А что дальше, или Как пережить разочарование

Разбираемся с популярным мифом: «Буду счастлива, когда…»

Как думаете, из-за чего люди чаще всего испытывают разочарование? Нет, неправильно, не из-за поражений, а из-за достижений.

Если вы когда-либо усердно выкладывались, чтобы чего-то достичь, а вместо ожидаемого триумфа впадали в тоску, знайте, это чувство нормально и даже имеет определение. Точнее, несколько. Крушение иллюзий, или, в британском эквиваленте, «иллюзия достижений» (arrival fallacy), — эффект, который мы ощущаем, когда вера в долгожданное удовлетворение рассыпается в прах, несмотря на силу ожиданий. Еще один термин — «похмелье от успеха» (success hangover) — состояние, следующее за эйфорией достижения, напоминающее реальную абстиненцию и тоже, как понимаете, нерадостное.

Мы часто думаем, что будем счастливы, когда получим работу, заведем бойфренда, выйдем замуж, получим повышение, родим ребенка, переедем. На самом деле достижения редко оправдывают ожидания. Потому что до того момента, когда вы прибыли в пункт назначения, вы уже были счастливы ожиданием, а теперь вынуждены расстаться с этим мощным стимулятором. Фокус в том, что путь к цели может быть приятнее намеченных горизонтов — самое интересное приходит не потом, а сейчас.

Похмельное разочарование не лишает достижений привлекательности. Цели, безусловно, важны, нужно лишь перестроить к ним отношение, для чего предлагается пара полярных, но действенных стратегий.

#1. ЗАВЕДИТЕ МНОГО ЦЕЛЕЙ

Один из способов обойти или смягчить возможное разочарование — в обретении нескольких одновременных целей в разных плоскостях бытия, в личной и рабочей жизни. Таким образом, когда одна цель будет достигнута или «прокиснет» на финише, вы можете переключить внимание на другую, не дожидаясь серьезных разочарований. Иными словами, не сливайте энергию в одно достижение, множьте идеи для реализации.

#2. ВООБЩЕ ОТ НИХ ОТКАЖИТЕСЬ

Другой подход в том, чтобы не иметь никаких целей или обозначать их крайне расплывчато. Буддисты, к слову, накопили немало советов по преодолению «вихря желаний». Например, когда вы замечаете, что навязчиво хотите чего-то, представьте, что у вас этого никогда не будет. Обратите внимание на любые эмоции, приходящие с этим осознанием, такие как гнев или страх, а также аргументы, которые вы используете, доказывая себе, почему надо иметь то, что вы хотите прямо сейчас. «Завершите практику кратким жестом доброты, положив руку на сердце или какую-то другую часть тела», — советуют гуру. Допустим, но в чем смысл? Так и сидеть без желаний и достижений? Не хотеть, не тратить, не любить?

Кстати, о любви. Тут сложнее. Разочарование в отношениях имеет два подвида: естественное и не очень. В первом случае вы можете растерять пыл в процессе общения, узнав его поближе, — и либо сбежать, либо принять таким, какой есть («ну да, не орел, но все равно буду его любить»). А бывают ситуации, когда сознательно включается процесс обесценивания, выпячивая неприятные детали, — так работает механизм психологической защиты, который помогает не увязнуть в токсичных отношениях. Почти как в басне о лисе, уговаривающей себя, что ей не хочется винограда, потому что он еще не созрел (хотя на вид ужасно соблазнительный).

Обесценивание обезболивает, но ставит крест на возможности перемен, в том числе к лучшему. Самый целительный процесс в отношениях — разочарование без обесценивания, лишение иллюзий с сохранением уважения к бывшему и веры в новые чувства. Тех, кого соединяет нечто большее, чем наивное очарование и слепая страсть, время и совместный опыт свяжут еще прочнее.

Может, стоит-таки сдаться под напором нереализованных целей и неизбежных разочарований? Посмеяться и отпустить, пусть будут. Знание того, что достижения, скорее всего, не пополнят счастья, на самом деле не изменит к ним тягу. Например, я полжизни умираю от желания устроить свадьбу с фатой и платьем, хотя знаю, что это мало что изменит. Но пока я не испытаю это, буду зависать в фазе любопытства. Хочу, и все тут. И если это чревато разочарованием, бог с ним, зато, так сказать, из первых рук.