Философы и поэты тысячелетиями предаются размышлениям на тему смысла и силы любви. Гораздо меньше внимания уделяется изучению обратной стороны вопроса — что же заставляет нас чувствовать себя любимыми?

Присоединившиеся к творческой братии психологи изучают эмоциональную тематику не в пример обстоятельнее. Именно они решились наконец наверстать упущенное и выяснить, что именно вызывает в нас чувство любви и насколько индивидуальна реакция, сопровождающая этот отклик.

Что заставляет нас чувствовать себя любимыми (фото 6)

Используя в рамках исследования подход, известный как «теория культурного консенсуса» (cultural consensus theory), доктор психологии Сейде Хешмати и ее коллеги из Пенсильванского университета провели онлайн-опрос, в котором приняли участие около 500 человек, комментируя 60 стандартных сценариев, предполагавших ответное чувство. Точнее говоря, от респондентов требовалось подтвердить или отрицать, что большинство людей чувствовали бы себя любимыми в той или иной ситуации.

Данные исследования, опубликованные в минувшем январе американским «Журналом социальных и личных взаимоотношений» (Journal of Social and Personal Relationships), подтверждают не только впечатляющее согласие общества по поводу романтических и неромантических переживаний, но и интересные различия. Некоторые из результатов очевидны — большинство респондентов согласились, что занятия любовью, обнимашки, комплименты и подарки однозначно заставляют нас чувствовать себя любимыми. Не менее закономерным было согласие по поводу обыденных, но трогательных моментов, на которые мы рефлективно реагируем любовью, когда домашний питомец, виляя хвостом, выбегает навстречу, ребенок обхватывает шею теплыми ручонками или кто-то очень кстати проявляет сострадание.

КОГДА МЫ ЧУВСТВУЕМ, ЧТО ЛЮБИМЫ

Что заставляет нас чувствовать себя любимыми (фото 10)

Вот примеры сценариев, которые практически единогласно признаны вызывающими чувство любви: когда вы болеете, а о вас кто-то нежно заботится, когда вам говорят «я тебя люблю», когда проводите время с детьми, чувствуете себя особенной или отлично проводите время с дорогим вам человеком.

Существенно меньше согласия по поводу испытываемых эмоций вызвали ситуации, в которых не участвовали другие люди (домашние животные) или отсутствовал романтический контекст. Например, чувство любви не для всех ассоциируется с солнечным утром или удовольствием от любимой еды.

Обсуждая повседневные ситуации, которые не вызывают ответной любви, респондентами было достигнуто поразительное согласие, что такая реакция закономерна, если вы ощущаете чрезмерный контроль или посягательство на личную свободу со стороны тех, с кем взаимодействуете. Например, если ваш партнер/подруга постоянно желает знать, где вы находитесь, или хочет, чтобы вы проводили свое время только с ним/ней. В статье, сопровождающей исследование, Хешмати предполагает, что это вполне естественное отражение современной индивидуалистической культуры с нарастающим акцентом на личную свободу.

И ПОЧЕМУ МЫ ЧУВСТВУЕМ ЭТО ПО-РАЗНОМУ

Что заставляет нас чувствовать себя любимыми (фото 2)

Исследователи обнаружили еще один забавный аспект: определенные группы (сформированные по принципу пола, возраста и т.п.) придерживаются разного мнения по поводу возникающего чувства. К примеру, мужчины, в отличие от женщин, демонстрируют множество разногласий в определении эмоций, вызванных неромантическими сценариями. Ученые считают, что эта особенность подтверждает факт, что мужчины охотнее уделяют внимание страстным и/или сексуальным аспектам — к такому выводу пришли более ранние исследования. Кроме того, результаты опроса подтверждают, что женщины несравнимо отзывчивее к проявлениям любви неромантического характера.

Хешмати и ее команда формулируют основной вывод исследования следующим образом: «Люди ощущают, когда их любят, в самых разных ситуациях, и вариативность этих ситуаций куда обширнее, чем просто романтические отношения. И хотя осознание любви у разных людей происходит по разным причинам, существует объективная культурная согласованность в том, какие сценарии вызывают теплые чувства у большинства населения планеты».

Читайте также:

Допустима ли в отношениях полная честность

Почему чувство юмора сопутствует хорошему сексу

В плену у идеала: как полюбить свое тело