Что такое эмпатия и кто такой эмпат?

Как проявляется способность к сочувствию и что поможет ее развить

Для начала разберемся, чем эмпатия отличается от симпатии. Оба слова схожи в половине корня: «пафос» по-гречески означает страсть, влечение, чувство. «Сим» переводится как «вместе», и потому симпатия означает эмоциональную предрасположенность и способность разделять чувства человека, который вам не безразличен. Греческое ἐν означает предлог «в», а значит, эмпатия раскрывает широту души в умении понять и представить, что переживает кто-то другой, при этом не обязательно испытывая схожие чувства. Иными словами, характеристика «симпатичный» объединяет приятную внешность и манеру общения, а эмпатичный человек укомплектован золотым сердцем.

Что такое «эмпатия» в психологии впервые определил в 1905 году Зигмунд Фрейд: «Мы учитываем психическое состояние пациента, ставим себя в это состояние и стараемся понять его, сравнивая его со своим собственным». Того, кто наделен талантом воспринимать чужие эмоции как собственные, психологи называют «эмпат», разделяя концепцию сочувствия на три основных категории.

КАКАЯ БЫВАЕТ ЭМПАТИЯ

#1. Эмоциональная эмпатия. Раскрывается в способности сочувствовать другому человеку через отождествление с ним — это когда вы представляете себя на месте того, кто нуждается в поддержке. Всерьез проникнувшись чужими эмоциями, вы сможете ощутить схожую душевную боль или разделить успех, радость — в счастливые моменты отзывчивость ценится ничуть не меньше. Понимание дается проще, если на вашу долю выпадали подобные переживания.

#2. Когнитивная эмпатия. Эта способность основана на умении сравнивать, анализировать, делать выводы. Стремление понять мысли, чувства и поступки развивает коммуникационные навыки, помогая «упаковывать» информацию так, чтобы она эффективнее дошла до оппонента.

 #3. Предикативная эмпатия. Так раскрывается возможность предугадывать чувства и настроение человека, чтобы понять мотивы, побудившие его поступить определенным образом. Этот навык дико полезен для развития коммуникативной мощи, но относится к разряду продвинутых — далеко не всем дано тонкое чутье на чужие эмоции.

Способность к любой или всем из эмпатий мотивирует на выражение деятельного сочувствия по поводу переживаний другого человека — на словах и на деле. Осознание чьей-то печали или восторга пробуждают желание активных действий: выразить соболезнование или поздравить, отправить открытку или вызваться помочь, выслушать или утешить.

КАК ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ ЭМПАТИИ

Фото
Dronova Olga

Как понять, эмпатичный вы человек или нет? Восприимчивость к чужим переживаниям условно делится на три уровня. Низкий уровень эмпатии типичен для равнодушных людей, которых мало трогают страдания ближних. В среднем уровне, характеризуемом умением оказать поддержку в нужный момент, выступает абсолютное большинство — вне зависимости от профессиональной деятельности и занимаемой должности. Высокий уровень эмпатии излучает незначительное поголовье чувствительных добряков, неизбывно щедрых на пользу окружающим. 

Если у вас есть интерес быть (или считаться) отзывчивой личностью, вот топовая тройка навыков, развитие которых понизит градус внутренней черствости:

  • Умение слушать, сосредоточившись на понимании того, как человек себя чувствует и почему, не поддаваясь соблазну осудить, прервать, поделиться личным опытом или предложить решение. То, что когда-то сработало для вас или других, может не подойти для конкретного человека.

  • Деятельное сопереживание, выражаемое в словах и готовности прийти на помощь. Перекройте кислород смущению и домысливанию — будьте искренни в устной и письменной поддержке, а если не знаете, как помочь, просто спросите.

  • Способность к рефлексии — обдумыванию своих и чужих поступков. Анализ такого рода позволяет отслеживать изменения в собственном настроении, дает шанс увидеть вещи с иной точки зрения и обеспечивает доступ к пониманию окружающих, без предвзятости и осуждения.

Надеюсь, мне удалось объяснить простыми словами, что такое эмпатия, и в заключение отмечу важный момент. Способность к сочувствию положительно влияет на взаимопонимание, а значит, развитие этого навыка следует рассматривать как правильную поведенческую инвестицию. Потому что рано или поздно наступит время, когда вам потребуется чья-то высокоуровневая эмпатия, и, согласно кармическому балансу, у вас будут причины на нее рассчитывать.