Чего бояться: как страх помогает саморазвитию

Как достигать желаемого, несмотря на все, что пугает

Хотя этот текст публикуется накануне Хэллоуина, на самом деле в нем нет ничего страшного. Это такой бесхитростный маркетинговый ход — раз уж все вокруг наряжаются в жуткие костюмы и норовят пугать друг друга, почему бы не поговорить о том, чего мы боимся.

Вам доводилось делать такое, от чего у вас буквально тряслись поджилки, а потом вы оглядывались и удивлялись, что же там было страшного? Речь не о темноте, ужастиках и прочей нечистой силе, а о бытовых и личностных страхах, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Если точнее, о том, чего мы боимся в стремлении добиться успеха, изменить свою жизнь и жизнь других людей.

Обычно мы испытываем страх, когда боимся решиться на что-то, потому что сильно беспокоимся о результате, — и это не самое плохое чувство, один из необходимых инстинктов выживания. Жить мешает чрезмерно интенсивный страх, парализующий действие, — чувство, которое заставляет воображать самые ужасные варианты сценария и финала. С таким надо сражаться до победного.

Ниже приведен список из 12 полезных навыков, приобретаемых в преодолении страхов, — дюжина причин стойко пережить испытание, когда вы боитесь действовать, двигаясь к желанной цели.

1. Интуиция и осведомленность

На базовом уровне страх руководствуется инстинктом самосохранения или нормальной человеческой реакцией «бей-или-беги», что помогает спастись от беды. Страх усиливает интуицию, чувства и осознанность; он держит нас наготове.

Популярные страхи, преследующие человечество, включают в себя страх неудачи, отказа, перемен, потери, страх перед публичным выступлением, перед неизвестным и даже перед успехом. Пример чрезмерного страха, который надо бы пресекать в зачатке, — это когда вы пакуете чемоданы после шопинга в Париже и боитесь, что в аэропорту придется платить за перевес.

Понимая типичные причины ваших страхов, можно к ним подготовиться и поработать над уменьшением их интенсивности или последствий. Извести способность бояться получится вряд ли, однако с практикой придет умение держать под контролем это скользкое чувство.

Каждый из нас сталкивается в жизни с тем, что пугает, и по идее, факт, что другим удается побеждать страхи своим упорством, должен мотивировать и поощрять. Чтобы раскрыть личный потенциал и достичь больших высот, не зависайте в панической стагнации, избегая страха, а двигайтесь навстречу, идите сквозь него. Преодоление — это действие.

2. Фокус и концентрация

Чего вы хотите достичь? Обозначьте простые и четкие цели, которые будут удерживать заданную траекторию движения к успеху, по которой вы будете последовательно двигаться, уверенно преодолевая препятствия, включая страх.

В конце пути, когда надо принимать решающий шаг, боязнь провала вдохновляет на особо интенсивную мобилизацию усилий. Страх — это эмоциональный термометр, который напоминает, что вы двигаетесь из зоны комфорта туда, где горячо, стремитесь за пределы нормы ради того, что вам действительно важно.

3. Подготовка и планирование

Страх подчеркивает расстояние между тем, где вы находитесь, и целью, которую нужно достичь, побуждая проанализировать варианты и выбрать курс действий. Анализируйте, но не переанализируйте, остерегайтесь застрять на подготовительном этапе!

Подготовка включает в себя подпитку позитивной поддержкой от близких, познавательной информацией из компетентных источников, а также чтение вдохновляющих книг от авторов, которые достигли целей и сделали свои истории источником мотивации.

Вообразите себя в конечной точке вашего пути и позвольте этим мысленным образам толкать вас вперед — пусть поначалу и малюсенькими шагами.

Планирование — это общий обзор задачи, разбиение ее на мелкие этапы, реализация и пошаговое отслеживание прогресса. Доза упорства помогает остаться в игре, когда вы выдыхаетесь, впадаете в панику или чувствуете, что сдаетесь.

4. Препарирование последствий

В основе страхов неудач, перемен, потерь, неведомого и многих прочих кроется риск. Чтобы преодолеть то, что пугает, и приобрести в процессе «антибоязненный» иммунитет, требуется аппетит к риску.

Страх дает возможность проанализировать самые негативные обстоятельства и результаты, чтобы определить курс действий, подходящий в данных условиях. Насколько вы хотите достичь желаемого? Оно того стоит? Это ключевые вопросы, требующие ясных ответов, когда у вас есть мечта, а страх удерживает. Что может быть худшим в неблагоприятном развитии событий? Будете ли вы сожалеть о своем решении? И что вас ждет, если вы попросту бросите начатое?

5. Устранение барьеров

Страх мобилизует ассортимент реальных и воображаемых барьеров, которые удерживают от достижения целей. В этом депрессивном списке беспокойство, бездействие, потребность в контроле и защите, неопределенность, недостаток времени и опыта. Шорт-лист второстепенных препятствий включает в себя желание всего и сразу, боязнь потери, недоверие, подозрение, истощение, неверие в себя, нетерпение, тяга к сомнениям и другие регрессивные проявления.

Ликвидация барьеров — не одноразовый процесс, а скорее постоянная расчистка территории.

Для того, чтобы ярче и легче жилось, требуется регулярно выявлять сдерживающие преграды и направлять методичные и уверенные действия на их преодоление.

6. Прорыв рутины

Страх перед достижением цели говорит о том, что вам предстоит выступить за пределы зоны комфорта. Основное беспокойство в том, могу ли я это сделать? То, что сделало вас успешным в прошлом, может необязательно сделать вас успешным в будущем.

Разрывая привычные шаблоны, вы пересматриваете точку зрения на разные вещи и процессы, открываете новые возможности для достижений, раздвигаете рубежи риска и получаете адреналиновый фейерверк здорового драйва в ответ на вызов самой себе.

7. Идентификация ресурсов

Страх напоминает, что, возможно, вам не хватает знаний или ресурсов. Природная скромность подсказывает, что это шанс поучиться — у других или самостоятельно.

Разобраться в своем потенциале помогает простое упражнение: представьте себе, что вы вдруг отпочковали собственного клона и смотрите на себя со стороны — что бы вы себе посоветовали? Как бы себя улучшили? Предложения? Рекомендации? В таком виртуальном общении могут обнаружиться скрытые возможности, знания и идеи, о которых вы и не подозревали.

8. Активация внутреннего чемпиона

Как далеко вы зашли в последний раз, преодолевая внутренние страхи? Сколько еще можете пройти на этот раз? Оцените, какие цели и задачи вы ставили перед собой тогда, проанализируйте то, что достигли, и то, где потерпели поражение.

Обратите свои страхи в личное соревнование, где вы устанавливаете цель и стараетесь побить собственные рекорды снова и снова. Устанавливайте новые цели, мечтайте о большем, рушьте привычные рамки, преодолевайте боязнь неудач, учитесь на ошибках и возвращайтесь на траекторию успеха.

9. Умение отпускать и доверяться

Случается, страх и внутреннее беспокойство связаны с нежеланием решать проблемы самостоятельно или наоборот — упустить события из-под контроля.

Однако реальность такова, что никто не способен контролировать жизнь и обстоятельства, и случаются моменты, когда стоит все отпустить и позволить планете вращаться без вашего деятельного участия.

Когда вы сделаете все возможное, но потерпите крах, напомните себе, что неудача — шаг на пути к успеху. Доверьтесь жизненному потоку и не сомневайтесь, что все устроится наилучшим образом. Позвольте себе сосредоточиться на предвкушении, драйве, вдохновении и успехе, которые заменят страх перед будущим, когда вы ослабите контроль.

10. Преодоление ради награды

Сталкиваясь со страхом, мы чувствуем не только панику, но и возбуждение, предвкушая награду, которую получим, если победим нахлынувшую трусость, что дает мотивацию двигаться дальше.

В начале персонального крестового похода против страха нужно взвесить плюсы и минусы того, что побуждает двигаться вперед, несмотря на страх. Когда ценность ожидаемого приза превышает потери, вы, без сомнения, найдете силы собрать волю в кулак и рвануть вперед, зная, что, хотя успех не гарантирован, вы, по крайней мере, приложили все усилия.

11. Закрепление побед

Первое преодоление страха ради важного достижения обычно дается труднее всего. Вторая, третья или десятая встреча с аналогичной ситуацией, безусловно, пройдут проще и легче. Со временем вы осмелеете до такой степени, что перестанете обмирать в холодном поту, столкнувшись с тем, что прежде вызывало испуг.

Чтобы смягчить переживаемый эффект и сэкономить время, потраченное на закалку бесстрашия, активнее используйте чужой опыт, изучая в статьях и книгах примеры того, как другие справляются со своими фобиями и какие ресурсы задействуют в этой борьбе.

12. Желание помочь другим

Когда вы научитесь максимально безболезненно преодолевать страхи, переходите на следующий уровень — помогайте другим боякам решаться на перемены. Делитесь историями о том, как вы побеждаете пугающие обстоятельства, и стратегиями, которые используете, развивая свою отважность.

А я, в свою очередь, хочу поделиться любимым заговором из культовой «Дюны» Фрэнка Герберта (в одноименном фильме эту молитву-литанию повторяет юный Кайл Маклахлен — стоит того, чтобы пересмотреть!)

«Я не должен бояться. Страх — убийца разума. Страх — это маленькая смерть, влекущая за собой полное уничтожение. Я встречусь лицом к лицу со своим страхом. Я позволю ему пройти через меня и сквозь меня. И когда он уйдет, я обращу свой внутренний взор на его путь. Там, где прошел страх, не будет ничего. Останусь лишь я».