Ссора с ребенком или с партнером, внезапный дедлайн, опоздание на встречу или на поезд, неисправность компьютера — такие мелкие на первый взгляд неприятности на самом деле серьезный источник стресса.

Клинический психолог и практикующий психиатр Саманта Бордман считает, что полностью убрать рутину и стресс из повседневной жизни невозможно, но можно научиться черпать из них жизненную силу. Выбрали 6 рекомендаций из ее книги «Больше силы в каждом дне», которые помогут легче справляться со стрессом и находить энергию в простых вещах.


Практикующий психиатр Саманта Бордман рассказывает, как взять силы из собственного стресса и превратить пустые дни в насыщенные. Опираясь на научные исследования и свой собственный клинический опыт, она делится стратегиями развития жизненной силы — позитивного чувства бодрости и энергии, которое лежит в основе хорошего самочувствия на протяжении дня.

«Больше силы в каждом дне»
Реклама. ООО "Яндекс"

1. Выбирайте активный отдых

Каждый день реализуется бесчисленное множество сценариев, в которых мы неправильно оцениваем то, что нас восстановит или укрепит. Если вы провели девять часов за рабочим столом и еще час в дороге, то понятно: все, что вы хотите сделать, — плюхнуться на диван. Звонит подруга и приглашает вас познакомиться с ее новым бойфрендом. Вы отказываетесь, потому что у вас просто нет энергии. Провести вечер перед телевизором намного проще и требует от вас так мало.

Хотя ничегонеделание кажется идеальным способом расслабиться, результаты одного исследования, названного «Виноватый диванный овощ», показали, что люди, обратившиеся к экранам ради сбрасывания напряжения, после этого не чувствовали себя лучше. Наоборот, они ощущали себя еще более истощенными.

Дело в том, что действия с низким уровнем усилий, которые требуют от нас минимального физического, интеллектуального или социального участия, не создают таких же устойчивых положительных ресурсов, как это делает более активная деятельность. Они взывают к нашему инстинкту праздности, но не помогают восстановиться.

Саманта называет такие действия «сахарной ватой для души». Первый кусочек приятен, но к моменту исчезновения этого розового торнадо у вас уже липкие руки и болит язык. Вы переполнены сахаром и сожалением. Отвратительно себя чувствуете, но все еще голодны.


Как найти энергию в простых вещах: 6 советов из книги «Больше силы в каждом дне»

2. Наведите порядок в голове

Это упражнение дает понимание, насколько важны наши повседневные действия. Часто предполагается, что мысли управляют нашим существованием, и поэтому благополучие начинается с наведения порядка у себя в голове.


Как найти энергию в простых вещах: 6 советов из книги «Больше силы в каждом дне»

3. Укрепляйте социальные связи

К сожалению, в случае наших проблем часто первыми расплачиваются самые близкие люди. Напряженный график, плохое настроение, усталость и мобильные устройства — все это способствует тому, что мы пренебрегаем людьми, которые нам небезразличны. Еще хуже широко распространенное убеждение, что за свое психическое здоровье отвечает исключительно сам человек.

«Другие люди имеют значение». Знаменитая фраза известного психолога-позитивиста Кристофера Петерсона отражает то, что было подтверждено десятилетиями исследований: в основе благополучия лежат глубокие и значимые близкие отношения. А отсутствие позитивных отношений — такой же серьезный фактор риска ранней смерти, как курение сигарет, алкоголизм, ожирение и загрязнение воздуха.


Как найти энергию в простых вещах: 6 советов из книги «Больше силы в каждом дне»

4. Перестаньте сравнивать себя с другими 

Сравнение себя с другими может стать источником мотивации, помогает ощутить благодарность за то, что у вас есть, и посмотреть на неприятности и разочарования в истинном свете. Когда мы смотрим на тех, кому повезло меньше, часто думаем: возможно, у нас не все так и плохо.

Однако в социальном сравнении есть много минусов. И с появлением социальных сетей их стало еще больше. Мы оказались в глобальном ландшафте, заполненном бесконечными потоками идеальных лиц, вечеринок, романов и отпусков.

Все это отвлекает нас от реальных возможных действий и усиливает неуверенность в себе. Мы закрываемся от возможностей, не желая рисковать из-за страха неудачи. Социальные связи, любопытство и настойчивость увядают перед лицом нереалистичных ожиданий.

Противоядие состоит в том, чтобы найти реалистичные образцы для подражания, которые вдохновят вас, и самому стать настоящей ролевой моделью для других людей.


5. Находите плюсы в мелочах

События, которые находятся вне нашего контроля или нарушают наш распорядок дня, могут заставить чувствовать себя особенно бессильными. Чем отрицательнее вы реагируете на подобные обстоятельства, тем более стрессовыми они для вас являются и тем продолжительнее будет их влияние на ваше настроение.

Находясь в негативной ситуации, вы чаще интерпретируете следующую потенциальную неприятность как угрозу, и принимаете неудачи на свой счет. Тогда как в позитивном настроении вы, скорее всего, смотрите на неприятность как на вызов. Попросту говоря, ваша энергия и настроение влияют на то, превратится ли потенциальная неприятность в настоящую.

Но повседневное благополучие зависит не только от наших мыслей, но и от действий, которые мы предпринимаем, связей, которые мы устанавливаем, и того, как мы участвуем в общем деле.

Важнейшими источниками жизненных сил являются положительный повседневный опыт и действия, которые вовлекают, объединяют и укрепляют нас. Такие действия, вызывая положительные эмоции, усиливают стойкость к повседневным проблемам, а также способствуют восстановлению после них.

Замечайте даже незначительные положительные события — возвращение с работы без пробок, смех с другом, похвала от учителя или начальника — это препятствует стрессу или смягчает его и помогает хорошему самочувствию.


6. Наполняйте жизнь положительными эмоциями

Негативные эмоции сужают мгновенный репертуар мыслей и действий, готовя человека к определенному поведению. Страх вызывает желание сбежать. Гнев вызывает желание атаковать. Отвращение вызывает желание дистанцироваться от всего, что нас оскорбляет.

Положительные эмоции, напротив, расширяют возможности для действий. Радость, удовлетворение и интерес расширяют диапазон познания и поведения. Когда вы в хорошем настроении, вы более любопытны и открыты для изучения чего-то нового. Вы терпеливее с коллегой, охотнее протягиваете кому-то руку помощи. Вы даже с большей вероятностью заметите птицу, летящую над головой.

Позитивные моменты возникают в ходе взаимодействия с другими людьми и чаще включают действия, а не размышления. Они часто ориентированы на деятельность и на других людей.

Это может быть изучение чего-то нового или небольшая помощь другому человеку. Это может быть работа над проектом или прочтение нескольких страниц из романа на прикроватной тумбочке; болтовня с таксистом, указание дороги незнакомцу или приготовление ужина для вашей семьи. Такие маленькие мгновения доброты составляют суть повседневной жизненной силы.