Друзья любимого — мои друзья?

Как выстраивать отношения с окружением близкого человека

«Друг моего друга — мой друг», — все знают эту поговорку. Если доверять недавнему опросу американских психологов, большинство людей, состоящих в отношениях, считают своего партнера лучшим другом. А как насчет друзей любимого? Логично предположить, что с ними вы тоже отлично ладите? А вот и нет. Логика тут, как ни странно, отдыхает.

«Как сложатся отношения с друзьями партнера, зависит от вашего характера, — объясняет психолог и семейный психотерапевт Эльвира Гасумян. — Если мы, для примера, будем разбирать этот вопрос на групповой терапии, девушка Света скажет: „Я считаю их хорошими знакомыми, которые мне нравятся, но я бы не стала называть их друзьями“. Другая, допустим, Маша, будет настроена категоричнее: „Мне с ними детей не крестить, а общаюсь лишь потому, что считаю правильным поддерживать теплые отношения с окружением бойфренда“. А для Даши не будет нужды в дистанциях: „Я счастлива подружиться с ними! Друзья любимого — мои друзья!“ Что вам ближе — выбирайте сами».

Друзья любимого — мои друзья? (фото 1)
Фото
cos

Само собой, вы не обязаны ладить со всеми, и потому не надо заставлять себя тратить время на тех, кто вам не нравится. «Вы можете боготворить любимого, но не любить его друзей. Это абсолютно нормально, и вы никому ничего не должны, — убеждает доктор Гасумян. — Не стоит убиваться, стараясь достичь закадычности с его свитой, достаточно просто познакомиться и дать понять, что вы выступаете в паре. После этого необязательно все делать вместе: он может время от времени тусить в своей компании, а вы — встречаться с подругами».

Тем не менее, если вы чувствуете себя некомфортно в обществе его друзей, важно понять, что вас смущает. Переживаете, что вы им не понравитесь? Или что он расстроится, потому что его компания и вправду не на высоте, а вы не собираетесь быть душкой? И если он не спешит представлять вас друзьям, есть смысл прислушаться к интуиции — такое поведение нельзя назвать безобидным. «Это настораживающее предзнаменование для пары. Тот, кто вас и вправду любит, не переживает, что близкие раскритикуют его выбор, а, наоборот, горит желанием представить свою избранницу», — объясняет Эльвира Гасумян.

Друзья любимого — мои друзья? (фото 3)
Фото
cos

Серьезные, искренние отношения предполагают открытость, доверие, взаимный обмен. Делиться друзьями — естественный порыв, добавляющий вашей связи новых точек соприкосновения. В самом начале романа влюбленным обычно ни до кого, и даже самые близкие и родственные души уходят на второй план. Но когда вы очнетесь от восторженной прострации, вспомните о них, а еще лучше — найдите повод перезнакомить, объединив круги общения, что, возможно, станет началом прекрасной дружбы.

Но как быть, если вы расстанетесь? Опять же, развитие событий задают персональные установки. «Если вы изначально не горели желанием подружиться с его приятелями, то мысль видеться с ними после разрыва совершенно безосновательна, — говорит Эльвира Гасумян. — Зато экстраверты, пышущие дружелюбием и позитивом, могут навсегда сохранить контакт с друзьями бывшего. Поначалу будет немного напряженно, но те, кто успел по-настоящему сдружиться, без сомнений, преодолеют сложный рубеж. Кроме того, при полном взаимопонимании с друзьями партнера идея разлуки имеет больше шансов на отмену. Отчасти потому, что они вас объединяют, укрепляя ваши отношения, а еще потому, что вы не хотите портить те, что получились с ними».

Друзья любимого — мои друзья? (фото 5)
Фото
cos