Насладившись первым годом прекрасного теоретического обучения: история искусств, архитектуры, религии, декоративно-прикладного искусства — аккурат когда пришло время отскребать старую штукатурку в храме, я твердо решила, что пора сматывать удочки. В храм я так и не пошла, а пошла вместо этого на подготовительные курсы другого ВУЗа, на факультет «Дизайн костюма». Несмотря на очень большой конкурс, я поступила и какое-то время чувствовала себя самым счастливым человеком.

Отучившись год, я решила, что уже всему научилась и основала свой бренд одежды. Потом были мытарства начинающего дизайнера со всеми вытекающими. Не буду вдаваться в подробности, но хватило меня примерно на два года небезуспешной, но тяжелой работы. Академию пришлось бросить, так как я переезжала на этот период в Москву.

После опыта с брендом одежды я построила неплохую карьеру в fashion-журналистике, а через пять лет оставила и ее, чтобы стать художником.

Теперь я художник. Я бесконечно влюблена в это дело и мне кажется, оно на 100% мое. Разве не так мы говорим, когда встречаем большую любовь после смены определенного количества партнеров? А можно ли разлюбить свое дело, полностью в нем реализовавшись?

Я думаю, все зависит от дела и темперамента. Искусство со мной всю жизнь, несмотря на долгие игры в рулетку со смежными профессиями. С любимым занятием все так же, как с любовью до гроба — кажется, что вы знакомы всю жизнь или даже с прошлых жизней. Но правило «жили они долго и счастливо…» срабатывает не всегда, и это вовсе не минус. Жизнь всегда богаче воображения: кто-то меняет партнеров как перчатки, но предан одному делу с университетской скамьи, а кто-то вступил в брак после выпускного и достиг высот в трех профессиях.

Когда я знакомлюсь с разными художниками и галеристами, они часто признаются, что удивлены тому, как я сама себя спродюссировала и даже просят советов. Хотя для меня это не является чем-то удивительным и я даже не воспринимаю это как деятельность.

Наверное, делать то, что нравится и любишь, как минимум, не составляет труда, а как максимум — дарит удовольствие. А неприятная деятельность может вызывать дискомфорт или даже боль. Все эти «алгоритмы» как будто списаны с человеческих отношений. Так что бензин для любой реализации — это любовь и страсть к занятию; так же, как для построения отношений с человеком.

И вовсе не важно сколько у вас их — парней или профессий — главное, чтобы страсть была настоящая.