Не обязательно брать дополнительную подработку, чтобы позволить себе все капризы. Достаточно просто научиться грамотно распоряжаться привычными доходами. Елена Мильто, кандидат психологических наук, автор методики #шефф_мышление и автор телеграм-канала «Матушка лень», объясняет, какие психологические установки мешают нам с умом тратить и копить деньги.

Как эффективно распоряжаться зарплатой

Деньги — это всегда вопрос ответственности. И это — основная психологическая ловушка: нести ответственность за все, что с вами происходит, в том числе значит и отвечать за то, сколько вы зарабатываете и тратите.

Это только ваш выбор — рискнуть или поддаться страху. А деньги не дружат со страхами. Первое, что помогает разобраться в отношениях с деньгами и сделать их эффективными, — адекватная самооценка. Ответьте себе на вопрос: сколько я стою как специалист? Проработка этого вопроса наверняка откроет вам много интересного.

Поскольку тема денег — это всегда про свободу и удовольствие, к ним не должно быть негативных установок. Зарабатывать можно и честно, и для этого необязательно «продаваться» в рабство работодателю или заниматься махинациями. Это примеры распространенных парадоксальных отношений с деньгами, от которых нужно избавляться.

Эффективное расходование денег предполагает следование правилам построения отношений с собственными финансами. Вот базовые из них:

Оцифруйте свои постоянные потребности

Вы должны знать четкую сумму, которая обязательна для покрытия ваших ежемесячных нужд (ЖКХ, продукты, одежда). Выпишите в столбик все, что покупаете и что оплачиваете в течение 30 дней, просуммируйте и к итогу добавьте 10%. Это и будет ваша стартовая сумма потребностей и точка отсчета.

Пропишите разовые значимые покупки

К ним относятся те покупки, которые вы хотите осуществить в ближайший год и на которые вам нужно подкопить — машина, телевизор, путешествие. Это будет ваша вторая базовая цифра.

Избегайте импульсивных трат

Обычно покупки на скорости мы осуществляем, когда находимся в стрессовой ситуации или, например, под алкоголем. Поставьте ограничения на проведение оплат по карте, не берите наличные на вечеринки.

Оптимизируйте расходы

Всегда есть варианты, как можно тратить меньше на то же самое. Покупайте не в магазине на 1 этаже, а там, где тот же продукт дешевле, или поставьте многотарифный счетчик электроэнергии, который сэкономит вам на разных фазах вполне приличную сумму за год.

Не берите в долг

Стоит прислушаться к народной мудрости: берешь чужие, а отдавать нужно будет свои. Просто не берите — и точка.

Найдите, куда вы «сливаете» деньги

Часто бывает так, что мы вроде бы просто опаздываем на автобус, а при этом вынужденно берем такси — вот и неосознанные дополнительные траты. Мы не хотим готовить, поэтому заказываем из ресторана — это тоже неосознанные дополнительные траты. Мы хотим быть хорошими для друзей, поэтому все вечеринки за наш счет — снова они же. Найдите источники «слива» денег и обезвредьте их.

Откажитесь от ненужных услуг

А именно — от тех услуг, которые ежемесячно вроде стоят недорого, а в конечном счете выходят на круглую сумму: удалите онлайн-подписки, которые продлеваются автоматически, отключите домашний телефон (все равно он требуется всего 1 раз в год вашей бабушке), уйдите от разных комиссий, например, при оплате за ЖКХ — в общем, ищите способ не дарить деньги всем подряд.

Как эффективно распоряжаться зарплатой

Правила отношений с деньгами со звездочкой

Инвестируйте из наполненности

Если есть что и вы понимаете зачем. Идеально, когда деньги не лежат, а работают. Конечно, лучше это делать с профессионалом-брокером.

Увеличивайте доходную часть

Всегда есть куда расти. Ищите для этого способы и варианты.

Вкладывайте в себя

Но делайте это через оцифровку вклада. Каждая цель должна быть соразмерной вложению для ее достижения. Если вы вкладываетесь в собственное образование — это достойная цель. Однако постоянно брать новые курсы и тратить на них деньги неэффективно. «Оцифровка» помогает увидеть этап, когда пора остановиться. Формула тут довольно проста: если сумма ежемесячного дохода не соразмерно меньше, чем вы вложили в свое образование, и вы не можете отбить вложенное — это явный признак того, что пора пересмотреть подход к такому виду вложений.

Регулярно задавайте себе вопрос «зачем?»

Это — ключевой вопрос для «взрослых» взаимоотношений с деньгами. Задавайте его всегда перед тем, как провести картой по терминалу или нажать кнопку «оплатить».

Не экономьте на здоровье

Никогда. Это тот ресурс, который требует финансового вложения — и немалого, — но и результат при должном отношении будет адекватный.

Итак, резюмируя, отметим еще раз: к дисбалансу матрицы «доходы-расходы» приводят неосознаваемые стремления. Эффективное решение тут одно — включить финансовую осознанность: вести бюджет, оцифровывать желания, устанавливать рационально-комфортные для вас ограничения. Ну и следовать важному правилу для выстраивания адекватных взаимоотношений — деньги должны работать на вас, а не вы на деньги.