Сложно определить, что печальнее — финал отношений или пребывание в несчастливых. Ни расставание, ни терпимость не гарантируют перемен к лучшему. Для того, чтобы наконец достичь личного счастья, надо освободиться от вредоносных паттернов, засевших сознании. По мнению психологов, критерии в выборе партнера и взаимодействие в паре напрямую связаны с теми ожиданиями от любви, к которым вы привыкли в детстве.

Фото №1 - Что такое зависимость и контрзависимость в отношениях: объясняет психолог

Каждый раз, когда отношения заканчиваются расставанием, вы надеетесь, что следующий шанс позволит избежать допущенных ошибок. Вы будете искренни в том, чего хотите и не предадите своих истинных желаний. Однако из-за психологических травм, пережитых в раннем возрасте, вас тянет к эмоциональным абьюзерам, нарциссам и морально неустойчивым персонажам. Хороший парень, готовый ради вас на огонь и воду, кажется скучным, предсказуемым и несексуальным. Вас привлекают те, чьего внимания надо добиваться, а чувства — заслужить, потому что именно так вас любили, когда вы были ребенком.

Влюбляясь в людей, с которыми нереально построить здоровые отношения, вы раз за разом наступаете на те же грабли и повторяете одинаковые сценарии. Или вообще боитесь начинать, поскольку когда-то пережили болезненное расставание, с которым так и не смогли справиться.

«В нежелании вступать в серьезные отношения проявляется психологический феномен под названием „контрзависимость“ — дезориентированный, тревожно-избегающий тип привязанности, который мешает наладить подлинную близость с партнером», — говорит клинический психолог Mental Health Center Евгения Смоленская.

Чем контрависимость отличается от зависимости

Фото №2 - Что такое зависимость и контрзависимость в отношениях: объясняет психолог

Зависимость или созависимость в отношениях — это нарушение привязанности, при котором вы определяете объект вашей любви центром Вселенной и самоотверженно стремитесь полностью раствориться в партнере, жертвуя чем угодно, включая собственные принципы и интересы, лишь бы ему было хорошо.

Контрзависимость — это тоже нарушение привязанности, но по-другому. Это психологическое искажение побуждает избегать близости, хотя человек вам очень дорог. Такую манеру любви можно назвать «Собака на сене» — как одноименный фильм по пьесе Лопе де Веги с красавицей Тереховой и юным Боярским. Она пылает страстью и ей отчаянно нужна его любовь, но она ему не доверяет и боится развития событий.

Если созависимые производят впечатление мягких, податливых и уступчивых, то контрзависимые кажутся сильными, холодными, а порой и жестокими. Контрзависимые склонны обвинять партнера в собственном дискомфорте. Созависимые, наоборот, готовы взять всю вину на себя.

Каждый контрзависимый человек имеет свою «отправную точку» — момент пугающего осознания, что отношениям пора перейти на новый уровень. Например, на повестке дня всплывает знакомство с родителями или совместный отпуск. Контрзависимость запускается на полную мощь и давит на тревожную кнопку, а в результате вы начинаете «гостить» милого, лишь бы избежать нового этапа. Что характерно, партнер человека с контрзависимостью начинает искать проблему в себе — достаточно ли он привлекателен, интересен и вообще, что с ним не так, раз его избегают.

Причины и последствия контрзависимости

Фото №3 - Что такое зависимость и контрзависимость в отношениях: объясняет психолог

Базовые причины контрзависимости — в недоверии, страхе предательства, неумении принимать любовь и отрицании того, что вы достойны настоящей любви.

«Несмотря на замкнутое поведение, человеку с контрзависимостью отчаянно нужны отношения и поддержка. Без них он чувствует себя одиноким, как все нормальные люди, — поясняет эксперт. — Травматичный опыт, непрожитые конфликты, потери и негативные проекции привели его к выводу, укоренившемуся в подсознании: „близость — это опасно“».

При этом контрзависимый не стремится контролировать партнера, манипулировать им/ей или наслаждаться его/ее страданиями. Он сам чувствует себя плохо в сложившейся ситуации — хочет построить отношения, но не может.

Как побороть контрзависимость 

Фото №4 - Что такое зависимость и контрзависимость в отношениях: объясняет психолог

Настоящая близость — это всегда про риск и уязвимость. Если партнеры получают необходимую помощь и работают над собой, то вполне могут перезапустить отношения в здоровом ключе. Важный момент — позитивные перемены происходят только по обоюдному желанию.

Если контрзависимость — проблема того, кого вы любите, надо набраться терпения. Если он вам действительно дорог, и вы хотите быть вместе, не надо на него давить или ставить в жесткие рамки. Таким людям нужно время, чтобы привыкнуть, почувствовать себя в безопасности — и раскрыться. В то же время стоит понимать, что если вы возьмете на себя роль родителя, стараясь компенсировать то, что ему не додали в детстве, рано или поздно он захочет покинуть гнездо.

«Без помощи профессионала преодолеть контрзависимость непросто, — признает психолог. — Просто потому, что на определенном этапе вы не заметите, когда из сильной женщины, готовой поддержать любимого, превратитесь в опекающую наседку. По наблюдениям психологов, если один партнер контрзависимый, второй, скорее всего, будет созависимым. Бывает, что роли меняются: контрзависимый может стать созависимым, когда ощутит свой эгоцентризм, а созависимый может стать контрзависимым, когда научится злиться и осознает масштабы своей жертвенности».

Фото №5 - Что такое зависимость и контрзависимость в отношениях: объясняет психолог
Фото
2011 Kevin Mazur