Даже в самых любящих семьях возникают споры и разногласия. И это не повод рвать связи с близкими людьми. С помощью психологов выбрали шесть советов, которые помогут избежать конфликтов при общении с родителями.

1. Помните, что разговор между вами и вашими родителями — разговор взрослых людей

Родители часто относятся к своим детям как к маленьким, даже если дочь или сын уже давно выросли из коротких штанишек. Они не могут удержаться от наставлений и нравоучений, и случается, что взрослые дети тоже попадают в эту ловушку условностей и начинают поддерживать разговор с позиции ребенка, капризничая или впадая в максимализм. Это пагубная привычка, от которой надо избавляться и при случае напоминать родителям, что разговор ведут взрослые и состоявшиеся люди, а значит, поучения невозможны — лишь дружеские советы. Продвинуться на этом пути и упрочить свой статус «взрослого человека» вам поможет активное участие в жизни родителей — помогайте им и делом, и советом в трудных ситуациях, будьте для них опорой, и тогда к вам начнут относиться соответствующим образом.

Инструкция по применению: как общаться с родителями, чтобы избежать конфликтов? (фото 9)

2. Старайтесь искренне понять чужую точку зрения, если в ней есть конструктивность

Иногда нам кажется, что родительские рекомендации не имеют никакого смысла, что их подход устарел, ведь они росли в другое время. Однако, поверьте, это не всегда так: не стоит обращаться с ними как с детьми и считать, что вы умнее и проворнее их лишь по праву возраста. Старайтесь понять доводы родителей, это поможет вам не только избежать ненужных конфликтов, но и принять более взвешенное решение в конкретной ситуации.

Инструкция по применению: как общаться с родителями, чтобы избежать конфликтов? (фото 3)

3. Не давайте собой манипулировать — и не манипулируйте сами

Многие родители умеют ловко манипулировать своими повзрослевшими чадами, ведь они-то уж точно знают их слабые стороны. При всей любви к старшим родственникам, не стоит позволять им слишком часто вмешиваться в свою жизнь, ссылаясь на «богатый опыт» или на «право старшего». А еще не стоит по первому требованию менять свои планы, чтобы во что бы то ни стало навестить родителей в удобный им час, если подобные просьбы давно стали привычной ситуацией. Лучше спокойно объяснить, что у вас есть своя жизнь и свои дела, которые кроме вас никто не сделает. Не давайте сыграть на чувстве вины. И не стоит сразу вступать в конфликт с ними, постарайтесь строить разговор на основе здравого смысла — не стоит недооценивать своих родителей, они уж точно в состоянии вас понять.

Инструкция по применению: как общаться с родителями, чтобы избежать конфликтов? (фото 5)

4. Оставьте прошлое прошлому

Понятное дело, что все мы родом из детства, однако это не повод при каждом удобном случае напоминать родителям об их промахах в прошлом. Не забывайте, что они тоже люди и, как и все, совершали ошибки, даже в воспитании. Поэтому постарайтесь в конфликтной ситуации обсуждать конкретную проблему, а не ворошить дела минувших дней — в противном случае ссора рискует перерасти в долгое «перебирание грязного белья». Это наверняка не приблизит вас к поиску компромиссного решения, а лишь усугубит ситуацию. Так что не тратьте зря времени и не давайте им «усугубить» конфликт — фразы «В таком случае я прекращаю этот разговор» будет вполне достаточно. Главное, чтобы ваши слова не расходились с делом.

Инструкция по применению: как общаться с родителями, чтобы избежать конфликтов? (фото 7)

5. Спрашивайте у родителей совета

Хоть со своими проблемами вы наверняка можете разобраться и сами, это не значит, что родителей нужно силой исключать из своей жизни: во-первых, им важно чувствовать, что они нужны вам, а во-вторых, в некоторых ситуациях они и правда могут разбираться лучше. Так что не бойтесь показаться слабыми и спросите у них совета — правда, не стоит полностью расписываться в собственной беспомощности, лучше изложите свое видение проблемы и попросите у родителей рассудить, правильно ли вы решили действовать или нет. Подобный подход поможет и вам объективнее взглянуть на свою жизнь, и даст повод для дельного разговора с близкими.

Инструкция по применению: как общаться с родителями, чтобы избежать конфликтов? (фото 1)

6. Старайтесь соблюдать семейные традиции, придумывайте повод побыть вместе

Бывает так, что родители страдают от нехватки внимания: когда дети вырастают и обзаводятся собственными семьями, отцы и матери чувствуют себя лишними. Конечно, вы не сможете уделять им свое время в том же объеме, что и прежде, но этого и не требуется: важно присутствовать в жизни родителей и поддерживать с ними связь. Писать сообщения, звонить, приезжать на праздники, спрашивать об их друзьях — то есть быть включенными в их повседневную жизнь. Ваша заинтересованность поможет родителям не чувствовать себя «брошенными», а это, в свою очередь, сыграет на руку и вам, спася от упреков и охлаждения в отношениях.