Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Чем мужская ревность отличается от женской

Что нас расстраивает, когда мы думаем об изменах

Когда дело доходит до изучения романтических отношений, немногие темы дают такую богатую пищу для обсуждения, как ревность. И справедливо — эта болезненная эмоция таит в себе разрушительную мощь и заслуживает пристального внимания.

Чем мужская ревность отличается от женской (фото 1)

«Орфей и Эвридика». Фредерик Лейтон (1830–1896)

В официальном журнале Международной академии сексуальных исследований (International Academy of Sex Research) опубликовали свежие данные гендерных различий в ревности — ученые выясняли, чем показатели современников отличаются от прежних выводов. Оказалось, ничего не меняется и ситуация хранит стабильность вне времени:

мужчин больше расстраивает физическая неверность (даже без эмоциональной связи), а женщин эмоциональная (даже если нет никакого секса).

Руководители проекта — Дэвид Фредерик из Чепменского университета и Мелисса Фэйлс из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе — изучили данные прошлых лет и предложили участникам нового опроса подумать и представить, какая из ситуаций будет самой трагичной, выбирая из вариантов: «Вы узнали, что у партнера есть сексуальные отношения с кем-то еще (но без влюбленности)» или «Вы узнали, что партнер влюбился в кого-то другого (но не имеет сексуальных отношений с этим человеком)».

Чем мужская ревность отличается от женской (фото 3)

«Отелло и Дездемона» Дэниел Маклис (1806-1870)

Реакция мужчин была однозначной: мысли о подруге, позволяющей себе секс с другим, даже без любви, ужасно их огорчали. 54% гетеросексуальных мужчин подтвердили, что физическая неверность причиняет им больше страданий, чем эмоциональная. В то же время схожие новости угнетали лишь 35% гетеросексуальных женщин, 32% геев, 34% лесбиянок, 30% бисексуальных мужчин и 27% бисексуальных женщин.

Что объясняет сложившуюся картину? Эволюция, отвечают исследователи. Вопрос физических и эмоциональных измен затрагивает две серьезные проблемы, волнующие человечество с незапамятных времен. Причем одна из них досаждает мужчинам, другая — женщинам.

Чем мужская ревность отличается от женской (фото 6)

«Отелло и Дездемона». Адольф Вайс, 1868 год

Задачей мужчин тысячелетиями являлось продолжение рода, что подразумевало обеспечение безопасной среды и пропитания для подрастающего поколения. Ответственность базировалась на доверии: до изобретения тестов ДНК никто не мог со стопроцентной уверенностью утверждать, что ребенок, которого он воспитывает, — плод его чресел.

С точки зрения эволюции такой подход не упрекнешь в логике. Забота о ребенке требовала серьезного вложения ресурсов, и для мужчины (в грубом эволюционном смысле) главной мотивацией в этом вопросе было выживание собственных генов, а не ДНК случайного чувака. С древнейших времен этот паттерн впечатался в мозг сильного пола, и потому мысль о том, что спутница спит с другим, связан с естественным негодованием. Влюбленность без интима не таит угрозы прерывания рода.

Чем мужская ревность отличается от женской (фото 9)

«Ревность и флирт». Хейнс Кинг (1831-1904)

Женщин беспокоила другая проблема. Вероятность того, что папу-кормильца уведут, уменьшала шансы детишек на выживание.

В эмоциональной привязанности слабый пол угадывал весомый риск для ухода мужчины из семьи.

Объективно невелика беда, если супруг-неандерталец загулял (в грубом эволюционном смысле), пока он не забывает, что наследники нуждаются в полноценном меню, и продолжает таскать в пещеру мамонтов.

Все это, тем не менее, лишь теория. Хотя ученые считают, что эволюция — лучшее объяснение полученных результатов, они признают, что наше поведение в отношениях складывается из целого ряда факторов: географических, культурных, экологических, контекстуальных, индивидуальных. А что, если пара не планирует детей? Или живет в стране, преуспевшей на фронте полового равенства, где женщинам и в голову не придет полагаться на мужчин? Современные реалии и понимание того, как они бьют карты, которые нам раздала эволюция, того и гляди сведут на нет гендерную разницу в неверности и ревности. А пока что — перечитайте второй абзац.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз