Что мы знаем о самой дорогой картине в истории русского искусства?
На вечерние торги Christie's в Нью-Йорке выставлена «Супрематическая композиция» Казимира Малевича, беспрецедентная по своей цене
В эти дни в Нью-Йорке проходит самая горячая арт-неделя сезона — вечерние торги импрессионистов и модернистов, послевоенного и современного искусства ведущих аукционных домов Christie’s, Sotheby’s и Phillips. Ценовые рекорды и жаркие обсуждения в духе «кто же скрывается за личностью покупателя» и «в чью парадную гостиную уедет очередной лот» мы ожидаем каждый день. Так главной героиней вчерашнего вчера на Sotheby’s стала работа Амадео Модильяни «Лежащая обнаженная», 1917, ушедшая с молотка за $ 157 миллионов. Приятно вдвойне, что самой обсуждаемой картиной триумфатора нынешнего вечера — аукционного дома Christie’s — станет «Супрематическая композиция» Казимира Малевича.

Без лишних слов. Цена вопроса. Как отметил представитель департамента послевоенного и современного искусства Christie’s Лоик Гузер: «Если ориентироваться на значимость произведений искусства для истории, эту работу можно было бы оценить в миллиард долларов». Тем не менее, эстимейт, то есть стартовая стоимость шедевра, оценивается «скромнее» — в $ 70 миллионов.
На заоблачный ценник есть несколько весомых причин. Во-первых, нельзя не отметить историческую значимость работы. По сути именно это произведение, написанное, предположительно, в начале 1916 года, а вовсе не знаменитый «Черный квадрат», аккумулирует в себе все творчество легендарного модерниста и абстракциониста. Если говорить словами Лоика Гузера — «это лучший Малевич. И точка».

В истории современного искусства — это, по сути, первые чисто геометрические абстрактные формы ярких цветов на полотне, изображенные в различных сочетаниях и комбинациях. При этом за каждым таким элементарным, но в тоже время новаторским элементом скрывается глубокий смысл: «Зритель, не все так просто, как кажется».
Судьба и передвижения «Супрематической композиции» по миру напоминают сюжет блокбастера. При жизни самого Малевича знаковое полотно в обязательном порядке присутствовало во всех ретроспективах художника — от российских до европейских. Во время Второй Мировой картина, оставленная автором в Берлине, чуть не погибла будучи причисленной к «дегенеративному искусству», ее сохранил архитектор Хуго Хэринг, который перевез архив Малевича в Амстердам. Но и в Нидерландах она несколько раз меняла прописку.
В 2002 году наследники Казимира Малевича потребовали у городского совета картину вернуть и после многочисленных судебных тяжб и случаю (картина попала на масштабную выставку в США в музей Гуггенхайма) своего добились. В итоге в 2008-м «Супрематическая композиция» ушла на вечерних торгах Sotheby’s в Нью-Йорке за рекордные $60 миллионов. Сегодня ночью по-московскому времени эту планку, но уже в Christie’s, постараются побить — эксперты посчитали, что за десять лет легендарная картина, которая станет ядром любой частной или музейной коллекции, закономерно выросла в цене, как минимум, на 10 миллионов. Но, уверены, для «Супрематической композиции» это лишь стартовая цена.