Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

«Безопасность женщины — главное»: интервью с создателем приложения Badoo

Российский основатель самого популярного дэйтинг-сервиса в мире — Андрей Андреев — о том, как его проект защищает женщин, помогает людям найти настоящую любовь и что значит быть it-феминистами

Этой осенью издание The Times выпустило интервью с одним из самых таинственных и успешных представителей IT-сферы — создателем дейтинг-приложения Badoo Андреем Андреевым. В нем подробно описывали гурманские пристрастия россиянина и не менее серьезные бизнес-аппетиты, пытаясь ответить на вопрос: «Who is Mr. Andreev?» Но чтобы составить полный портрет человека, в корне изменившего формат знакомств и свиданий, репортажа британцев нам показалось недостаточно.

В то время как его коллеги по цеху вовсю пиарят не столько собственный бизнес, сколько собственную персону — женятся на супермоделях, скупают фешенебельные виллы в Силиконовой долине и устраивают публичные челенджи, Андреев долгие годы оставался в тени. Но уже с первых минут нашего разговора в офисе в лондонском Сохо понимаешь: «таинственный» автор Badoo не затворник, а трудоголик. Обаятельный, открытый к общению, с отличным чувством юмора, современный, разносторонний. Пользуйся Андрей своим профайлом в приложении не в тестовом режиме, а по прямому назначению — ходил бы на свидания с Кэндис Свейнпол или Адрианой Лимой.

«Безопасность женщины — главное»: интервью с создателем приложения Badoo фото [4]

А еще можно с уверенностью сказать: Андреев действительно заботится о женщинах. 35 % работников компании Badoo — женщины, и для мира айтишников эта цифра колоссальная. Список преимуществ и благ, которые получают его сотрудницы — от еженедельных массажей и выездного салона красоты до пособий при рождении ребенка и возможности дистанционной работы, похож на «идеальную картину мира», которую рисуют в модном глянце. Причем эта забота распространяется не только на его коллег, но и на женщин, которые скачивают приложение Badoo. Вряд ли вы найдете другой сервис, где к теме безопасности подходят настолько серьезно и основательно. Не случайно среди своих Андреев получил прозвище IT-феминист, и этого негласного титула он ничуть не стесняется. Вот и свое первое интервью он дает именно женскому изданию. Совпадение? Какие еще нужны доказательства!

«Безопасность женщины — главное»: интервью с создателем приложения Badoo фото [1]

ELLE Вы держитесь в стороне от публичной жизни, редко даете интервью и вообще окружили себя некой завесой тайны. В отличие от многих коллег, которые стали секс-символами, «новыми нефтяниками», и стараются сделать свой образ желанным для подражания. Никогда не было соблазна начать вести публичную, светскую, жизнь? Не думаете, что это может пойти на пользу бизнесу?

АНДРЕЙ АНДРЕЕВ Я с вами соглашусь. Наверное, наше интервью — это первая попытка, первый шаг к тому, что я начинаю постепенно больше общаться с прессой, «выходить в свет». Цели спрятаться от кого-то у меня никогда не было. Причина другая — я был 100 % сфокусирован на работе. Каждый день в нашей сфере очень многое происходит, и моей главной задачей было сделать большой проект, построить бизнес. Времени на общение с журналистами просто не было, да я и не считал это необходимым. Но сейчас взгляд на это изменился. Совсем недавно у меня вышло очень красивое интервью для журнала Times — мне оно понравилось, и я подумал: почему бы не попробовать еще раз? Вхожу во вкус.

ELLE А как насчет социальных сетей?

A.A. Я, безусловно, слежу за всеми трендами, но все-таки большую часть времени провожу над разработкой собственных идей. Вдохновляют всегда две вещи — то, что делают другие, и, конечно, общение. Но социальные сети интересуют меня исключительно с точки зрения бизнеса, и свой персональный аккаунт я никак не продвигаю. Вы знаете, я вообще очень продуктовый человек. Мои главные скилы в Badoo, профессиональное мастерство — это то, что я говорю людям, «где сыр», где вкусно. А дальше все бегут на этот запах. И мне очень важно, чтобы источники вдохновения были правильными, а количество осечек — минимальным. Чем меньше ошибок, тем больше люди верят твоим идеям.

ELLE Думаю, не многие знакомы с историей создания Badoo, можете обозначить ключевые, поворотные моменты, которые помогли создать вам дейтинг-сервис номер один на планете?

А.А. Badoo — это история, которую я делал исключительно для себя. Хотелось получить новых приключений и ощущений в работе! На тот момент у меня было стойкое мнение, что на рынке нет хорошего дейтинг-сервиса, и я решил его создать. В истории с Badoo случилось два судьбоносных момента, и оба связаны с 2008 годом.

Первый. Это выход iPhone. И, соответственно, принципиально новое отношение к гаджетам, сообщениям, изображению, теме локации.

Второй. Моя поездка в Питер. Я приехал в город буквально одним днем, оставалось несколько часов до обратного поезда в Москву, когда мои товарищи предложили зайти в какой-то дурацкий телефон-кафе на Невском. Сотни столиков в зале, на каждом из которых стоял старый телефон. И если ты видел, что, скажем, за столиким #146 сидит приятная девушка, то можно было поднять трубку и позвонить ей, прислать букет цветов или шампанское. Приложение Badoo — это и есть то самое телефон-кафе. Знаете, всегда безумно интересно брать какую-то готовую аналоговую историю и переносить ее в онлайн-бизнес. У нашего приложения принцип такой же — вы можете зайти в любое кафе в мире и, даже будучи очень стеснительным человеком, написать девушке и угостить ее коктейлем или чашечкой кофе.

Badoo — это не чистый дейтинг, это социальная сеть. Если в обычном аккаунте в Facebook ваш мир, по сути, ограничен только теми людьми, которые находятся у вас в друзьях, то у нас этот круг гораздо шире. Главная миссия нашего сервиса — расширение круга общения. Огромная часть пользователей просто чатится друг с другом, даже не переходя в офлайн.

С 2008 года мы начали добавлять в наш сервис дополнительные опции. Например, если вы пересеклись с другим пользователем на расстоянии 10 метров, то есть физически находились рядом друг с другом, приложение сообщит об этом. А недавно запустили чумовую штуку, которая называется lookalikes. Мы залили в программу 16 тысяч лиц разных селебрити: Джастин Бибер, Джонни Депп, Анджелина Джоли и т.д. И теперь, благодаря нашему приложению, вы можете найти человека, похожего на кумира. Эта система раньше помогала нам распознаваться фэйковые профайлы с чужими фотографиями, а теперь помогает знакомиться.

«Безопасность женщины — главное»: интервью с создателем приложения Badoo фото [5]

ELLE Если тактично об этом говорить, вы знакомились с кем-то в своем приложении, хотя бы в рамках тестирования? Или, может быть, были когда-нибудь на свадьбе людей, которые встретили друг друга через ваше приложение?

А.А. Забавно, но так получилось, что сервисом, который я создавал когда-то исключительно для себя, сам я так ни разу и не воспользовался. А уже потом, благодаря знакомым знакомых нашел свою спутницу, и мне эта опция вообще стала не нужна.

Но буквально каждую неделю меня приглашают на свадьбу люди, которые познакомились благодаря Badoo. Например, у одного из наших топ-менеджеров есть трое детей с супругой, которую он встретил в приложении. Помню, как однажды я шел в Лондоне по улице, меня догоняет какой-то лысый мужчина и говорит: «Я менеджер вон того ресторана. Я вас узнал — вы Андрей, из Badoo. На следующей неделе у меня свадьба в Италии, и мы очень хотели с супругой пригласить вас на церемонию, так как мы нашли друг друга на Badoo». На свадьбу я все-таки не поехал, деликатно отказался, но мы договорились о ланче.

В нашу службу поддержки приходят тысячи и тысячи благодарственных писем и приглашений на свадьбу. Это безумно приятно. Но я хочу еще раз подчеркнуть: Badoo не брачное агентство. Это общение. Например, совсем скоро мы громко анонсируем новую функцию. Представьте, что находитесь в самолете с выключенным wifi и мобильной сетью, но с включенным Bluetooth, и видите всех пользователей Badoo, которые летят вместе с вами. И можете несколько часов переписываться с мальчиком с места 15С или девочкой — с 20E. Просто общаетесь, как в реальной жизни. Не все же встречи обязательно заканчиваются свадьбой!

ELLE Дейтинг-безопасность женщин. В чем изначально была проблема и как вы ее решили?

A.A. Эта тема для нас главная. Мы очень внимательно следим за балансом «мальчики/девочки» в нашем приложении, нам важно, чтобы девочки не боялись пользоваться Badoo. И для этого сделано многое. Например, наша система верификации (подтверждения подлинности личности. — Прим. ELLE). Мы предлагаем всем пользователям пройти несложную процедуру для того, чтобы подтвердить себя. Для этого необходимо сделать фотографию с жестом, который показывает система — это может быть что угодно: знак OK, поднятая вверх рука. Доступ к галерее в этот момент невозможен, так что выбрать заготовленный снимок не получится. 5000 модераторов 24/7 проверяют фотографии, которые пользователи загружают в свои профили, подтверждая личность каждого. Далее, когда подлинность одной фотографии доказана, с ней сличают остальные 20. Также пользователи подтверждают свой профиль, привязывая к ним социальные сети или номер телефона.

Очень сильная штука, которую мы анонсировали этим летом, — видеочат. Мы первый и единственный дэйтинг в мире, у которого есть опция звонка с видео. Соответственно, если человек залил фотографию десятилетней давности, и сейчас выглядит по-другому, то вы это увидите своими глазами.

ELLE А как насчет безопасности с точки зрения поведения людей?

А.А. Когда вы знакомитесь с человеком в клубе, то не знаете, чего от него можно ожидать. И когда вы общаетесь с кем-то в видеочате, тоже до конца этого не понимаете. Но мы даем вам максимальное количество инструментов, которые помогут лучше узнать человека, прежде чем встретиться с ним лично.

Количество пользователей Badoo больше, чем население средней европейской страны. 369 миллионов — это огромная цифра! Мы максимально следим за «температурой по больнице», и у нас в этом отношении все отлично.

ELLE Вас называют IT-феминистом. Как вам это амплуа? Что вы в это вкладываете?

A.A. У нас в компании нет деления сотрудников на мужчин и женщин. Если человек приходит с гениальной идеей или может управлять какими-то процессами лучше другого, то совершенно не важно, какой он национальности, возраста или пола. Скажу больше, для женщин у нас гораздо больше бенефитов, выгодных условий, чем для мужчин. Дополнительные декретные деньги, пособия за рождение ребенка и тд. Огромный список вещей, который мы, мальчики, не имеем. Если все это считать феминизмом, то, конечно, я — феминист!

IT-сфера — это ведь не только программирование, но и маркетинг, и PR, и финансы, позиции, на которых традиционно больше женщин. Если говорить конкретно про программирование, то так исторически сложилось, что не так много женщин стремится поступить, например, на факультет Высшей математики и кибернетики и получить специальное образование. Но, если честно, последние годы эта ситуация меняется. Сегодня 35% сотрудников компании Badoo — женщины. А еще совместно с Уитни Вульф я запустил сервис Bumble, офис которого располагается в Техасе. В штате сейчас 35 человек, из которых 31 — это женщины.

«Безопасность женщины — главное»: интервью с создателем приложения Badoo фото [2]

ELLE Вы стремитесь своим примером разрушить какие-то гендерные стереотипы или просто так сложилось?

А.А Так сложилось. Мы сознательно не стремимся к тому, чтобы эта цифра была больше или меньше. IT-сфера и создание приложения — это очень интересный бизнес, который получает все больше и больше внимания со стороны женщин, и все больше женщин устраиваются на работу в Badoo. Нам это очень нравится.

ELLE Никогда не приходилось увольнять сотрудников за сексизм?

A.A. Нет.

ELLE Есть ли женщины в IT-бизнесе, которые вызывают у вас восхищение?

A.A. Да, конечно. Шерил Сэндберг — это очень большая фигура в Силиконовой долине, операционный директор Facebook. Марисса Майер — до недавних пор она была СЕО Yahoo, мы лично хорошо знакомы. Уитни Вульф — это наш собственный пример, она отвечает за Bumble. В свое время Уитни бала одним из создателей Tinder, впоследствии обвинила сооснователя приложения Джастина Матина в харассменте и со скандалом ушла из компании. Теперь мы работаем вместе. Есть очень много ярких индивидуальностей, которые своим примером доказывают, насколько круто быть женщиной в сфере IT.

ELLE Правда ли, что в мишленовском ресторане есть суп, названный вашим именем. Что это за блюдо? Как так случилось?

A.A. Это очень старая история, ей уже лет 12. Первые годы в Лондоне я очень сильно скучал и все время выдумывал, как занять свои субботы. Однажды у меня появилась идея приходить в ресторан L'Atelier de Joel Robuchon, надевать фартук и помогать шефу на кухне. Деньги мне за это не платили, это было просто развлечение. Мы вместе изобретали какие-то блюда. И когда у нас получился этот суп — новая, фьюжн-версия французского лукового, Andreii Style, они поставили его в меню и получили третью звезду Michelin. Будете в Лондоне, обязательно попробуйте.

ELLE Вы чуть ли не каждую неделю устраиваете вечеринки в офисе. Правда, что это мощное конкурентное преимущество?

А.А. У нас есть огромное количество бонусов для сотрудников, пунктов 100—150. Но именно вечеринки — это одна из тех вещей, которая помогает людям внутри команды познакомиться друг с другом лучше. А еще это некий знак моей благодарности сотрудникам за отлично проделанную работу за прошедшие несколько недель. Вечеринки устраиваем примерно раз в месяц. У нас есть собственный YouTube-канал, и примерно каждую вторую party мы туда выкладываем. Посмотрите! Там есть разные тематически примеры: «Алиса в стране чудес», «Сон в летнюю ночь», День Святого Патрика... Иногда это происходит в каком-то клубе, иногда — внутри офиса. К вопросу о девушках, для них специально в офис приезжает салон с визажистами и парикмахерами, которые при желании могут накрасить или сделать прическу.

ELLE Вы так увлеченно рассказываете и про работу, и про вечеринки. Как все успеваете? Ваш день строго регламентирован? Тема тайм-менеджмента вам близка?

А.А. Несколько лет назад я понял простую истину: лучший менеджер — это тот, кто ничего не делает. Это я про себя. (Смеется.) Но чтобы это себе позволить, нужно брать на работу только самых лучших людей. И я начал фокусироваться на этой теме, привлекая лучших из лучших для разных задач. Если раньше я не мог позволить себе даже на ланч выйти, то сейчас много путешествую по бизнесу и большая часть управления происходит по телефону нежели физически в офисе. Ребята понимают меня с полуслова, моментально подхватывают идеи — все работает само собой.

ELLE Традиционный для всех мужчин вопрос: блондинки или брюнетки? A.A. Охренеть! (Смеется.) Есть, конечно, мужчины, которые отдают предпочтение какому-то цвету волос, но я, прежде всего, смотрю на то, какой передо мной человек.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз