Поколение за поколением мы добрались до эпохи, когда продуктивность признана добродетелью номер один. Социальная культура настаивает, что мы должны проявлять трудовое рвение положенные восемь (а лучше побольше) часов в офисе и включать ноутбук, переступив порог квартиры, чтобы успеть поработать фриланс. Правилами хорошего тона предписывается ходить в спортзал минимум три раза в неделю (а лучше почаще), регулярно выкладывать в соцсети лайкабельные фотографии и готовить еду, достойную хэштега #foodgoals. Также желательно уделять внимание тренингам по эффективности и не тратить время на свидания, а заранее отправлять продуманные опросники всем, с кем выпал матч в Тиндере.
Держа в голове перечисленные установки, большинству из нас, отработав день, хватает сил лишь плеснуть кетчупа во вчерашние макароны, рухнуть на диван и впасть в прострацию под любимое шоу. При наличии Списка Важных Дел длиной в руку многим удается неделю за неделей не обременять себя уборкой или мытьем посуды, хотя и чувствуя при этом бесконечную вину. И несмотря на то, что и вам, и мне повезло создать относительно сбалансированную жизнь с кучей друзей, любимым мужчиной, нескучной работой, возможностью путешествий и прочей прилагаемой суетой, наслаждаться жизнью нам мешает тревожная внутренняя отповедь, знакомая любому миллениалу: ТЫ МОГ (-ЛА) БЫ СДЕЛАТЬ БОЛЬШЕ.
57% нынешних 30-летних, привыкших сравнивать себя с другими в соцсетях, обвиняют Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) и Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) во всеобщей озабоченности успехом и не на шутку нервничают, размышляя о будущем. В мозгу миллениалов кишат психологические, социальные и финансовые проблемы, и потому неудивительно, что нам так трудно расслабиться, что в итоге усложняет восприятие счастья. Если вас всерьез утомила жизнь в постоянном напряжении, пора предпринять следующие меры:
Отвлекитесь
Все в нашей жизни, даже хобби, оправдано полезностью или актуальностью. Поход в спортзал приносит пользу здоровью, а кулинарные эксперименты добавляют популярности в Instagram (запрещенная в России экстремистская организация), что когда-то (а вдруг!) удастся монетизировать. На самом деле хобби — это способ заняться вещами, которые приносят радость и которыми вы беспринципно наслаждались до того, как заразились стремлением к продуктивности. Увлекались сальсой? Сочиняли стихи? Пробовали петь? Собирали марки? Вы можете делать это снова и без зазрения совести. Возобновить страсть к тому, что в удовольствие, — отличный шанс излечиться от хронического стремления к выгоде.
Отключитесь
Цифровые устройства — самые коварные ловушки производительности. Трудно расслабиться, когда экран смартфона постоянно вспыхивает уведомлениями, побуждая отвечать на рабочие сообщения даже во время отдыха. Что, в общем, неудивительно: постоянная прокрутка соцсетей обеспечивает выброс дофамина, который нравится организму и держит нас приклеенными к гаджетам. Учитывая научные факты о том, что чрезмерное погружение в смартфон приводит к стрессу, нарушениям сна и депрессии, есть смысл избавить себя от него хотя бы на несколько часов, например, оставляя на ночь на зарядке в другой комнате или учредив правило «без телефона за столом».
Уединитесь
Тоже на время, понятное дело. 60% взрослых уверены, что работа — источник стресса. Внутреннее выгорание, главный недуг современности, происходит из-за пренебрежения психическим и физическим здоровьем, когда забота о себе смещается в разряд неважных. Боритесь с этим абсурдным мышлением, щедро уделяйте время себе, любимой. Уединение означает разные вещи для каждого: попотеть на любимом воркауте, провести ночь с Netflix, отправиться в спа-отель на выходные или в Третьяковку без компании. Выберите то, что по душе, идите на поводу желаний и безжалостно баньте мысли о том, какую пользу общественности вы могли бы принести в это время.
Почитайте
Тут вы убиваете двух зайцев: расслабляетесь и интеллектуально обогащаетесь. Забудьте о рейтингах, рекомендациях и книгах по самосовершенствованию: вспомните, что чтение — приятный способ провести несколько свободных часов. Выбирайте книгу, потому что вы хотите ее прочесть, а не потому, что должны, — то же относится к фильмам и телешоу. Как и в случае с хобби, воссоединение с тем, что искренне нравится, лишит продуктивность приоритета, что в результате сделает вас счастливой.
Прогуляйтесь
Доказано, что размеренная ходьба снимает стресс и улучшает концентрацию. Неспешный ланч и небольшая прогулка вместо жевания бутерброда за рабочим столом в обеденный перерыв — верная тактика против навязчивого гнета продуктивности. Исследования подтверждают, что прогулки приводят мозг в медитативное состояние, обновляя энергию и возвращая мыслям креативность. Старайтесь, особо не планируя, выбираться в парк каждый выходной — и гуляйте там, наслаждаясь природой и отвлекаясь от деятельных порывов.