Вместе с онлайн-англицизмами «троллинг», «буллинг», «хейтинг» в разговорный обиход проникло понятие «канселлинг», которое считается довольно юным — в том числе там, где его придумали. «Отменять» кого-либо не приходило в голову даже любителям поковеркать родной язык американцам, пока в 1991-м выражение Cancel that bitch (извините) не прозвучало с экрана в боевике «Нью-Джек сити». Спустя пару декад схожее словосочетание разлетелось по интернету с подачи героя популярного реалити-шоу и общего одобрения пользователей. Теперь никого не удивляет, что можно отменить не только событие, но и человека, чьи поступки вызывают осуждение.

Фото №1 - Канселлинг: что такое культура отмены и кого она касается
Фото
Getty Images

Что такое канселлинг

Культура отмены (cancel culture, «кансел культура»), или культура исключения (call-out culture), — распространившаяся в эпоху соцсетей форма остракизма, когда ревностные активисты призывают к бойкоту конкретных персонажей или организаций за высказывания, которые считают неправильными и нежелательными. Онлайн-словарь dictionary.com определяет термин cancel culture как «прекращение поддержки публичных фигур и компаний после того, как они сделали или сказали что-то, что считается возмутительным или оскорбительным».

Чем культура отмены отличается от активного хейтинга? Тем, что базовое действие культуры отмены — его отсутствие, а точнее, «прекращение поддержки». Кансенллинг — это, по сути, бойкот определенной персоны либо бренда, практика публичного осуждения за общественно неприемлемый поступок, некорректную фразу в интервью, твит с расистской шуткой. За такие действия провинившегося могут как минимум лишить платформы и голоса в соцсетях, как максимум — карьеры, бойкотируя проекты или навсегда вычеркивая из медийного пространства.

Для миллениалов и зумеров cancel-формат стал одним из способов борьбы против укоренившихся дискриминационных стереотипов, навязанных старшими поколениями. Сторонники канселлинга уверены, что нежелание человека менять взгляды, даже если он воспитывался в более консервативной атмосфере, должно быть наказано и ему/ей придется изменить их на те, что разделяет его аудитория, или столкнуться с разгневанными поклонниками и финансовыми потерями.

Фото №2 - Канселлинг: что такое культура отмены и кого она касается
Фото
Getty Images

Как проявляется культура отмены

Как правило, канселят инфлюенсеров и знаменитостей, потому что они зарабатывают на внимании аудитории. Культура отмены заставляет инфлюенсеров задумываться о репутации. Заслужить второй шанс после канселлинга возможно, но очень непросто. Подписчики осознают свою власть и понимают, что считается каждый голос и каждый фолловер. К ним прислушиваются рекламодатели. Основной фокус культуры отмены — возможность повлиять на инфлюенсеров и привлечь их к ответственности, в том числе материальной, за слова и поступки. «Лучший способ отменить кого‑то, — приводит New York Times слова профессора Университета Вирджинии Мередит Кларк, — лишить его внимания и денег».

«Не обязательно иметь реальную власть, чтобы добиться перемен, — объясняет принцип культуры отмены профессор Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Анна Хадли. — Когда люди канселят Канье Уэста или кого-то не менее значимого, это расценивается как коллективный способ сказать: „Мы повысили твой социальный статус и доходы, но теперь отказывемся уделять тебе прежнее внимание. Допустим, у нас нет прямого влияния на тебя, но мы можем тебя игнорировать“».

Упомянутый Канье Уэст был, к примеру, отменен в 2018-м — после того, как опубликовал в твиттере фото в кепке с надписью Make America Great Again и назвал Трампа своим братом. После этой выходки от рэпера отписалось около 9 млн подписчиков. Впрочем, Канье это ничуть не парит. «Меня отменяли до появления сancel сulture и до того, как впервые прозвучал этот термин», — говорил он в одном из интервью.

Фото №3 - Канселлинг: что такое культура отмены и кого она касается
Фото
Getty Images

Говоря о других примерах, стоит упомянуть яростный бойкот ревнителей кансел-культуры в адрес писательницы Джоан Роулинг, обвиненной в трансфобии и пострадавшую репутацию певицы Ланы Дель Рей, угодившую под шквал упреков в антифеминизме. Из проявлений культуры отмены в России можно вспомнить инцидент двухлетней давности с экс-участницей «Дома 2» Ольгой Бузовой, опубликовавшей в своем многомиллионном инстаграм-аккаунте неуместную шутку про блокадницу. Впрочем, для героини все закончилось благополучно: когда волна отмены утихла, отключенный на время аккаунт снова заработал и аудитория выросла до 23 млн.

Прошлогодняя история с Региной Тодоренко развивалась по схожему сценарию. Телеведущая и превица заявила в интервью, что не понимает женщин, публично рассказывающих о пережитом опыте домашнего насилия, что вызвало настоящий взрыв в соцсетях. Волна негодования набрала такую силу, что несколько брендов разорвали с Региной рекламные контракты. Тем менее сейчас репутация восстановлена, а на общей шумихе Тодоренко удалось набрать плюс полмиллиона подписчиков, что, как известно, увеличивает доходы блогера.

Фото №4 - Канселлинг: что такое культура отмены и кого она касается
Фото
Getty Images

Что не так с кансел-культурой

Так что же такое cancel culture: инструмент социальной справедливости или модный термин для проявлений стадного инстинкта? Критики признают основными минусами культуры бойкота то, что наказание зачастую не симметрично преступлению, у отмены нет срока давности, да и работает канселлинг крайне избирательно. Кроме того, отмена человека не отменяет причиненного им вреда. Психологи считают, что вместо слепого канселлинга было бы правильнее идти на диалог, разбираться в ситуации и позволять «провинившимся» учиться на своих ошибках. А еще — уделять больше времени пострадавшим, чем гонениям отмененной знаменитости.

Есть мнение, что расцвет культуры отмены миновал, смысл канселлинга искажен и теперь основная цель процедуры — не привлечение виновных к ответственности и освещение проблемных тем, а спекулирование на скандалах и распространение токсичности. Культура отмены превратилась в мем, и теперь людей отменяют просто ради шутки. «Хотя понятие cancel culture размылось, вряд ли оно исчезнет в ближайшее время. Пока люди продолжают ошибаться, их продолжат отменять. А затем — „возвращать“. И процесс будет повторяться снова и снова, следуя стратегическим принципам перетягивания общественного внимания», — заключает профессор Анна Хадли.