Как правильно выходить из Великого поста?

Первая неделя после строгого воздержания — возвращаемся к привычному режиму без вреда для организма

По данным ВЦИОМ, в этом году каждый пятый житель страны так или иначе ограничивал себя в еде во время Великого поста. Придерживаться строгих церковных табу — лишь половина задачи, грамотный выход из состояния воздержания — важный процесс, которым не следует пренебрегать. Увы, большинство пищевых расстройств по статистике приходятся именно на Светлую неделю.

По личному опыту сотрудников редакции, после Великого поста есть риск уйти в две пищевые и психологические крайности: 1) истосковавшись по любимым продуктам, начать беспорядочно есть все подряд; 2) продолжать соблюдать режим ограничений. Например, особенно сложно бывает вновь вернуться к мясу.

На Пасху стоит обойтись лишь заготовленными, священными, угощениями: яйцом (лучше съесть один белок, без желтка) и кусочком кулича (а вот творожную пасху приберегите на второй день Светлой седмицы). В остальном старайтесь в этот день сохранять прежний деликатный пищевой режим. На второй день можно вернуть кисломолочные продукты (кефир, йогурты, творог и т. д.) Животные белки в них уже расщеплены бактериями, соответственно, легче усваиваются. Как вариант — съесть на завтрак слегка обжаренные сырники.

Лишь на третьи сутки стоит приготовить на обед нежирные сорта белой рыбы или легкий рыбный бульон с овощами. Если больше всего вы истосковались по мясу, его вводят в рацион на четвертый день. Никакой колбасы или стейка! Оптимальный диетический вариант — паровые котлеты или тефтели из говядины (не телятины!) или индейки без гарнира. Овощной салат лучше съесть в качестве закуски до. Помните и о том, что животные белки усваиваются гораздо лучше в компании с витамином С. Соответственно, не ограничивайте себя в эти дни в цитрусовых, петрушке, болгарском перце.

Даже если вас отличают страсть к ЗОЖ и принципы здорового питания, вернуться к привычному режиму (например, вновь начать есть твердые сорта сыра) лучше дней через 7—10. К слову, это отличный момент, чтобы исключить из рациона сахар и сократить количество дрожжевых продуктов. И не забывайте в эти дни пить как можно больше воды!

Большое заблуждение — полагать, что, «оголодав» в пост, вы получаете не только духовную пользу, но и диетическую — можете сбросить несколько килограммов. Как бы не так! Высокое потребление углеводов, ограничение белка и важной части микроэлементов, бесконечные перекусы — и на весах в день Пасхи можно заметить солидную прибавку.

Самое время приучить себя к практике интервального голодания или разгрузочных, «пустых», дней. При условии, что медицинских противопоказаний к этому нет. Они способствуют выходу токсинов и очищению организма, что особенно ценно весной. Постоянный колумнист ELLE и wellness-эксперт, модель Валентина Зеляева советует устраивать такие «дни Х» раз в неделю, а за сутки предусмотрительно исключить из рациона молочные и мясные продукты, кофеин, алкоголь и выпечку. «Ну а для пущего эффекта запаситесь пробиотиками — живые бактерии позаботятся о микрофлоре кишечника. Главное, не забывайте, что хранить их нужно в холодильнике».