Как наконец перестать быть безотказным человеком
Что мешает заботиться о себе больше, чем о других
До вас наверняка дошло, что люди в мире делятся на две категории: старательных простаков и эгоцентричных персон, которых «не всем дано понять». Основное отличие в том, что мягкотелые слабаки, угодившие в первую категорию, не умеют отстаивать свои интересы. Некоторые даже подозревают, что им таких не положено.
Безотказность — неконструктивная привычка, приобретаемая в тинейджерстве, поскольку именно в этом возрасте страстно хочется влиться в тусовку и добиться всеобщей любви. Тем, кому с детства не занимать самоуверенности, удается перевалить этот рубикон без последствий, прочие постепенно сдвигают личные приоритеты на задний план. В итоге из нормального, довольного собой ребенка получается удобный обществу взрослый, всегда готовый помочь, заменить, поддержать, принять во внимание, пойти на поводу, войти в положение и вообще печься о чужих интересах больше собственных. People pleaser в англоязычной терминологии.
«Авиатор»
Со временем, шаг за шагом, в обмен на потребность быть душкой и командным игроком «пипл-плизеры» изводят в себе способность разочаровывать других, говорить «нет», отстаивать принципы, ранить чьи-то чувства, выходить за рамки и не париться по поводу чужого мнения. Если вовремя не остановиться, сбитые ориентиры могут привести к нервному и физическому истощению, постоянному чувству обиды или стыда за свою угодливость, разочарованию в себе и утрате самоуважения.
«Авиатор»
Основные признаки того, что вас одолела безотказность:
- Вы делаете что-то исключительно потому, что думаете, что другие хотят, чтобы вы это делали: например, когда кто-то рассчитывает на вас, а вы наивно предполагаете, что ваша помощь сделает его/ее счастливее.
- Вы берете на себя больше, чем можете справиться, хотя знаете, что коллеги и родственники могли бы поднапрячься вместо того, чтобы садиться вам на шею.
- Вы участвуете в мероприятиях, которые вам не нравятся.
- Вы ставите перед собой заведомо завышенные цели.
- Вы замалчиваете обиды и всегда хотите любой ценой избежать конфликта.
- Вы подавляете свои эмоции ради чувств других.
«Авиатор»
Некоторым удается успешно оправдывать тактику безотказности, убеждая себя, что это означает быть заботливым, добрым и сострадательным. И хотя в этих качествах и впрямь нет ничего плохого, существует огромная разница между тем, чтобы ими обладать, и тем, чтобы позволять им диктовать, кто вы есть.
Нравиться всем невозможно — это базовая истина. Быть удобным для всех — то еще удовольствие. Так что же мешает прекратить благотворительность и приступить к жизни на полную катушку? Не знаете, с чего начать?
1. Практикуйте осознанность
Конечно, а как вы думали! В мире, где царит вечный шум и стресс, прямо-таки необходимо найти 10 минут в день, чтобы вернуть ощущение собственного тела и осознать, на что стоит тратить время и энергию, а что можно оставить на обочине.
2. Ведите дневник
Записывайте в свободной форме то, чего хотите и чувствуете, чтобы утвердиться в личных желаниях и потребностях.
«Авиатор»
3. Культивируйте любовь к себе и самоуверенность
Над отношениями с собой тоже надо работать, а начать, как водится, надо с доверия. Привыкайте, что вам не нужно ничьих одобрений — для начала прекратите советоваться по пустякам, например, что выбрать на ланч или какое платье надеть на вечеринку.
4. Отвыкайте сравнивать свои достижения с чужими
Потому что сравнение — вор радости. Подробности уже на сайте.
5. Поменьше извиняйтесь
В самом деле, вы же ничего плохого не делаете, а, скорее, только наоборот. И чем больше вы сами в это верите, тем больше вас будут уважать другие люди.
«Авиатор»
И напоследок — список позитивных привычек и достижений, которые войдут в вашу жизнь, когда вы победите безотказность. Вы научитесь…
- говорить о том, что действительно чувствуете;
- делать вещи, которые вам важны и нравятся;
- быть уверенной в своих действиях и выборе;
- думать прежде всего о своем счастье, желаниях и нуждах;
- испытывать к себе истинное сострадание и любовь;
- не стесняться своих особенностей, причуд и недостатков;
- по-настоящему раскрываться в отношениях;
- отстаивать то, во что верите;
- участвовать в значимых для вас делах и событиях.
«Авиатор»
Это похоже на правила безопасности в самолете — сначала наденьте маску на себя, а потом спасайте других. Вы же хотите, в конце концов, понять, кто вы есть на самом деле? Вы достаточно старались быть не собой, а кем-то удобным — пора учиться искренне выражать себя перед теми, кого любите, не обращая внимания на тех, кому не нравится новый формат вашей личности. Что поделаешь, не всем дано понять.
Материалы по темам
- Психология
- Любовь
- отношения
- Дружба
- Показать все