В современном обществе флирт на работе стал опасен; этот факт уже не надо доказывать, достаточно почитать новости. По роду своей деятельности я уже давно не хожу в офис, и все мои деловые коммуникации проходят исключительно в неформальной обстановке. Я могу себе позволить директивно задавать тон деловому общению, зная, что я художник и со мной будет по-моему. Времена подчинения и зависимости в моей работе давно прошли, наступили времена игр и дипломатии.

Фото №1 - Маша Янковская — о гранях флирта и безумия
Маша Янковская, «Безвыходное положение»

Знаете, кстати, чем отличается формальное общение от неформального? В формальном общении личные границы человека заданы правилами корпоративной этики, в неформальном — человек сам выстраивает личные границы. Звучит понятно, но на деле эта схема работает весьма паршиво. Очевидно, любая женщина сама знает, что в рамках ее личной культуры допустимо, а что нет. Но не у каждой на лбу написана инструкция. И корпоративная этика тут не поможет разобраться, потому что она не учитывает «оттенки серого». Для эдакого «игривого» начальника в наше время рабочая среда превращается в минное поле.

Я верю, что у нас, людей, есть встроенный софт, который позволяет представителям разных полов коммуницировать без лишних слов. Взгляд открывает дверь для комплимента, комплимент откроет дверь для шутки, а шутка — для более доверительных отношений. И все это по взаимному согласию. Главное тут — соблюдать последовательность. Если на какой-то из этих ступеней женщине станет неприятно — она в состоянии дать вполне очевидный отпор, который не повредит деловым отношениям. К сожалению, страх лишиться работы и прочие последствия экономического кризиса могут повлиять на эту способность не лучшим образом, открыв дверцу для харассмента. Но это лишь еще одна картинка из идеального мира самодостаточных женщин и внимательных мужчин, которую я рисую в своем избалованном воображении. В реальности все может случиться в другой последовательности и гораздо неприятнее, чем я описываю. Но не будем о грустном.

Про опасность флирта я, кажется, достаточно сказала. Теперь давайте разберем плюсы. Всегда, когда я где-то работала, я флиртовала с мужчинами. Иногда это были даже целые платонические романы. Никогда это не заканчивалось чем-то плохим. Заканчивалось либо угасанием интереса, либо крепкой дружбой и только однажды — непродолжительным романом, о котором я не пожалела. Что удивительно, это всегда оборачивалось большой продуктивностью на работе. Как минимум, в офисе есть силы задерживаться, а настроение всегда хорошее.

Все-таки мы не просто люди. Мы мужчины и женщины. Даже после полной победы феминизма будет так. И интерес коммуницировать не как корпоративные роботы, а восхищаться и восхищать, влюбляться и дружить, шутить и чувствовать никуда не пропадет. Этот интерес не затравить новостями о харассменте. Если бы я проводила большую часть времени в офисе, то хотела бы, чтобы моя социальная жизнь была больше похожа на художественную литературу, чем на брошюру по корпоративной этике, и стремилась бы строить отношения, которые дают какую-то пищу для эмоций, а не только решают рабочие вопросы.

Вы можете обвинить меня в том, что я вижу все в розовом цвете и не учитываю всех подводных камней. Но я не претендую на то, чтобы моя точка зрения стала методичкой по флирту на работе. Наверное, это стоит воспринимать как некое авторское эссе, и если оно кому-то поможет, то это будет сверх моих ожиданий.