Пока ребенок маленький, ни у кого не возникает сомнений в том, что родители должны его кормить, одевать и обеспечивать. Вот только до какого возраста это считается нормой, а когда начинается разрушительный процесс под названием «финансовая зависимость»? Разбираемся вместе с семейным психологом Аленой Третьяковой.

Алена Третьякова

Алена Третьякова

Практикующий психолог, эксперт в области семейной психологии

Нельзя сказать однозначно, что есть конкретный возраст, например, стандартные 18 лет, после которого брать деньги у родителей плохо. Существует множество факторов, от которых зависит ситуация. Прежде всего, финансовые возможности семьи. Легко заметить, что у родителей с низким доходом дети быстрее переходят на самообеспечение. Если семья с высоким уровнем достатка — дети чаще задерживаются на содержании. Хотя здесь важную роль будут играть еще и традиции. Есть семьи, где, несмотря на состоятельность родителей, не принято содержать взрослых детей. Или наоборот, даже при сложном материальном положении существует семейная традиция, что родители обязаны помогать.

Задача родителей — дать ребенку опору и поддержку как в эмоциональном, так и в финансовом смысле. Но важно не пропустить тот момент, когда эта поддержка начнет мешать дальнейшему развитию и взрослению.

Фото №1 - Финансовая зависимость от родителей
Фото №2 - Финансовая зависимость от родителей

Помочь ребенку получить образование — это нормально. Но важно и здесь видеть разницу. Например, если он идет в медицинский ВУЗ, то по объективным причинам совмещать учебу с работой достаточно проблематично без ущерба учебному процессу или собственному здоровью — и помощь родителей в этом случае может быть оправданной.  Но когда человек, получив одно образование, решает, что это не его, идет за вторым, потом за третьим, и все это время его «поиски себя» оплачивают родители — это история про неспособность повзрослеть.

Бывает и такое, что ребенок вырос и зарабатывает сам, живет самостоятельно и ни от кого не зависит. И вдруг в его жизни что-то происходит — неожиданно уволили, закрыли фирму, заболел. Для родителей оказать поддержку в такой ситуации тоже абсолютно нормально, если у них есть такая возможность. Проще говоря, все, что дают родители в помощь развитию ребенка, — это норма.

Если же наступает ситуация, когда человеку нет необходимости что-то делать самому — он знает, что всегда может это получить от родителей, — это приводит к остановке в развитии и проблемам с его самореализацией.  

Фото №3 - Финансовая зависимость от родителей
Фото №4 - Финансовая зависимость от родителей

Важно понимать: финансовая помощь остается помощью только в том случае, если она безвозмездна, то есть родители не ожидают ничего взамен и не диктуют условия жизни.

Проблемы есть тогда, когда, дав денег или купив дорогую вещь, они считают себя вправе решать, как должен жить их взрослый ребенок. В этом случае «помощь» становится инструментом контроля и способом привязать его к себе и переходит в ту самую «финансовую зависимость». Примеры такой ситуации могут быть самыми разными: от очевидных — дали денег, а потом спрашивают, на что потратил; до скрытых — например, когда родители устраивают ребенка на работу на собственную фирму и платят зарплату, даже если он ничего не делает, лишь бы он не шел работать в ту сферу, которая им не нравится.

Самое большое и пагубное влияние подобная помощь оказывает на молодые семьи. Старшее поколение под предлогом «поддержки» дает регулярно деньги, помогает с покупкой квартиры/машины и тд, а потом считает себя вправе решать, как молодым строить отношения или воспитывать детей. Это часто приводит к разногласиям и может стать причиной распада не очень опытной семьи. В подобных ситуациях единственный вариант повзрослеть и стать самостоятельным — отказаться от таких подарков.

Фото №5 - Финансовая зависимость от родителей
Фото №6 - Финансовая зависимость от родителей

Еще один важный аспект в этой теме — это возможности родителей.

Здоровая и абсолютно нормальная ситуация выглядит так — взрослые дети способны себя обеспечить и развиваются по жизни. При этом у родителей высокий доход и они искренне хотят им поделиться с детьми или внуками. Это могут быть как просто подарки, так и, например, деньги на развитие бизнеса или даже на покупку квартиры. Главное — помним, что они ничего не ждут взамен. И еще раз подчеркну: делают это потому, что у них есть достаточно средств. В таких случаях можно смело принимать семейную поддержку.

Совсем другая ситуация, когда взрослые дети набрали кредитов, ипотек или просто не развиваются профессионально, а родители вынуждены помогать из последних сил, сами еле сводя концы с концами. Впоследствии предъявляя требования — что дети им будут должны в старости. В этом случае существуют проблемы в регулировании финансовых отношений внутри семьи (и, скорее всего, не только финансовых).

Подводя итог, можно сказать, что совершенно не важно, сколько ребенку лет: финансовая помощь от родителей принесет пользу, только если соблюдены следующие условия:

  • она способствует развитию, а не поддерживает беззаботное существование;

  • у родителей есть достаточно средств, и им не приходится себя ограничивать в чем-то;

  • она не накладывает обязательств и не ведет к контролю со стороны родителей.