Отношения превратились в кошмар с издевательствами, постоянными упреками или побоями? Как это могло произойти и как признаться себе в том, что вы живете с абьюзером? Важно помнить: вам нечего стыдиться, и это не ваша вина, что вы не разглядели абьюзера. Такой тип мужчин — искусные манипуляторы, и даже самые мудрые, опытные и «продвинутые» женщины могут обмануться. Предлагаем выслушать наблюдения психологов, которые помогут понять, состоите ли вы в абьюзивных отношениях, и расскажут, что с этим делать.

Фото №1 - «Красные флажки»: 3 главных признака абьюза в отношениях
Фото
Getty Images

По данным ВОЗ, насилию подвергается каждая третья женщина в мире. А в период пандемии и изоляции ситуация усугубилась еще сильнее: ООН говорит о 15 млн дополнительных случаев гендерного насилия на каждые три месяца изоляции.*

Почему же так много женщин с этим сталкиваются?

Все дело в том, что абьюзивные отношения возникают не моментально и распознать их с самого начала не так уж и просто. За счет издевательства над другими тираны самореализуются и получают удовлетворение. Однако без объекта для притеснения они не представляют своего существования, поэтому бывают весьма осторожны и изобретательны в выборе цели и начальной стратегии.

Обычно такие отношения в самом начале бывают яркими и романтичными и очень медленно и постепенно становятся настоящим кошмаром. Первые «тревожные звоночки» — это беспочвенная гипертрофированная ревность и желание партнера все контролировать. «Ну ничего, это же так мило, что он ревнует», — кажется поначалу. Потом появляются беспардонное вторжение в личное пространство, вечное недовольство, тоже «от большой любви», которые перерастают в физическое насилие.

Как понять на раннем этапе отношений, абьюзер перед тобой или заботливый человек, рассказывает эксперт по проблеме домашнего насилия Андрей Синельников:

«Главный признак — это стремление изолировать женщину. Абьюзер пытается изолировать вас от встреч с подругами или родственниками, старается контролировать ваши контакты, утверждая, что они являются источником проблем в семье. Постепенно изоляция разрушает все связи женщины. Ей запрещают видеться с семьей, подругами, часто предлагают уйти с работы и посвятить себя дому и отношениям. Кроме того, из-за агрессивного поведения мужчины ваши друзья и знакомые перестают ходить к вам в гости; партнер запрещает устраиваться на работу; может контролировать вас даже на рабочем месте. Это сказывается и на детях: им не разрешают приглашать домой друзей или ходить к ним в гости. Это лишает женщину социальной поддержки, что также затрудняет уход от обидчика.

Постоянный контроль — один из элементов стратегии изоляции. В начале отношений такое поведение часто воспринимается как признак заботы, и некоторые женщины легко подчиняются. Однако, по мере усиления изоляции, это приводит к психологической и эмоциональной зависимости. Женщина вынуждена полагаться на обидчика, который может сказать все, что угодно, а проверить информацию вы не сможете. Это может привести к искаженному восприятию реальности.

Фото №2 - «Красные флажки»: 3 главных признака абьюза в отношениях
Фото
Getty Images

Второй важный признак — ревность: абьюзер патологически ревнив и в этом находит оправдание своего контролирующего поведения.

Третьим признаком можно назвать жестокость и грубость к детям и животным».

Если вы замечаете подобные модели поведения у партнера, есть вероятность, что вы находитесь в отношениях с абьюзером. На сайте Avon можно пройти тест, который поможет понять, какими ваши отношения могут быть на данный момент, а также посмотреть серию видеороликов, в которых эксперты помогают анализировать различные паттерны абьюза. Быть может, вам понадобится обратиться к психологу, который поможет распознать деструктивные отношения и подскажет, что делать дальше.

Также, если ваш супруг/партнер применяет к вам насилие, вы можете в любое время суток позвонить по Всероссийскому телефону доверия: 8-800-7000-600, звонки со всех телефонов России (включая мобильные) бесплатны и строго конфиденциальны. Специалист проконсультирует в трудной ситуации.

Также можно обратиться в чат-бот в Телеграмме (@annarusbot).

*Impact of the COVID-19 pandemic on ending gender-based violence, United Nations Population Fund