Итоги самоизоляции: о чем сигнализирует ваш организм?

Почему все помешались на онлайн-тренировках, ЗОЖ-марафонах и beauty-шопинге

Беспомощно барахтаясь в потоке информации о пандемии, мы стали совершать странные поступки: истово готовить, есть больше положенного, до изнеможения заниматься спортом, ежедневно наносить все виды косметических масок, слушать бесконечные прямые эфиры о ЗОЖ и красоте. Насколько продвинулись те, кто проявил подобную активность на самоизоляции? И что делать тем, кто не смог даже встать с дивана?

Екатерина Тарутина

Екатерина Тарутина

Психология

Телесно-ориентированный психолог, действительный член Европейского Научного Общества

Если вы обнаружили у себя один из вышеперечисленных «симптомов», не паникуйте. Это всего лишь ответная реакция организма на стресс. «Сейчас мы все испытываем сильные эмоции, и хорошо, что люди умеют отвлекаться, — объясняет Екатерина Тарутина, телесно-ориентированный психолог, действительный член Европейского Научного Общества. — Когда негатив захлестывает, а разрядки нет, эмоции оседают в нашем теле в виде мышечного зажима. Например, глазной блок (макушка, лоб, область глаз) возникает из-за страха совершить оплошность и получить нелестную оценку со стороны. Шейный — в результате запрета плакать, кричать, гневаться. Диафрагмальный — зона подавления эмоций, привычка держать все в себе и т. д.». По мнению психолога, подобных сложностей и даже заболеваний можно избежать, если научиться слушать свой организм.

Фото №1 - Итоги самоизоляции: о чем сигнализирует ваш организм?

Минимум, который можно сделать сейчас, — сократить просмотр новостей до 15-20 минут в день и начать медитировать. «Найдите пять минут на расслабление. Похвалите себя за пробежку или маску для волос, поблагодарите обстоятельства за внеплановый отпуск. Когда еще вы позволите себе отдых на диване!» У Екатерины есть масса позитивных установок для нас: не объедаться, а готовить вместе, не зависать в одиночку в интернете, а устраивать совместные просмотры, лишней маской для лица делиться с подругой, сестрой, мамой, научиться с мужем делать друг другу массаж. Многие ее пациенты пришли к этому именно в изоляции. «Конечно, не у всех ситуация оказалась такой радужной, — признается психолог. — Были случаи, когда скрытые проблемы выплеснулись на поверхность. Мы прислушались к ощущениям, расшифровали сигналы организма и нашли решение». Например, такое, как авторская программа Тарутиной «Очищение организма» с физическими нагрузками, вакуумным дыханием, личной терапией, лечебным питанием,  медитациями. Те счастливчики, которые прошли недельный курс, уже избавились от жизненных «шлаков», равно как и от проблем с кожей и лишним весом.

Антон Соломахин

Антон Соломахин

Медицина

Хирург-флеболог, к.м.н., член Ассоциации флебологов России и руководитель «Центра инновационной флебологии»

Кстати о фигуре. Практически все фитнес-клубы организовали онлайн-тренировки. Количество просмотров выросло в разы. В отличие от числа пользователей, готовых тут же сделать планку, прокачать мышцы живота, бедер, ягодиц. Вдобавок работа на удаленке ограничила физическую активность.

Фото №2 - Итоги самоизоляции: о чем сигнализирует ваш организм?

«Долгое пребывание в одном положении ухудшает лимфоток, что приводит к отекам. У пациентов с патологией вен происходит застой крови, — замечает Антон Евгеньевич Соломахин, хирург-флеболог, к.м.н., член Ассоциации флебологов России и руководитель „Центра инновационной флебологии“. — Нужно понимать, что отеки, так же как усталость, тяжесть в ногах, жжение, сосудистые звездочки, заметное увеличение вен, — предвестники заболевания. Сегодня же все сидят перед компьютерами и телевизорами. Вследствие такого режима увеличился поток пациентов с осложнениями варикозной болезни». Консультация флеболога по статистике требуется каждому второму человеку среднего возраста. Правда, некоторые все еще откладывают визит к врачу. Не дай бог операция! «Технологии давно шагнули вперед, — уверяет Антон Евгеньевич. — Не будет никаких неэстетичных разрезов, боли, длительной реабилитации. Лечение проводится на европейском оборудовании и обеспечивает быстрый результат при любой стадии заболевания». А пока вы дома, возьмите за привычку отрываться от дивана или стула каждые 40 минут и активно маршировать, вечером устраивайте для ног контрастный душ, как советует доктор Соломахин. Из физических нагрузок он идеальными считает ходьбу, бег, велосипед, плавание.

Ольга Рыжкова

Ольга Рыжкова

Косметология

Врач-косметолог клиники «Доминион»

График онлайн-продаж косметики взметнулся вверх. Среди бестселлеров — маски, кремы, масла, гели. Особенно те, которые успокаивают кожу. Как объяснить феномен? «Мы вынуждены ходить в защитных масках. Из-за трения на коже появляется раздражение, — говорит Ольга Анатольевна Рыжкова, врач-косметолог клиники „Доминион“. — Но это лишь одна сторона медали. При дыхании под маской возникает парниковый эффект и формируется благоприятная среда для патогенных бактерий. Страдает даже здоровая кожа, не говоря о проблемной». В этот непростой период дерматолог рекомендует пересмотреть свой ежедневный уход: утром использовать легкие, неагрессивные средства, вечером — продукты с активными компонентами для заживления кожи и восстановления ее микробиома.

Фото №3 - Итоги самоизоляции: о чем сигнализирует ваш организм?

«Если маску приходится носить несколько часов, откажитесь от тона, пудры, корректора. Пользу раздраженной коже они не принесут, и ровный цвет лица под маской никто не оценит. Теперь важнейшая часть ухода — очищение. Чтобы дополнительно устранить проблемы акне, я рекомендую продукты с салициловой кислотой. Она обладает противовоспалительным действием». Самостоятельно разобраться в потребностях кожи довольно сложно. Поэтому помощь косметолога сейчас будет неоценимой. Тем более что в арсенале клиник есть процедуры, быстро нивелирующие ненужную реакцию. «Мезотерапия позволит доставить недостающие вещества глубоко в кожу. Биоревитализация — дословно „натуральное оживление“ — говорит сама за себя. Плазмотерапия не только повернет время вспять, но и восстановит кожу в кратчайшие сроки. Хорошо работает плацентарный препарат Melsmon. Он на клеточном уровне улучшает метаболизм клеток, налаживая их функции». В общем, не все так критично, и SOS-сигналы уже не вызывают страх, а призывают к действию.