Застенчивость безвредна до тех пор, пока проявляет себя процентов на 30. Вдвое меньше — еще лучше. Ситуация под контролем, пока эта черта характера отвечает за легкий румянец на щеках, когда вам признаются в любви или откровенно захваливают. А вот если вы заливаетесь краской и впадаете в ступор всякий раз, когда надо высказаться, или хотите провалиться сквозь землю, когда на вас обращают внимание, это, простите, никуда не годится. Пора принимать меры, а точнее, прекратить себя стесняться, расслабиться и зажить в удовольствие.

Фото №1 - Как избавиться от застенчивости, если она портит вам жизнь
Фото
The Row Resort 2020

Существуют три формата беззастенчивости (или, если угодно, бесстыдства), каждый из которых достижим при определенной практике:

  • Нарциссическая: «Ха-ха-ха, и не мечтайте меня засмущать или пристыдить. Стеснение для других, не для меня. Я — исключение. Пусть другие стесняются сколько влезет, я не такая. Я беззастенчива, потому что безупречна».

  • Психопатическая: «Мое бесстыдство дает мне полную свободу проявлять себя, быть хозяйкой положения и манипулировать людьми. Стесняются лишь идиоты, а я делаю все возможное, чтобы использовать слабости этих восприимчивых невротиков. Они — легкие мишени для таких, как я, поскольку безнадежно застряли в капкане собственной неуверенности».

  • Здоровая: «Хотя я все еще работаю над собой, я признаю себя достойным человеком, у которого нет причин себя стесняться. Мне не стыдно за недостатки, поскольку они есть у всех, и, кроме того, совершенство — это фикция. Я могу делать что хочется и как умею — здесь нет правил или границ, если не вредить другим. Нет никакого смысла сравнивать свои достижения с чужими, изводить себя самокритикой и стремиться к безупречности. Существует миллион способов жить достойно и без нужды в идеалах. Каждый из нас уникален и может быть горд и счастлив за то, что и как он делает».

Вот несколько советов, которые помогут натренировать здоровую беззастенчивость:

Фото №2 - Как избавиться от застенчивости, если она портит вам жизнь
Фото
The Row Resort 2020

Учитесь, а не умничайте

Школа жизни — познавательный процесс, соответствующий ее продолжительности, и потому нет смысла стесняться того, чего вы (пока) не знаете или не достигли. Те, кто считает, что знает все обо всем, и ведет себя соответственно, относятся к числу самовлюбленных нарциссов или психопатов. Другим еще учиться и учиться, а им уже нечему, поскольку они постигли суть вещей посредством сверхспособностей. Но это им так кажется, пусть остаются при своем, ваш курс — саморазвитие, день за днем, год за годом, без спешки и в радость.

Фото №3 - Как избавиться от застенчивости, если она портит вам жизнь
Фото
The Row Resort 2020

Доверяйте интуиции

Интуиция — это мудрость опознавать нюансы, имеющие значение, и здесь тоже есть чему поучиться. Прислушивайтесь к внутреннему голосу и внешним сигналам — обращайте внимание на то, что происходит вокруг. Вселенная любит подсказки, и умение замечать их и расшифровывать всегда будет кстати. Культивируйте проницательность. Сделайте развитие интуиции приоритетом, работой на пользу собственной значимости, ради которой вы располагаете безграничным терпением.

Корректируйте круг общения

Чем больше времени вы проводите с самоуверенными зазнайками и бессовестными манипуляторами, тем сложнее поверить в собственную значимость. Они слетаются на вашу застенчивость как изголодавшиеся вампиры, чтобы поучать, наставлять, напоминая о вашем несовершенстве и попутно самоутверждаясь. Позаботьтесь о своих интересах: опознайте таких среди знакомых и сведите общение с ними до минимума. Доверяйте интуиции и защищайте собственное достоинство, избегая ненужных замечаний, непрошеных советов и неподходящих наставлений.

Фото №4 - Как избавиться от застенчивости, если она портит вам жизнь
Фото
The Row Resort 2020

Будьте ироничны

Социум жонглирует множеством ценностей, приоритетов, правил и компромиссов — даже если мы наивно полагаем, что живем по единому стандарту. Вспомните, что вся жизнь — театр, определите свое место в актерском составе и нескромно наслаждайтесь процессом, не забывая валять дурака. Относитесь к происходящему с юмором — это нормальное человеческое состояние. Учитесь у стенд-ап комиков насмешкам над парадоксами бытия. Конечно, есть вызывающе бесстыдные юмористы, но большинство из них успешно демонстрируют здоровую беззастенчивость, смеясь над собой, другими и вместе с ними.

Применяйте аверсную психологию

Когда на вас наезжают за нарушение какого-то бескомпромиссного принципа, дайте понять, что вы отвечаете за свои поступки и нисколько их не стесняетесь. Например, если вас обвиняют в том, что вы нелестно оценили чью-то работу или раскрыли чужую ложь, открыто признайте, что вы способны на такое, так же как те, кто обличает вас, порицая ваши действия или суждения. Помните: все это игры, в которые играют люди, и роль жертвы к вам не приклеена.

Фото №5 - Как избавиться от застенчивости, если она портит вам жизнь
Фото
The Row Resort 2020

Тренируйте самодостаточность

Похвала и комплименты сладкие, как чупа-чупсы, но в конечном счете это пустые калории, которых недостаточно, чтобы укрепить вашу значимость. Пора распробовать что-то более питательное — например, раскрыть целительный эффект реализации собственных талантов. Беззастенчиво сосредоточившись на том, что вам по душе, вы думать забудете о стеснительности. Будь то работа или хобби, рисование или видеоигры, кулинария или спорт — реализуйте себя, отчаянно, самозабвенно, просто ради того, что вам в кайф это занятие. Без стремления к одобрению или смущения, если никто не хвалит.

Поверьте в свою уникальность

Когда мы испытываем неловкость или корим себя, думая, что, возможно, живем неправильно, мы как будто выставляем себе оценку за несуществующий экзамен. Оглянитесь вокруг. Представьте мир, населенный миллиардами самых разных людей, которые живут, общаются, влюбляются, изменяют, достигают, бездельничают, работают, учатся — обычных людей с их привычками, культурой, положением в обществе. Представьте, кто из нас может считаться абсолютным совершенством, а кто всего лишь амбициозный дилетант. По большому счету разница между этими понятиями неуловима, поскольку не существует единственно верного способа жить, а значит, нет и шкалы, по которой можно измерить нашу идеальность. И стесняться тут нечего.