А-а, крокодилы, бегемоты. А-а, в городской квартире… А почему бы и нет? Наши корреспонденты Александра АГАФОНОВА и Юлия КОТОВА встретились с теми, кто обычным домашним питомцам предпочитает экзотических животных.
Василий, 36 лет, фотограф, пригрел в московской квартире черепаху-трионикса
После недолгих уговоров фотограф Василий Кудрявцев, снявший всех героев этого материала, согласился продемонстрировать нам и свое «чудовище» по кличке Годзилла. «Всего у меня четыре черепахи: одна — сухопутная, две — красноухие и этот трионикс, — рассказывает фотограф. — Несколько лет назад жена с дочкой принесли их с птичьего рынка. Они купили еще и болотную черепаху, но трионикс ее съел — мы тогда не знали, что он такой агрессивный, и посадили всех в один аквариум. Вместо зубов у трионикса две роговые пластины, и он не кусает, а рвет: бросишь ему рыбу или креветку — он мгновенно ее хватает и кровожадно разделывает. Однажды и меня за палец затрепал: очень неприятно было. Так что когда я снимал Годзиллу для этого проекта, то надел три перчатки. Но, несмотря ни на что, я ее люблю: у нее необычно длинная шея, смешной хобот вместо носа и мощные лапы с тремя когтями. К тому же трионикс может прожить больше ста лет, так что он нас всех переживет и перейдет по наследству потомкам. По правде говоря, черепахи у нас в семье превратились в нечто вроде тотемного животного, мы даже их фигурки всегда теперь из путешествий привозим».
Справка
Конечно, в жизни трионикс гораздо меньше, чем на этом снимке. Но, чтобы вы смогли рассмотреть эту милашку во всех деталях, фотограф с помощью проектора вывел увеличенное изображение черепахи на стену
Дарья, 20 лет, студентка, уже девять месяцев ухаживает за хорьком по кличке Пусит
«С детства я очень любила животных. Особенно нравились еноты: они не только красивые и забавные, но и чистоплотные. Еще мне всегда были симпатичны грызуны и куньи: суслики, барсуки, ласки… Пару лет назад я увидела в парке хорька — его выгуливали хозяева. Я поняла, что хочу завести именно это животное. Долго мечтала о хорьке, но по тем или иным причинам не могла себе позволить взять зверька. А полгода назад мечта сбылась. При покупке сказали, что наш хорек — девочка, и мы назвали его Пусита. Но на приеме у ветеринара оказалось, что это все-таки мальчик. Пришлось переименовывать — теперь он Пусит. Живем мы вдвоем с моим молодым человеком, но трудностей в связи с появлением еще одного «члена семьи» не возникает — мы оба от него без ума. Покупая хорька, мы знали, что его сложно содержать. К такому животному приходится подготавливать квартиру, потому что хорьки как маленькие дети: им все интересно, любят всюду залезть, что-то погрызть… Правда, Пусит — молодец, ничего не грызет, зато ворует все, что плохо лежит, и прячет в свою «норку» под кроватью. Чего только я там не находила… Когда ко мне приходят подруги и кто-нибудь из них оставляет открытой свою сумку, все вещи из нее пропадают. Я уже знаю, что искать надо под кроватью.
Многие хорьки любят игрушки, а вот Пусит к ним равнодушен. Ему интересней играть с нами. Если я сплю, а Пусит не в клетке, то он залезет под одеяло и сначала лижется, а потом начинает лапами чесать, пока я не просыпаюсь, чтобы включиться в его игру. Хорьки вообще очень умные, хитрые и при этом ласковые. Если я хочу наказать его, он сразу это замечает и начинает лизать мне губы — ну как после такого наказывать?!»
Справка
Разумеется, хорек не самое экзотическое животное на свете. Но когда мы его увидели, то просто не смогли сказать «нет». Тем более что Пусит не побрезговал нас всех расцеловать в губы. И не кусался... почти
Татьяна, 20 лет, студентка, мирится с присутствием в доме гигантских улиток
«Аквариум с черной землей, в которой ползали внушительного размера три улитки, мне «удружила» старшая сестра. Для меня такой презент стал громом среди ясного неба: дело в том, что с детства я прихожу в ужас от червяков, слизняков и улиток. В пять лет на даче вместо вожделенной копченой колбасы у меня в руке оказался слизняк, и с тех пор я покрываюсь мурашками от одной мысли о подобных существах. Но что поделать — теперь я делю кров с африканскими ахатинами. Считается, что это самые крупные сухопутные моллюски, они вырастают до 30 сантиметров в длину. Конечно, к ахатинам я привыкала долго и до сих пор не люблю брать их в руки. Но зато я поняла, что это очень забавные и любопытные создания: когда что-то вокруг происходит, они поднимают «голову», высовывают рожки и становятся довольно изящными. Их мордочки напоминают мордочки лани. Интересно, что у каждой улитки свой характер. Одна, самая большая, очень активная: она без устали ползает по аквариуму, купается в бассейне и ищет еду. Любимое занятие средней — зарыться в землю и спать. Третья, самая маленькая, любит высоту: постоянно сидит «вверх ногами» на крышке аквариума. Мне нравится наблюдать за тем, как они едят: если прислушаться, можно заметить, что при этом они забавно хрустят (Татьяна кидает своим питомцам огурец, и они сначала прячутся от неожиданности в раковины, но потом вылезают и нападают на беззащитный овощ). Вот так, ежедневно общаясь с улитками, я перебарываю свои страхи. Конечно, в глубине души я надеюсь, что сестра когда-нибудь заберет ахатинов себе. Но тогда я не смогу преодолеть свою фобию. Поэтому пока их присутствие у меня дома идет мне на пользу».
Справка
Хотя Татьяна до сих пор не очень любит трогать своих улиток, ради фотосессии она мужественно посадила их на плечо.
Дмитрий, 35 лет, медработник, приютил маленького крокодильчика
«У меня дома небольшой зоопарк из насекомых и пауков, причем почти все «зверушки» появились случайно. Например, сколопендра — подарок друзей. Они отдыхали под Одессой и решили привезти такой оригинальный сувенир. Сколопендра — типичный обитатель российского юга. Сколько у нее ног? Точно не знаю. Говорят, что должна быть 21 пара. Но сколько я ни пробовал посчитать, не получилось. Есть у меня и скорпион. Кстати, это все байки, что для человека его укус смертелен. Конечно, будет больно, неприятно, возможно, онемеет палец, но жить вы будете. Я очень не люблю, когда меня кусают, поэтому в руки своих насекомых никогда не беру. А рядом с телифоном стараюсь даже резких движений не делать: этот паукообразный слишком пуглив и в целях самообороны может прыснуть уксусной кислотой. А вот сцинк — довольно безобиден. Он относится к отряду семейства ящериц, и его главная гордость — толстый фиолетовый язык. Вообще, сцинки обитают в Африке, но и в домашних условиях их держать несложно: они неагрессивны и довольно спокойны. В общем — полная противоположность моему маленькому кайману. Достаточно взглянуть на его зубы — мелкие, но ужасно острые — и сразу становится ясно, что перед тобой хищник. Этот «зверек» пока сам по себе небольшой — всего сантиметров 20. Но когда-нибудь он вырастет и станет настоящим крокодилом длиной в метр. Что мне с ним тогда делать — ума не приложу. Я его купил ради интереса: такого существа у меня еще не было».
Справка
Своих питомцев Дмитрий держит в комнате за плотно закрытой дверью, и у нас есть подозрение, что показал он нам далеко не всех «зверей»
Мария, 18 лет, артистка цирка, делит жилплощадь с макакой-резусом и попугаем
«Я родилась в семье цирковых артистов. Мой папа — профессиональный дрессировщик, и в нашей квартире есть домашний зооуголок, где живут макаки-резусы. Это самые распространенные цирковые обезьяны: они легко приручаются и хорошо обучаются, потому что обладают прекрасной памятью и к тому же очень сообразительны. Но дрессура совсем не такая, как у собак: 100%-ного повиновения нет. Обезьянка будет слушаться человека, только если он сумеет доказать свое доминирующее положение. Хозяину приходится постоянно держать ухо востро. Стоит только дать слабину, и обезьяна тут же это почувствует. Ведь макака — все-таки дикое и своенравное животное, она может укусить, поцарапать и даже «порвать». Они признают только одного вожака, поэтому, кроме моего папы, резусы больше никого не слушаются. На меня они и скалятся, и огрызаются, а вот папе хамят редко — знают, что за такое поведение можно и пенделя получить. Под жилище обезьянам в нашей квартире отведена целая комната с двумя вольерами. Взрослые семилетние самцы Чик и Гриша живут вместе, а в соседнем вольере резвится новый папин воспитанник. Ему всего четыре месяца, и он еще слишком мал для обучения. Папа, по сути, заменил ему мать: надев на кроху памперс, играет с ним, кормит с ложечки кашкой, укладывает спать, следит, чтобы старшие не добрались до него и не обидели. Хотя, вообще-то, Чик и Гриша добрые и миролюбивые. Ну и, конечно, они настоящие артисты! Они умеют делать много разных трюков и часто отправляются вместе с нами в путешествия и заграничные турне. Потешнее всего бывает, когда они надевают карнавальные костюмы и играют с детьми».
Справка
За кадром остались два взрослых самца Чик и Гриша. К сожалению, один из «артистов» сейчас болеет: по непонятной причине резус вдруг полностью облысел. Надеемся, что он скоро поправится.