Знаменитый психиатр Карл Густав Юнг утверждал, что нельзя идти против своей природы, потому что это может негативно повлиять на качество и продолжительность жизни. По словам психолога Сьюзен Кейн, каждый интроверт может весьма успешно скрывать свое настоящее лицо на детской площадке, в школе или офисном коридоре. Но в роковой момент жизни (увольнение или получение неожиданного наследства), который позволит им жить так, как они всегда хотели, интроверты осознают свою истинную сущность. В современном мире экстравертов, где превыше всего ценится коммуникабельность, а отстраненность от общения считается дурным тоном, интровертам действительно сложно существовать. А ведь без этих людей мир лишился бы «Гарри Поттера» Джоан Роулинг, Google Ларри Пейлджа, ноктюрнов Шопена, теории относительности Эйнштейна и культовых ролей Одри Хепберн. ELLE собрал факты об интровертах и поделился советами с теми, кто устал казаться экстравертом.
Факты об интроверсии
1. Для пополнения запаса сил интровертам нужно побыть наедине, экстравертам же восстановление необходимо, только если они общаются недостаточно.
2. Многие психологи единодушны в том, что интровертам и экстравертам присущ разный стиль работы. Интроверты работают намного медленнее, зато основательнее. Они предпочитают сосредотачиваться на одной задаче за раз и отличаются выдающимися способностями к концентрации.
3. По мнению ученого Уинфреда Галлахера, способность воспринимать и обдумывать окружающую реальность, вместо того чтобы сразу же вступать с ней во взаимодействие, более вероятно приводит к созданию выдающихся произведений искусства и науки.
4. В Финляндии проживает самое большое число интровертов.
5. По данным американского психолога Дженнис Дорн, интроверты менее чувствительны к поощрению. Научно доказано, что сотрудника-интроверта не мотивирует похвала так, как экстраверта. Для интроверта поощрение важно только тогда, когда он действительно это заслуживает.
6. В 1968 году немецкий психиатр Карл Леонгард провел исследование интровертов и экстравертов. В результате своей работы ученый доказал, что интроверты в меньшей степени подвержены влиянию извне и обладают более устойчивой силой воли.
7. Интроверты любят одиночество, поэтому активно защищают личное пространство. Они не спешат на вечеринки и часто чувствуют себя виноватыми, отказываясь принять приглашение.
8. Дистанция, на которой интроверты держат людей, не является признаком высокомерия. Умение сфокусироваться на своем внутреннем мире, чувствах и переживаниях позволяет интровертам лучше понимать и сопереживать окружающим.
9. Ученые из Гарвардского, Стэнфордского и Чикагского университетов проанализировали поведение 5000 генеральных директоров различных компаний. По результатам исследования они выявили, что руководители-интроверты способны более эффективно управлять организациями, чем их коллеги-экстраверты.
10. В 2002 году в Университете имени Бар-Илана было проведено исследование, в результате которого выяснилось, что интроверты чувствуют себя намного свободнее и комфортнее в Интернете, чем экстраверты. К слову, большинство популярных блоггеров в реальной жизни являются интровертами.
10 советов для интровертов
1. Психологи рекомендуют интровертам предупреждать свой рабочий коллектив об особенностях своего характера. Например, Дуглас Конант, известный американский бизнес-тренер, советует интровертам говорить следующее: «Если вам кажется, что я где-то далеко, пожалуйста, поймите, что я — интроверт, окликайте меня!». Честность располагает.
2. Для неформального общения на работе специалисты рекомендуют интровертам уделять 30 минут в день. А в остальное время уединяться с наушниками и любимым плейлистом.
3. Для того, чтобы окружающие люди получали о вас ценную информацию, которую вы вряд ли будете рассказывать сами, уделите внимание своим социальным сетям. Возможно, ваша страничка на Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) поможет правильно себя позиционировать. Да, этот мир создан для экстравертов. Но Интернет — это самая лучшая территория для интроверта.
4. Оговаривайте заранее свои временные рамки для встреч. Не забывайте, что от общения вы утомляетесь намного быстрее, чем экстраверты.
5. Зрительный контакт с собеседником — это вроде бы простой, но энергозатратный процесс для интроверта. Чтобы не обидеть человека отсутствием заинтересованности, лучше садиться не напротив него, а сбоку. Тогда можно смотреть в сторону и не выглядеть безразличным.
6. Если вы приглашены на вечеринку и не знаете, как поддержать разговор, то лучше займите себя помощью хозяевам или пофотографируйте друзей.
7. HR-специалисты и коучи рекомендуют интровертам учитывать свои особенности при подготовке к собеседованиям. Прорепетируйте ответы на возможные вопросы соискателя, не забудьте выписать и проговорить свои заслуги, о которых вы можете забыть упомянуть из-за стеснительности.
8. Родителям детей-интровертов следует помнить, что перед знакомством с новым местом или людьми ребенка необходимо подготовить и проработать с ним возможные реакции. Не стоит называть детей-интровертов застенчивыми или робкими, так как это может родить комплекс социальной неуверенности.
9. Чаще всего у интровертов есть одно или два серьезных увлечения, в отличие от активных экстравертов. Уделяйте своим хобби желаемое вам время и найдите единомышленников, которые будут вас поддерживать. Возможно, эти увлечения станут вашими новыми источниками силы.
10. Не позволяйте осуждать или критиковать особенности вашего характера. Помните, что многим людям хорошо в вашей компании, ведь интроверты являются лучшими слушателями и чуткими советчиками.