Интервью у гуру тайм-менеджмента Лоры Вандеркам я решила брать по Zoom прямо во время родов.

На самом деле решила за меня, конечно, природа. Просто тот факт, что день нашего созвона совпадал с предполагаемой датой рождения моей дочери, меня не смущал. Я давно была большой поклонницей Лоры — да и вообще, сколько детей по статистике появляется на свет точно в срок? В результате, почувствовав схватки прямо во время нашей беседы, я не стала ее прерывать. В конце концов, кто как не Лора, журналистка, писательница, блогер, лектор TED и «по совместительству» мать пятерых детей, способна была бы понять мое желание совместить важное с… еще более важным.

Лора, правда, так ничего и не узнала — гримасы боли у меня благополучно получилось выдавать за эмоциональные реакции в ответ на реплики суперженщины, победившей время.

Закончилось все хорошо: роды оказались легкими и быстрыми. Дочь спит рядом, а я дописываю текст и вспоминаю статистику, которую приводит Вандеркам в одной из своих книг (всего она написала дюжину) под названием «О потерянном времени»: 62 % американок уверены, что невозможно эффективно совмещать карьеру и материнство. Кажется, пока у меня получается попасть в оставшиеся 38 %.

Как научиться планировать на неделю, победить зависимость от соцсетей и все успевать? Интервью с главным специалистом по тайм-менеджменту на планете — Лорой Вандеркам
Лора Вандеркам
Фото
Instagram (запрещенная в России экстремистская организация)

ELLE Вы с детства были организованным ­ребенком?

ЛОРА ВАНДЕРКАМ Точно не с детства! Никто не рождается с мыслью: «Хочу стать экспертом по тайм-менеджменту!» Мечтать о космосе или карьере поп-звезды куда веселее. Моя жизнь серьезно изменилась с рождением первого ребенка. Пришлось заняться организацией и планированием своего времени, чтобы его хватало искать людей, которым это хорошо удается, и писать об их стратегиях и лайфхаках. И занимаюсь этим с тех самых пор.

Одна из ваших самых известных книг называется «168 часов — у вас больше времени, чем вы думаете». В ней вы предлагаете планировать дела не на день вперед, а на неделю. В чем основные плюсы этого метода?

Планирование на неделю показывает, как много времени у нас на самом деле. Мой любимый пример: в неделе 168 часов. Даже если вы работаете 40 часов в неделю (это средний показатель в США) и спите восемь часов каждую ночь (то есть всего 56 часов в неделю), у вас остается еще 72 часа на другие дела. А ведь это огромный запас времени! Гораздо больше, чем еще одна работа на полную ставку. Не обязательно пытаться уместить все в один день — можно постараться разнести дела по другим дням недели. Вы всегда сможете найти время на спорт, чтение и ужины с семьей, если смотреть на время под таким углом.

Как научиться планировать на неделю, победить зависимость от соцсетей и все успевать? Интервью с главным специалистом по тайм-менеджменту на планете — Лорой Вандеркам
Фото
Getty Images

Вы советуете не только составлять план на будущее, но и анализировать, на что мы потратили время на прошлой неделе. Почему это так важно?

Никто не обязан это делать годами, но я рекомендую проанализировать хотя бы одну неделю. Это наглядная картинка того, на что реально похожа ваша жизнь. Люди часто говорят: «О, мне нужно эффективнее тратить время!» Но если вы не знаете, куда именно оно утекает, как вы сможете улучшить ситуацию? Поверьте, это не так сложно, и вы точно узнаете о себе много нового, даже если считаете себя продуктивным ­человеком.

А еще вы рекомендуете перестать пытаться выкроить время на любимые дела — и просто начать жить той жизнью, которая вам нравится. Тогда время «выкроится» само. Звучит красиво, но как применить это на практике?

Вопрос сложный, ведь многие люди просто не знают, чем они на самом деле хотят заниматься. Чтобы понять это и определить свои приоритеты, я советую составлять списки. Например, «вещи, которые я хочу научиться делать» (играть на гитаре, бегать марафон). Или «вещи, которые доставляют мне удовольствие» (гулять, ужинать с подругой). Начните с того, что внесите пару вещей из этого списка — не нужно пытаться втиснуть сразу все — в план на будущую неделю. Магия в том, что как только у вас в плане появится запись «ужин с моей подругой Амандой в пятницу вечером», вы станете более продуктивны в течение рабочей недели — чтобы точно раскидать все дела и освободить вечер пятницы. Как только мы наполняем нашу неделю вещами, которые доставляют нам удовольствие, дела, которые мы не очень любим, автоматически начинают занимать меньше времени — мы справляемся с ними быстрее и ­эффективнее.

«Что успешные люди делают до завтрака» — так в оригинале называется еще одна из ваших книг (в одном из русскоязычных изданий книга называется «Волшебное утро». — Прим. ELLE). И что же они делают?

Успешные люди используют время до завтрака для вещей, которые особенно важны для них. Например, вам важно заниматься спортом, но вы — работающая мать с собственным бизнесом, пятью детьми и мужем, которому тоже нужно уделять время. Впихнуть поход в зал в свое расписание на неделю очень сложно: вам важно ужинать всей семьей, да и на спорт в конце дня просто не остается сил. Будем честны, после всего вечером вы, скорее всего, упадете на диван смотреть телевизор. Поэтому вам стоит попробовать делать упражнения до завтрака, когда вы еще ­бодры. То же самое относится к хобби. Например, вы хотите рисовать. Садитесь за мольберт тогда, когда наиболее полны сил, — для большинства людей это утро. Даже для тех, которые уверяют, что они совы и ничего не соображают в первой половине дня. Скорее всего, они нерационально проводят вечер: вместо того чтобы спать, бесконечно скроллят ленту Instagram (запрещенная в России экстремистская организация). Просто попробуйте лечь пораньше — и вы получите доступ к этим волшебным утренним часам.

Как научиться планировать на неделю, победить зависимость от соцсетей и все успевать? Интервью с главным специалистом по тайм-менеджменту на планете — Лорой Вандеркам
Фото
Getty Images

А любимое приложение для учета времени у вас есть?

Нет. Никаких программ по повышению продуктивности! Дело в том, что цель любого при­ложения — привязать вас к смартфону. В результате, открыв такое приложение, вы через полчаса обнаруживаете себя пролистывающим ленту Twitter!

Как вообще победить зависимость от соцсетей? Особенно у подростков.

Я считаю, запреты не работают. Важно занять детей чем-то интересным и полезным — кружки, игры, секции, прогулки — тогда они начинают больше жить в реальном мире и у них не остается времени часами зависать в Сети. А взрослым совет такой: постарайтесь каждый раз перед тем, как погрузиться в Instagram (запрещенная в России экстремистская организация), потратить две минуты на чтение книги. Я делю развлечения на «требующие усилий» (например, чтение) и «не требующие усилий» (листать соцсети). Всегда уделяйте время первым перед вторыми — так вы станете продуктивнее. Потому что, проведя две минуты за чтением, скорее всего, увлечетесь и захотите еще!