Ваши отношения вышли на новый уровень? Тогда советуем задать друг другу несколько вопросов перед тем как принимать решение о совместном быте.

Где мы будем жить?

Как подготовиться к совместной жизни с партнером? (фото 1)
«Дюплекс»

Если вы решили начать совместную жизнь со своим партнером и — так уж вышло — ни его, ни ваша квартира для этой цели не подходит (скажем, там живут родственники или оттуда очень неудобно добираться до работы), то стоит выбрать для себя новый дом. Подходить к этому занятию надо ответственно. Во-первых, сразу подумайте о том, как будете добираться до своего нынешнего офиса и, вероятно, до «офиса мечты», где вы планируете работать в скором времени. Во-вторых, грамотно подойдите к выбору жилплощади: даже однокомнатные квартиры вполне могут подойти для жизни вдвоем, просто надо сразу рассчитать, где разместить свой «угол» и «угол» партнера. Без такого разделения совместная жизнь легко превратится в ад.

Где дома мы будем работать, а где отдыхать?

Как подготовиться к совместной жизни с партнером? (фото 4)
«Как отделаться от парня за 10 дней»

Если в квартире заранее не выделено несколько «зон» для двух людей, то сделайте это сами: договоритесь, что, например, на кухне с ноутбуком работает и отдыхает ваш избранник, а в комнате — вы или наоборот. Также договоритесь об использовании полок, вешалок и прочего «совместного имущества»: пусть у каждого будет своя территория, где он может все обустраивать так, как он хочет. Кроме того, важно, чтобы при переезде у каждого из партнеров уже был некоторый минимум необходимых вещей: кажется странным, но не все задумываются о полотенцах, тапочках и прочих бытовых мелочах, которые нужны ежедневно. В итоге все придется покупать на ходу, а это может испортить первые недели совместной жизни и, возможно, негативно сказаться на отношениях в целом.

Кто будет мыть посуду?

Как подготовиться к совместной жизни с партнером? (фото 7)

К счастью, времена, когда по дому всем занималась только женщина, прошли, однако это не решило всех проблем. Приготовление еды, уборка квартиры, поход за продуктами, оплата счетов, решение бытовых проблем с собственником жилья — все это отнимает существенное количество энергии, и одному человеку (если оба партнера работают) справиться с валом дел просто невозможно. Поэтому стоит разделить обязанности: например, кто-то готовит, а кто-то убирается, или, допустим, ваш избранник ходит за продуктами, а у вас при этом освобождается время для выполнения какой-нибудь работы на фрилансе (или наоборот). В случае, если у вас совместный бюджет, такое разделение ответственности вполне уместно.

Будем ли мы жертвовать чем-то ради совместного быта?

Как подготовиться к совместной жизни с партнером? (фото 18)
«Секс по дружбе»

Ко всему надо подходить объективно: к своему главному ресурсу, то есть ко времени, тоже. Если вы понимаете, что объективно не успеваете делать еженедельную уборку и готовить еду, не стоит надрываться. Договоритесь с партнером, что вы вместе убираетесь по определенному графику и, скажем, некоторое количество раз в неделю ужинаете вне дома или заказываете еду в квартиру. Жертвовать ради бытовых занятий своей карьерой, дополнительным образованием или встречами с друзьями (в разумных пределах, конечно) — совершенно неправильно. Жизнь, в том числе и совместная, должна приносить не только новые обязанности, но и радость, а об этом, увы, многие забывают.

Можно ли приводить домой друзей?

Как подготовиться к совместной жизни с партнером? (фото 12)
«Однажды в Вегасе»

Пока не попробуешь — не узнаешь, поэтому обсуждать некоторые вещи можно только в тот момент, когда уже ввязались в какую-то затею, например, в совместную жизнь с парнем. У всех людей существуют различные представления о личном комфорте: кому-то приятно ходить дома без одежды, а кто-то не может умыться при постороннем, даже если речь идет о любимом человеке. Все это выяснится только в процессе совместной жизни: главное здесь — не паниковать, не возмущаться и не создавать лишних проблем. Это тот случай, когда с партнером надо обсуждать конкретную ситуацию и приходить к компромиссу. К слову, это является и хорошей проверкой отношений вообще: если в какой-то момент вы понимаете, что ваш избранник не отступает «ни на пядь земли», не желая чем-то жертвовать ради вашего комфорта, это веский повод задуматься о будущем.

Зачем мы собираемся жить вместе?

Как подготовиться к совместной жизни с партнером? (фото 17)
«500 дней лета»

Этот пункт не случайно идет ближе к концу нашего списка: только проведя вместе какое-то время вместе, живя в одной квартире, вы точно понимаете, подходит ли вам ваш партнер или нет. Узнавая сильные и слабые стороны своего избранника, видя его в различных жизненных ситуациях, рано или поздно вы внутренне (возможно, даже неосознанно) точно определите, подходит он вам или нет. После того, как это случится, можно задать себе и другой вопрос: а чего я хочу от этого человека? Короткой совместной жизни, крепкой семьи, творческого тандема или чего-то другого? Ответ может быть любым, главное, этот ответ принять, чтобы в поступках была осознанность, — иначе потом можете пожалеть о напрасно потраченном времени.

Вместо эпилога

Как подготовиться к совместной жизни с партнером? (фото 19)
«Голая правда»

Конечно, начало совместной жизни — это всегда радостное событие, однако важно быть готовым к различным форс-мажорам и неожиданным ситуациям. Ваш партнер может не во всем соответствовать вашим же ожиданиям, да и, что уж там, где-то показаться попросту странным. Не стоит отчаиваться, если на первом этапе не все будет столь уж прекрасным: главное, работать над собой и не отступать при первых неурядицах — тогда наверняка история закончится хэппи-эндом