Отпуск прекрасен всем, кроме одного — он не бесконечен. Ученые подтвердили очевидный факт: каникулярное послевкусие длится недолго. Вскоре после возвращения домой уровень счастья неумолимо съезжает к предотпускному уровню.
И хотя, по словам калифорнийского психолога и исследователя отпусков (бывают и такие) Джессики де Блум, недолгие дни отдыха «имеют сильный, но кратковременный эффект», не спешите возвращать в магазин новые бикини и отменять забронированный тур. Исследования счастья и природы потребления все-таки привели науку к полезным выводам, которые помогут максимизировать удовольствие от коротких и долгожданных каникул.
ВО-ПЕРВЫХ, ДЕЛИТЕСЬ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ
В целом, с точки зрения приобретаемого счастья, отпуск — правильная идея. Психологи подтверждают, что любой опыт приносит больше удовольствия, чем материальные блага. Отчасти это объясняется тем, что людям, как правило, интереснее говорить о пережитом, чем о купленном (забудем на время о восторженных обладателях новых айфонов). «Вкладываясь в путешествия, мы не только оплачиваем временную смену обстановки, но и инвестируем в истории, которыми будем делиться с родственниками, друзьями и коллегами, — объясняет Амит Кумар, доктор наук Школы бизнеса имени Бута при Чикагском университете, изучающем помимо прочего отношения между деньгами и счастьем. — Каникулы делают нас счастливее спустя месяцы и даже годы, потому что живут в рассказах о пережитых приключениях».
ВО-ВТОРЫХ, ПЛАНИРУЙТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ
Ученые также доказали эмпирически, что предварительное планирование гарантирует больше удовольствия от предвкушения события, нежели спонтанное решение, принятое в последнюю минуту. «Мы взволнованы, с нетерпением ожидая удовольствия от отпуска, и подсознательно ищем способ продлить эти приятные ощущения, — говорит доктор Кумар. — Составляем списки, строим маршруты, прицениваемся к билетам, выбираем экипировку — деятельная подготовка добавляет впечатлений, делая ожидание самостоятельным развлечением накануне путешествия».
В-ТРЕТЬИХ, НАЧНИТЕ КРАСИВО
Еще один аспект, важный для продления отпускного счастья: уделите особое внимание планированию начала поездки. Например, бронируя двухнедельное проживание в простеньком отеле на сказочном Бали, предоставьте себе «право первой ночи» на пятизвездочном курорте. Изучите предложения авиакомпаний — возможно, получится оплатить заслуженную роскошь накопленными милями или картами лояльности. «Первые дни каникул надолго останутся в памяти, пополнив категорию лучших событий в жизни, если будут богаты на позитивные эмоции, — считает доктор Элизабет Данн, исследователь счастья в Университете Британской Колумбии и соавтор книги „Счастливые деньги: наука о счастливых расходах“ (Happy Money: The Science of Happier Spending). — Если же что-то пойдет не так, впечатления об отдыхе будут соответствующими».
Для того, чтобы финал отпуска не потускнел на фоне старта, Данн советует применить схожую стратегию к последнему дню: «Отметьте завершение каникул выходом в ресторан, полетом на воздушном шаре или чем-то не менее значимым, что поможет закрепить за отпуском статус идеального».
В-ЧЕТВЕРТЫХ, ВЕРЬТЕ В УНИКАЛЬНОСТЬ
Рассказывая друзьям о пережитом, имейте в виду, что обмен информацией способен по-разному влиять на настроение. Психологи выяснили, что сравнение собственного опыта с чем-то схожим, испытанным или купленным другими, может существенно снизить удовлетворение от вложений — по принципу «за чужим забором трава всегда зеленее».
Обсуждая с друзьями недавние отпуска, можно узнать, что их круизный лайнер был в два раза больше, а на палубах помещалось семь бассейнов, а не четыре, как в вашем случае. Понятно, что кто-то всегда ухитрится забронировать круиз покруче или отель подороже, но для максимизации счастья важно найти аспект, с которым вам, без сомнения, повезло. «Отпуск сам по себе не является особенным развлечением, но у вас всегда есть шанс разглядеть побольше уникальных моментов, чтобы долго и искренне радоваться полученным впечатлениям», — советует доктор Данн.