Даже не думай: как избавиться от болезненных воспоминаний

Почему память заставляет нас страдать и как избавиться от болезненных воспоминаний о прошлом и бывшем

Я ужасно забывчивая. Назовите мне свое имя, и ­гарантирую — переспрошу его через пять минут (если вспомню, конечно). Я конспектирую собственные идеи в Evernote, пишу списки дел и покупок и однажды даже потратила 20 000 рублей на курс улучшения памяти. Мне тяжело даются языки — иностранные слова выветриваются из головы в пику одобренным оксфордскими учеными 17-кратным повторениям. Зато я до сих пор помню, как он щурился на солнце, когда мы виделись в последний раз. Во что он был одет. Что заказал к кофе. И что ответил, когда я спросила: «Может, попробуем начать сначала?»

Даже не думай: как избавиться от болезненных воспоминаний фото [1]

Прошло больше года, а болит, до сих пор болит! Причем хорошие воспоминания жгут душу сильнее плохих. Почему память работает так безупречно именно тогда, когда надо, чтобы она как следует подвела? И почему я опять забыла о мамином дне рождения, но не упустила шанса отметить рыданиями майский день финала нашего романа, когда он сказал, что уходит и «так лучше для нас обоих»? Как было бы прекрасно стереть без остатка все воспоминания, мешающие нормально жить дальше, — но я не верю в чудеса. Я даже привыкла дрейфовать в депрессивном тумане, надеясь на невнятное чудо, пока сердобольные коллеги не предложили наведаться к специалистам и описать этот опыт: вдруг поможет тем, кто так же, как я, страдает от груза прошлого.

Я мечтала о радикальных методах. Хардкор и избавление, отсюда и навсегда. В наши дни, когда космические корабли бороздят просторы Вселенной, человечеству пора победить в битве с болезненными переживаниями. Тяжелые наркотики не в счет, такая терапия чревата еще более грустными последствиями — от летального исхода до уголовной ответственности. Несмотря на разбитое сердце, я очень хочу жить — на свободе и желательно долго и счастливо.

Вспомнить все

Даже не думай: как избавиться от болезненных воспоминаний

На прием к психологу и арт-терапевту Анне Нерей я шла, оставив дома остатки настроения. Меня всерьез бесит любимый посыл психологов: настройся на деятельный позитив. Ну НЕ МОГУ я настроиться и чувствую себя дважды лохом — профукавшим любовь и неприспособленным к терапии. Анна в знак приветствия сжала мою руку холодными пальцами, пригласила сесть и экономить время. «Отлично, — подумала я, — быстро отделаюсь», — и без запинки отбарабанила ей 5-минутную версию своего романа. Потом попросила водички и не советовать мне банальных вещей.

— Я правильно понимаю, что вам известен набор классических рекомендаций? — Анна пристально смотрела на меня из-под очков. — Общение с друзьями, новые знакомства и хобби, путешествия, генеральная уборка, перестановка, а лучше ремонт там, где живете. Избавиться от предметов, напоминающих о бывшем, и поменьше жаловаться…

— Кстати, про «поменьше жаловаться», — перебила я. — Парадоксальный момент: почему я хочу жаловаться, но стесняюсь признаться в своей слабости? Меня вообще как будто подменили — раньше для меня все было проще и понятнее, а сейчас даже с собой не могу договориться…

— Ну конечно, — Анна откинулась на спинку кресла, приготовившись к поучительному монологу. — Найти прежнюю себя — верный путь, который поможет облегчить страдания по бывшему. Сожаление, сомнение, чувство вины заставляют нас считать себя лузером, неспособным исправить ситуацию к лучшему. Это, без сомнения, негативно влияет на восприятие действительности и оценку личных возможностей. А все потому, что наш мозг устроен как компьютер (только с эмоциями) — легко забыть что-то из оперативной памяти, номер телефона, новое имя, слова на иностранном языке…

Я удовлетворенно закивала, чувствуя, что меня понимают.

—…а вот информация из долговременной памяти забывается труднее, — продолжала психолог. — Особенно если обстоятельства, при которых вы их приобрели, были окрашены в интенсивные эмоции. Представьте, как трудно людям с так называемой эйдетической памятью, которые помнят все до самых мельчайших подробностей! Хотеть избавить себя от боли — нормально. Мы желаем забыть то, что нас пугает или причиняет дискомфорт — спонтанное, необъяснимое, иррациональное, несправедливое. Люди мечтают расстаться с неприятными, болезненными воспоминаниями — о разрыве отношений, потере близкого, безответных чувствах, стыде, разочаровании, отвращении… Вот только нельзя уничтожить что-то из памяти, стереть навсегда — таких технологий пока не существует. Более того, это небезопасно. Мозг хранит информацию всю жизнь. Но есть шанс, при надлежащем упорстве, сменить эмоциональный окрас событий. Вспомнить все, проанализировать, выговориться (в диктофон, на бумаге, подруге), дать выход эмоциям, понять и простить себя за все. Сказать себе, что это были человеческие поступки, которые помогли вам узнать мир лучше. Увидеть позитивные варианты развития событий, учесть ошибки и обрести уверенность в своем будущем.

Еще один важный совет — не мыслить патетическими категориями. Все эти победы и поражения — бессмысленно высокие слова, которым не место в реальности. Нужно лишь одно — постоянное движение вперед. Не останавливаться.

Ну вот, пожалуйста, позитив. Я же говорила! За сорок минут в кабинете Анны я перенапрягла шею киванием, но в целом мне понравилось.

— А как же гипноз? — робко спросила я, уже стоя в дверях. — Мне кажется, я восприимчивая…

— Конечно, вы еще к гадалкам и магам обратитесь. — Взгляд Анны блеснул тоской из категории «я вас умоляю». — Сейчас небывалый всплеск востребованности мистических сервисов. Поймите, разум имеет возможности по вытеснению воспоминаний, но все это переползет в тень бессознательного и рано или поздно проявится в снах, настроении, поступках. Сильные переживания найдут выход. И когда это произойдет неожиданно и помимо воли, то может быть опаснее и болезненнее, нежели пережить это или попытаться «вручную» изменить эмоциональный отклик.

Бес памяти

Даже не думай: как избавиться от болезненных воспоминаний

Беседа с социологом, теоретиком трансгуманизма, футурологом и генеральным директором фирмы «КриоРус» Валерией Удаловой состоялась в формате, соответствующем специалисту из мира будущего — по скайпу. Слушая онлайн-гудки, я предвкушала знакомство с ультрамодными технологиями, радикальными методами и наночипами, избавляющими мозг от негатива.

— Что тут сказать, все просто: любовь меняется с веками, проблема — нет, — остудила мой пыл Валерия. — Если вляпался, то вляпался. Все наши воспоминания записываются в мозг, формируя между нейронами устойчивые соединения, пути прохождения электрического импульса. Технология очистки памяти — это перспективно, востребовано, интересно, но пока только в стадии экспериментальных работ. Да и то, скорее по замене, а не по уничтожению воспоминаний. На сегодня эксперименты базируются на психотропных препаратах, которые принимаются в определенный подстроенный момент: например, если во время показа специального ролика или аудиорассказа, ассоциирующегося с событием, принять определенные лекарства, то можно поменять отношение с позитивного на негативное и наоборот. В мире постоянно идет борьба между рациональным и иррациональным.

Конечно, со временем мы будем делать это лучше и, возможно, воздействуя с помощью какой-то трансгениальной магнитной стимуляции на определенные зоны мозга. Сейчас это тоже делается, но, как правило, чтобы раскрыть творческий потенциал.

Как же насчет существующих методов?

— Есть вечные ценности и грамотные советы, которые не устаревают. Классика — поэма Овидия «Лекарство от любви» — консолидировала все то, что знали люди до всех новых технологий. Развлекайся, учись новому, слушай музыку, найди других мужчин! Не сложилось, бросил, изменил — отправляйтесь в путешествие как можно дальше и подольше, чтобы не видеть ничего из вашей общей или его жизни. Туда, где неидеально устроен быт: побороться за выживание — это мозги очень хорошо пролечивает. В страну с безвизовым режимом, где никогда не был. Срочно! Или попроситесь в командировку, переведитесь в другой город, страну. Человек должен быть активным — тогда любая терапия сработает лучше.

— Я, честно, не верю, что все получится, как в книжке: ешь, молись, люби. Это какой-то рекламный слоган…

— С любовными переживаниями не все так просто… — согласилась Валерия. — Тут задействована не только память. Мы же многое помним, в том числе предыдущего, давнего возлюбленного, и никаких эмоций нет — ну был и был. Есть такое понятие «доминант Ухтомского» — устойчивые пути прохождения импульсов, когда какая-то область мозга постоянно перенапрягается. Она в основном все время в возбуждении. Влюбленность — это некоторого рода болезнь, ненормальное состояние, функционирование мозга, где также работает доминант Ухтомского. Определенная неадекватная реакция на конкретного человека, на его поведение. Так вот, задача — разрушить эти доминанты, заменить их другими.

Например, если вы будете тонуть, вся любовь улетучится в этот момент из вашей головы. Не зря говорят, что, после того как ты побывал на грани смерти, начинаешь по-другому воспринимать мир. Одни доминанты разрушаются в голове, другие — появляются. Но я, конечно, не рекомендую суицид по утрам… Но сильные эмоции, при этом желательно регулярные, могут лечить.

Методы избавления от доминант — те же, что у Овидия, только модернизированные. Депрессией болеет тот, у кого есть время почувствовать себя говном. Займитесь делом. Когда у тебя нет времени, нет никакой депрессии.

— А если человек умер, ну тот, по которому страдают?

— Надо было подписать контракт на крионику. Потому что любые похороны или кремация в современном мире, где научно доказано, что люди могут быть оживлены здоровыми и молодыми, — это просто убийство. Морозить желательно голову или мозг, но, у кого много денег, морозьте все тело. И пусть подождут, пока мы разработаем идеальную технологию разморозки. Речь, между прочим, и об оздоровлении. Замораживать можно и неизлечимо (на сегодня) больных, чтобы потом вернуть их к жизни, когда, например, научатся побеждать рак в последней стадии.

Насчет любви. К нам регулярно приходят люди: заморозьте меня сейчас, у меня ужасно несчастная любовь. Но, во-первых, мы не имеем права (пока) замораживать живых, а во-вторых…

— О, альтернатива суициду! — оживилась я.

Даже не думай: как избавиться от болезненных воспоминаний

— Да. Типа будущее интереснее, все изменится, она пожалеет, полюбит. Но мы таких посылаем со словами: «Ребята, а кто будет делать великое будущее?» То есть вот все, у кого несчастная любовь, будут лежать и ждать, а мы с вами будем вкалывать ради прекрасного будущего? Не пойдет. Что интересно, обращаются в основном мужчины. То ли у них больше смелости, чтобы пойти заморозиться, то ли они сильнее страдают... От 25 до 40. У тех, кто постарше, протест более вялый, наверное...

— А что насчет страданий? Говорят, они формируют личность?

— А куда деваться, если они не умеют с ними бороться? Вот и говорят, приходится. Правильный мир должен быть лишен страданий. Правильный мир — это парадайз-­инжиниринг, где все как в раю и максимум страданий — это когда подушка неправильно лежит на диване.

Есть такая область медицины — алгология, изучающая острую и хроническую боль и методы борьбы с ней. Электроды в мозг, например. Чем дольше болит, тем сложнее избавиться от боли. Чем раньше ты ее перекрыл, тем проще. Это и про эмоциональную боль — формируется передача нервного сигнала… А дальше — та же некомфортная доминанта, от которой надо избавляться.

И вот еще простой совет: если пережили любовный крах, не вляпайтесь в следующий раз в такого же мужчину! Известно, что нас постоянно привлекает одинаковый типаж. Моя подруга, к примеру, все время выходила за алкоголиков, пока они все не умерли, и она тоже. — Моя собеседница расхохоталась и помахала мне на прощание.

Я и вправду восприимчивая. Валерия излучала такую энергию и позитив с экрана моего айпада, что, возвращаясь из офиса домой, я видела мир в куда более радужных красках. А вечером опять сидела одна, отказавшись от встречи с подружками в баре. И плакала, конечно. Я всегда плачу, когда думаю о своем одиночестве и нашей с ним близости. Не только о сексе. О реальной близости, которая делает мир теплее, — о том, чего нам никогда не вернуть. «Можно стереть любовь из памяти. Выкинуть из сердца — это уже другая история» — цитата из фильма «Вечное сияние чистого разума», герои которого избавляются от воспоминаний друг о друге, обратившись в службу очистки памяти, но в итоге встречаются снова. Потому что на свете есть вещи, которые стоит пережить, несмотря на сопутствующую боль. По-моему, любовь — это суть жизни, и отказаться от нее мне не позволяет врожденный человеческий инстинкт. Я доверю времени обезболить чувства — и буду жить, долго и счастливо, но сильнее, свободнее и мудрее.