Не существует идеальной формулы для поддержки того, кто переживает боль, — простого сочувствия вполне достаточно.

Как правильно выразить сочувствие и поддержать того, кто переживает горе

Попытки найти правильные слова нередко вызывают раздражение и даже тревогу по поводу того, что сказать нуждающемуся в поддержке. Как не усугубить ситуацию отсутствием утешительных навыков? Какие выражения уместны для тех, кто переживает смерть близкого человека, тяжелую болезнь, развод или потерю работы?

Стоит сказать «сочувствую», или «все это пустяки», или «понимаю, как тебе тяжело», или что-то совсем другое? А что если утрата, пережитая другом или коллегой, кажется неизмеримо огромной и любые слова выглядят недостаточно ободряющими?

Источник утешения: что сказать, когда не знаете, что сказать (фото 7)

Многие предполагают, что таланту утешать сопутствует тайное знание, обладатели которого справляются с задачей лучше других. Это вовсе не так.

Мы все способны к поддержке друг друга, и для этого не требуется специального словаря или особого добродушия.

Результаты исследований доказывают, что утешение отзывается в ушах слушателя, а не в качестве сказанного. Видите, человек страдает? Найдите слова, чтобы у него потеплело на душе.

Руководитель упомянутых исследований Шона Тэннер и ее коллеги сделали вывод, что слишком усердное стремление подобрать верный тон и фразы приводит к неуклюжим заявлениям, которые приносят больше вреда, чем пользы, тогда как простое и искреннее сочувствие работает лучше всего.

То, что вы рядом и хотите помочь, — самый важный элемент вашей поддержки.

И потому не лезьте за словом в карман и не тяните. Соберитесь с духом, мыслями и произнесите то, что считаете уместным. В процессе вы поймете, какое воздействие имеют ваши слова, поскольку (как вдобавок выяснили психологи) каждый из нас по-своему реагирует на поддержку ближних. И еще один совет от авторов исследования: не будьте многословны и почаще берите паузы, предоставляя собеседнику возможность выговориться.