Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Сила цвета: красная помада как оружие

Помада как символ женской свободы по-французски и бьюти-манифест

Мэрилин Монро говорила: «Дайте девушке пару туфель на шпильках, и она покорит мир». Сегодня, в век кутюрных кроссовок, элегантных сандалий и мюлей на плоской подошве, расстановка сил в женском гардеробе и косметичках резко изменилась. Теперь у каждой девушки свое «секретное оружие»; мое — красная помада. Оттенки могут меняться от лилово-розового MAC до глянцевого алого Chanel Amour или матового YSL Rouge Pur Couture The Slim. Но одно остается неизменным — яркие губы, которые можно заметить за несколько шагов.

Красная сила — помада, как оружие (фото 1)

Но выбор моих помад не всегда был таким точным и определенным. Помню свою попытку носить nude на деловую конференцию в парижской школе — я училась в магистратуре в Sciences Po — и глаза руководительницы программы, поинтересовавшейся, все ли со мной в порядке и не нужно ли мне к доктору. Взяла себе на заметку: бежево-розовые оттенки помогут отпроситься, если нужно будет срочно сбежать с занятий или уйти с работы пораньше.

Когда я наношу красный на губы перед выходом из дома, мне кажется, что я словно становлюсь сильнее и готова покорять любые вершины. Это мой любимый ритуал. И в какой-то степени это моя маска. Когда я смотрю на свои фото без помады, понимаю, что это естественная и как будто обнаженная версия меня. Это я — но для семьи, друзей и близких. И в этом тоже есть свой шарм.

Красная помада всегда со мной. Недавно я пересчитала, сколько их лежит в моей сумке-ведерке Staud, — шесть! И это только то, что я ношу с собой. При недавнем разборе гардероба с подругой-стилистом Аней в каждой сумке — даже в пляжной Louis Vuitton Neverfull — мы нашли не только ручки (писательская привычка), но и помады. Наверное, я смогу когда-то отдать свою коллекцию лимитированных тюбиков MAC на выставку в музей. К слову, моя любовь к ярким губам началась именно с этой марки. Как сейчас помню, коллекция MAC Wonder Woman, баклажанно-бордовый матовый оттенок, которым я накрасила губы на втором курсе, комплименты от подруг по языковой группе и совет от соседа по парте: «Ходи так всегда».

Красная сила — помада, как оружие (фото 4)

Поскольку я почти никогда не выхожу из дома без красной помады, я обращаю особое внимание на тех, кто почти никогда не красит губы ярко. Для Алены Долецкой, например, красная помада — это табу, как и красный лак. Ее французская коллега Карин Ройтфельд — героиня майской обложки российского ELLE — тоже не раз говорила, что любит делать акцент на глаза, отсюда бессменная черная подводка и густые брови. При этом она не отказывается от красной помады, но предупреждает, что это может случиться только в тот день, когда ей захочется отказаться от своего фирменного макияжа глаз. Акцентов не может быть много, иначе пропадет магия. Образ парижанки должен оставаться небрежным.

«Если вам грустно, добавьте немного красной помады — и в бой!» — утверждала Коко Шанель. Немногие знают, что одним из бестселлеров красоты, созданных Мадемуазель, был не только парфюм под номером пять, но и идеальная красная помада. Недовольная предложением бьюти-марок, упертая Коко в 1924 году решила создать собственную помаду в футляре цвета слоновой кости, чтобы носить ее весь день. В довоенное время красные губы, даже в свободолюбивой Франции, не всегда считались уместными в высшем обществе. Так что красная помада — это еще и символ женской свободы.

Красная сила — помада, как оружие (фото 7)

Один из самых ярких элементов парижского стиля, наряду с небрежной укладкой, плетеной сумкой-корзинкой, тельняшкой, велосипедом, балетками и белыми джинсами, красная помада стала знаковой для многих поколений парижанок. Жанна Моро, Катрин Денев, Шарлотта Рэмплинг, Джейн Биркин, Ванесса Паради, Одри Тоту, Лу Дуайон… Когда 27-летняя парижская it girl Жанн Дамас решила запустить свою марку в 2016 году, она назвала ее Rougе в честь любимого предмета красоты (по-французски помада Le Rouge à Levres — дословно «Красный для губ», или коротко «Rouge»), с которым, судя по фотографиям в Instagram, она никогда не расстается.

Но, конечно, как и у любого мифа, здесь есть оборотная сторона — разоблачительная. Не все парижанки носят красную помаду с утра до вечера (не спорю про вечернюю часть: тут принято носить красную помаду в сумочке для правильных случаев, потому что любой лук будет выглядеть иначе с сочным оттенком на губах). Например, на губах парижанок со стажем Инес де ля Фрессанж и Каролин де Мегрэ красная помада — редкий гость. Но зато, когда они ее наносят, ждите эффект. В общем, помада — это настоящий символ женской силы. Волшебная красная палочка, ни дать ни взять

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз