Московское агентство Polyglot Family по меркам бизнеса молодое — оно существует чуть меньше года. Но, как показывает практика, именно молодые и амбициозные проекты предлагают сегодня рынку совершенно новое и гораздо более прогрессивное видение индустрии по подбору иностранного персонала, быстрее адаптируются под клиента и знают толк в запросах нового поколения — и родителей, и детей. Исходят как из мирового опыта, так и из собственного: основательницы агентства, Мария и Ирина (скромно и без фамилий, главное — это «продукт»), — мамы-перфекционистки, которые собственных детей воспитывают с полным погружением в среду и готовят к лучшим ВУЗам с пеленок. Задача — не просто вырастить билингвального ребенка (а для этого одних путешествий и даже специализированных гимназий мало), но и получить верного наставника, который сможет научить ребенка дополнительным навыкам. В числе популярных запросов: музыка, этикет, шахматы, плавание, футбол, йога, сноубординг и кайтинг. А соответственно, и кандидат-исполнитель в семью помимо диплома о преподавательской деятельности зачастую должен обладать спортивным титулом. Камерный формат агентства предполагает очень глубокое «погружение в материал» и понимание специфики запросов клиента. 

Фото №1 - Китайский как родной: как научить ребенка говорить на нескольких языках?

Важный вопрос касается и возраста тьютора/гувернера. Если для малышей по-прежнему чаще берут англоязычных «Мэри Поппинс» в возрасте 40+ — уютных и эмпатичных, то по мере взросления детей возраст их тьюторов становится моложе. За активным ребенком бывает сложно успеть, а подросткам с преподавателем-бабушкой будет попросту неинтересно. Им нужен активный и энергичный компаньон, который говорит с ними на одном языке, во всех смыслах.

Интересный момент: сегодня мужчины и женщины по запросам составляют 50/50. И если раньше мужчин-гувернеров брали преимущественно для мальчишек, чтобы гонять в футбол во дворе; то сегодня их запрашивают и для маленьких девочек, чтобы дифференциировать подход в воспитании.  

Фото №2 - Китайский как родной: как научить ребенка говорить на нескольких языках?

Мышь без диплома не проскочит! Каждого кандидата здесь проверяют особенно тщательно и в несколько этапов. Для примера. В практике агентства Polyglot Family был кейс с гувернером, который несколько лет представлялся на рынке как «руководитель кафедры английского языка в одном из университетов Лиги плюща», жил в российский VIP-семьях и брал за это баснословный гонорар. Но на слово в резюме Маша и Ира верить не стали — и после несложного анкетировании выяснили, что специалист «привирает». Стоит ли говорить, что претендент тут же исчез с радаров? Проверяют и образование кандидата, и все его рекомендации, и проводят личные собеседования.

При этом процесс подбора не затягивается — это сильная сторона агентства: от запроса до финального решения проходит всего несколько недель. Высококвалифицированные тьюторы не сидят без работы, поэтому важно не упустить хорошего кандидата. 

Фото №3 - Китайский как родной: как научить ребенка говорить на нескольких языках?

На данный момент большинство учителей — это экспаты в России, но база компании огромная, а значит, выписать тьютора могут и из Англии, и из Штатов. Бывают и особенно трепетные семьи, которые предварительно летят в Лондон ради знакомства с особо ценным гувернером. Следущий этап в работе Polyglot — помочь родителям сориентироваться в выборе образования в Швейцарии и в Великобритании, где существуют мизерные квоты на иностранных студентов и конкуренция колоссальная. А на лето агентство может подобрать подходящий и безопасный зарубежный лагерь для ребенка. Самый «горячий» запрос сегодня. 

В топ-3 языков по запросам клиентов по-прежнему входит английский, китайский и испанский. По умолчанию английское направление можно разделить «на подвиды» по произношению: американское или британское. И когда речь идет о будущих билингвах — разница для родителей будет принципиальная. Отдельный человек в Polyglot отвечает за китайское направление и занимается тестированием тьюторов из Поднебесной: здесь нужно точно знать и слышать не только разницу в диалектах, но и менталитете, обусловленным культурными особенностями каждого региона страны. 

Фото №4 - Китайский как родной: как научить ребенка говорить на нескольких языках?

К слову, российский рынок для иностранных гувернеров — на сегодняшний день один из самых приоритетных. Безусловно, из-за цены вопроса: русские VIP-семьи готовы платить солидные деньги (в некоторых случаях до 500 фунтов в день) за то, чтобы их дети получили самое лучшее домашнее образование, произношение и помощь. Но и спрашивают наши соотечественники гораздо строже — известно, что русские одни из самых требовательных клиентов в мире. 

Одним российским рынком Polyglot не ограничивается. У современного агенства, как и у современного мира, нет границ. Поэтому трьюторов-билингвов для любых задач в сфере обучения и ухода за детьми подбирают и в семьи в странах СНГ, и в Монако, и в Европе.