Что такое пассивная агрессия и как ее распознать

7 признаков недовольства, которое от вас хотят скрыть

У явной агрессии есть, пожалуй, единственное достоинство — она недвусмысленна. Трудно неправильно оценить настроение, сопутствующее адресованной ругани или запуску баллистической ракеты.

Пассивная агрессия — явление куда менее очевидное. Негатив вполне ощутим, а вроде и нет — все равно что пар, который можно увидеть, но сложно уловить. Проявления ПА угадываются в поведении коллеги, который никогда не вступит в открытый конфликт, но случайно забудет поставить вас в копию уведомления о важной встрече. Или бойфренда, обычно крайне пунктуального, но внезапно застрявшего на работе, когда вы раздобыли билеты на премьеру любимой оперы. Такие манеры можно оправдать лишь тем, что иногда (точнее, изредка) пассивные агрессоры и вправду не ведают, что творят.

Фото
THEO SION for Margaret Howell

В любом случае, пассивная агрессия — не просто неприятная привычка, а постоянное подавление гнева и негативных эмоций, что чревато серьезным психологическим разладом. Психологи все еще спорят о возможности квалифицировать такое поведение как полномасштабное расстройство личности, но давно согласовали единый список симптомов: преднамеренная неэффективность, избегание ответственности, отказ напрямую заявлять о потребностях или проблемах.

Вот семь поведенческих подсказок, которые помогут определить пассивно-агрессивную личность в вашем кругу или, собственно, вашем характере. Такие люди обычно склонны…

Фото
THEO SION for Margaret Howell

Недоделывать

Пассивные агрессоры — мастера недоделок: продукты куплены, и зачем их убирать в холодильник; белье постирано, но развешивать необязательно; посудомойка запущена, а чистую посуду пусть Пушкин вытаскивает. Эта манипулятивная стратегия сигнализирует о недовольстве по поводу выполняемых обязанностей — чтобы партнер (друг, родитель, коллега) смог почувствовать себя излишне требовательным, и в итоге — в стотысячный раз! — доделать все самостоятельно.

Опаздывать

ПА-персоны живут в эйнштейновской вселенной эластичного времени, где минуты легко растягиваются в иные единицы измерения. Если они не хотят идти на званый ужин, но знают, что надо, то непременно придут — примерно к десерту. Когда их раздражает необходимость присутствовать на собрании — явятся на полчаса позже с озадаченным лицом: как, вы все уже здесь? Чаще преднамеренно, иногда бессознательно, но всегда невероятно эффектно.

Фото
Filippa K

Недохваливать

Примеры приятных комплиментов: «Отличная стрижка!» или «Обалденный суп!» А вот те же фразы, но скорректированные пассивно-агрессивной личностью, обычно из соображений конкуренции: «Отличная стрижка, у меня была такая лет пять назад» или «Потрясающий суп, хоть я и не смогла съесть всю эту капусту». Для простоты распознавания: если в ответ из груди рвется «спасибо», вас на самом деле похвалили, а если хочется в слезах выбежать из комнаты — комплимент был не очень.

Отмалчиваться

Полная тишина — так звучит пассивно-агрессивный человек, которого что-то разозлило. Казалось бы, если расстроен, можно прямо сказать, в чем дело. Но не таков наш ПА. Молчание — генеральная стратегия пассивных агрессоров, потому что статус «я с тобой не разговариваю» на самом деле говорит о многом. Безжалостно-упорная молчанка действует на нервы всех, кто в ней не участвует. Он/она якобы избегает конфликта, но на самом деле его провоцирует, используя свою пассивность как реальную агрессию — что и требовалось доказать.

Фото
THEO SION for Margaret Howell

Досадовать

Пассивно-агрессивное поведение раскрывается в светлых намерениях с унылыми предсказаниями. Звучит (всегда вслух) оптимистичное пожелание, сопровождаемое выводом, что этого, скорее всего, не произойдет: «Было бы классно закончить проект к среде, но, думаю, раньше пятницы вряд ли управимся». Цель в том, чтобы донести идею до общественности и немедля отречься от нее, переложив бремя выполнения или невыполнения задачи на другого. Например, на вас.

Устраивать подвохи

Пассивные агрессоры — не отрицательные герои, но вдохновение черпают в схожих сферах. Помните дедлайн, о котором коллега забыл предупредить, дотянув до последнего дня? А любимый костюм, который жаждущая помочь мама сдала в химчистку накануне вашего отъезда в командировку, о которой вы ей все уши прожужжали? Как и в случае с опозданием, иногда это случайно, но, как правило, нет, не обольщайтесь.

Фото
THEO SION for Margaret Howell

Неявно обижать

Тут пассивно-агрессивным личностям поистине нет равных. Главный инструмент — союз «но», способный мигом извернуть позитивный подход в уничижительный опус: «Не хочу показаться грубой, но…», «Я высоко ценю ваши ваши старания, но…», «Ни в коей мере не хочу обидеть, но…», после чего следует что-то осуждающее, жестокое, беспощадное. Нехарактерно честный вариант замаскированного оскорбления: «Вы, наверное, возненавидите меня за эти слова, но…», обещающий хотя бы правдивую реакцию. Такой формат общения максимально близок к чистой агрессии, и, если вам дорога внутренняя гармония, старайтесь вовремя и без стеснения останавливать токсичные откровения — прежде чем собеседник перевалит через «но», чтобы испортить вам настроение.