Опытный психолог и гештальт-терапевт Мария Бразговская и ее колонка о том, как избавиться от синдрома самозванки и стать той личностью, которая верит в себя, в собственные ценности и в свой Путь.

Мария Бразговская

Психолог и гештальт-терапевт

brazgovskaia.ru/

Открывая соцсеть или журнал, женщина сомневающаяся оказывается в опасном положении: значительную часть времени она проводит в постоянном напряжении, сначала вычисляя преимущества героинь, а следом фокусируясь на своих изъянах. И даже то, что она сама не просто лишена ярковыраженной патологии, но даже наделена достоинствами и талантами, не дает женщине успокоиться.

Только вот собственной яркой харизмы, достоинств и талантов она никак не хочет замечать. Потому что отнюдь не все наделены яркой харизмой и не хочется тут лукавить. Чаще всего такая женщина обесценивает и собственную внешность, и образование, и опыт. Ее даже не смущает, что героиня сериала или интервью может быть «цыпа обыкновенная», которая не отличит Бальмонта от Достоевского.

Начинается ноющая боль: «Я не такая…» Важно, что за этой болью последует?

Как перестать сравнивать себя с девушкой с обложки?
Мария Бразговская

Признайтесь, чего вы хотите на самом деле, когда сравниваете себя с глянцевыми образцами? Подчас это просто привычное самоуничижение за счет слепой идеализации других. То есть вы просто купаетесь в водоеме «я хуже», захлебываетесь, а затем погружаетесь еще и еще глубже. Если вы упрямо не вылезаете на берег и не идете в сторону улучшения собственной жизни, то это просто игра в страдания. Страдать всегда легче, чем решить. Если решить все-таки хочется, то полезно посмотреть на людей с обложки или экрана более осознанно и детально.

Есть ли у этого человека те ценности, которые вы хотите сделать своими? Ценности — это не сумка Birkin и дом в элитном поселке. Ценности — это те нравственные скрепы, которые предопределяют судьбу.

Посмотрите в глаза. Если во взгляде нет глубины и даже легкой застенчивости, этого нет и в жизни. В этом случае стоит признаться себе: вы просто хотите признания, привкуса славы, «декораций» успешной жизни. То есть вы хотите точно так же казаться, а не быть.

Как перестать сравнивать себя с девушкой с обложки?
Мария Бразговская

Проблема современного времени в том, что мы упрямо движемся по моральному бездорожью. Понятия «признание» и «слава» давно вышли в тираж и зачастую достаются людям, не сделавшим ничего достойного.

Подумайте, что вы на самом деле знаете об этом человеке? Идеализируя, мы способны из обыкновенной мухи раздуть чудесного розового слона с большими ушами. Мы делаем какие-то прекрасные и запредельные выводы о личности и образе жизни человека, базируясь на интервью, которое мог приукрасить редактор, коротких заметках, идеальных фотоснимках и желаемых атрибутах успешной жизни. Это не значит, что все герои статей и экранов пустышки — конечно, нет. Но это значит, что не нужно приписывать другим исключительно безошибочность и совершенство.

Как перестать сравнивать себя с девушкой с обложки?
Мария Бразговская

Что здесь Путь, а что — атрибуты и декорации? Глупо хотеть «вот такую фигуру» и не понимать, что за скульптурным телом стоит ежедневный труд. Дорогая машина — это тоже лишь атрибут и следствие. Достижения в карьере — естественно: никто не родился журналистом, бизнесменом, заслуженным врачом или народным артистом. Сконцентрируйтесь на собственных перспективах. Даже если вы когда-то упустили возможности, откажитесь от самообвинения и прежних мечтаний. Даже если что-то уже невозможно наверстать, есть еще дни в запасе, которые могут стать наилучшими в рамках вашей собственной жизни, а не в сравнении с кем-то.

Смотрите шире: мечтать нужно не об атрибутах, а о Пути, который поможет вам стать больше и выше, чем вы есть сегодня. И следом вы сможете дотянуться до полок с другими товарами, будь то материальные блага или социальные успехи. Чему вы хотите научиться, а не что хотите иметь?

Пусть любование кем-то станет для вас путем открытия себя.

Порой мы поддаемся искушению сравнивать наш собственный путь с иными путями, считая один хорошим, а другой — посредственным. Но смотрели ли мы на свой путь действительно широко со всеми его заданностями — происхождением, судьбой наших родителей, нашим полом, нашими дарованиями и ограничениями, нашим уникальным опытом и даже нашим внутренним голосом и нашим местом, — которых мы достигли к настоящему моменту? Нужно расти в ответ тому, что кажется нам значительным, не переставая воздавать честь своей Душе и своей истории. О чем-то сожалея, ко всему с благодарностью и любовью.

Как перестать сравнивать себя с девушкой с обложки?
Мария Бразговская

Начните с того, чтобы как курочка клевать по зернышку. Есть то, что мы никогда не сможем повторить. Если мы не признаем своих реальных ограничений, мы можем стать отчаявшимися.

Я могу долго восхищаться чьей-то толстой косой или талантами шахматиста. Но правда иная: это волосы, которые выросли на моей голове; а «конь ходит буквой Г» — это примерно все мои навыки в шахматах. Что я могу сделать, чтобы стало лучше, а не точь-в-точь? Вот правильная стратегия, если вы хотите приблизиться к опыту кого-то. Какие другие мои дарования и преимущества мне оставили в Колыбели? Какие свои способности я могу тренировать каждый день?

Что сделает меня мной? Вот правильный вопрос, если вы хотите действительно быть удовлетворены своей жизнью и личностью. Без понимания этого легко подумать, что ты плохой, лишь потому, что не являешься копией кого-то. Без понимания границ своих возможностей можно стать и по-глупому заносчивым. Даже если вы достигли больших вершин, полезно бывает признаться себе, что это еще не все и есть много непознанного. И тогда другой человек может стать вдохновением для еще одного шага.

Как перестать сравнивать себя с девушкой с обложки?
Мария Бразговская

Что вы хотите воплотить, даже если сейчас, а быть может, и никогда не сможете повторить чей-то пример точь-в-точь?

Например, сейчас у вас действительно нет такой одежды в гардеробе, о которой вы мечтаете. Но вы можете воплощать собой достоинство, эстетику поведения, роскошь мысли в гораздо более скромных образах. И окажетесь в центре внимания, если этого захотите.

Готовы ли вы идти своим путем в Неизвестное? Чем дальше от вашей реальности желаемый образец, тем глубже пропасть. Ее надо будет чем-то заполнить, учась, становясь иным. Или строя мост из собственных действий. Нужно быть готовым посмотреть в эту неизвестную перспективу со смелостью и решимостью. С готовностью встретиться с неизвестным вам будущим. Если вы никогда не были человеком с вот такими качествами и поступками, то многое будет впервые. Нет никаких точных инструкций и гарантий, есть только готовность идти.

Правда такова, что многие останавливаются здесь. Одни готовы мечтать, но не готовы учиться. Другие готовы предпринять короткие, отрывочные усилия, но не готовы совершать их регулярно и во времени.

Есть не слишком научная, но во многом правдивая теория: за десять тысяч часов можно достичь мастерства в любом деле. Если у вас нет глубокого врожденного дарования, вы, конечно, не станете Избранным, но будете действительно хороши. Если мысль «я не такой» вызывает у вас раздражение или боль, сделайте выбор стать и быть. Но в первую очередь стать и быть собой, чтобы наедине с собой было светло. Не ради признания, не назло себе, а из любви к своему Пути и своей жизни. Не копируйте слепо, не подражайте, а учитесь и вдохновляйтесь.

Пусть у вас будет Намерение, даже если пока больше ничего нет. В конце концов, каждая прекрасная бабочка когда-то была обыкновенной гусеницей.