Кто-то верит, кто-то нет, но это вечная тема для споров: есть ли у каждого из нас вторая половинка? Или каждому положено много вторых половинок? Или вторые половинки, суженые, единственные, соулмейты, родственные души всего лишь фантазии неисправимых романтиков?
Согласно фразеологическому словарю русского литературного языка, родственная душа — это «человек, близкий по духу, по убеждениям». В американском словаре New Oxford есть определение термину «соулмейт» — это «человек, идеально подходящий другому в качестве близкого друга или романтического партнера».
В таких значениях родственные души, безусловно, существуют и наверняка вам встречались. Возможно, вам даже довелось испытать то самое единение сердец, о котором написаны тысячи романов и сняты сотни мелодрам. И вы, скорее всего, ожидали, что в жизни «восторг и упоенье» продлятся дольше финальных титров. Но, к сожалению, что-то пошло не так.
Если вы верите в концепцию вторых половинок, вывод очевиден: вы просто выбрали не того человека и надо продолжать поиски, пока не встретите того, кто предназначен вам судьбой. Но, как показывает практика, расставания даются болезненно, и вы не спешите искать замену партнеру, пусть и недостойному звания половинки. Вас терзают сомнения и догадки: может, все это сказки для наивных, а в реальности нет никаких суженых-ряженых и родственных душ? И кто вообще придумал этот любовный миф, вселяющий столько надежды?
Откуда взялся миф про вторую половинку
Древнегреческий мудрец Платон поднял тему половинок в философском трактате «Пир», написанном в 385-80 годах до нашей эры. Один из собеседников Платона, комедиограф Аристофан, отвечая на просьбу о похвальной речи богу любви Эроту, рассказывает, что первые люди были андрогинами, то есть и мужчинами, и женщинами. У них было по четыре руки и ноги, два направленных в противоположные стороны лица, две пары ушей и два комплекта половых органов.
Поскольку андрогины были очень сильны и пугали своей мощью богов, Зевс приказал Аполлону рассечь каждого надвое и разбросать половины по всему свету. Со временем люди обрели обычный вид, но воспоминание о неразрывной связи породило в них стремление искать друг друга для восстановления прежней полноты. Если разделенные половинки встречают друг друга, то их охватывает «удивительное чувство привязанности, близости и любви», заключает автор первых известных комедий.
В шутках Аристофана есть доля правды, повторяемая отчасти в библейском тексте о создании Евы из ребра Адама. Взаимное притяжение — отнюдь не миф, а реальность, испытываемая миллионами людей и, возможно, в эту самую минуту. Античные трактаты обеспечили человечеству богатую подпитку для домыслов о любовных идеалах, но ни к одному из них не приложена инструкция, как отыскать свою половинку. Как же не упустить единственный шанс, а вовремя распознать, что рядом настоящий соулмейт?
Миф о половинках с точки зрения психологии
Ошибиться несложно. Когда мы встречаем кого-то, кто нам действительно нравится, это всегда похоже на удивительное совпадение. Все дело в гормонах, из-за которых желания и реальность смешиваются в ослепляющий коктейль. В психологии это называется «гало-эффект» или «эффект ореола» — на этом этапе нам свойственно идеализировать человека, воспринимая его как безупречно доброго, умного красавца со схожими интересами.
Если повезет, он (она) таким для вас и останется. А если нет, вы рано или поздно затоскуете по тому единственному, с кем могли бы полностью совпасть и при этом оставаться собой — прямо как в «Дневнике памяти». Кто мог бы бесконечно бережно относиться к драгоценным уязвимостям вашей индивидуальности и, конечно, с полной взаимностью с вашей стороны. Кто мчал бы за вами на край света, а при встрече осыпал бы дождем из красных роз. Кто стал бы вашим убежищем и домом. От чьих поцелуев вы бы таяли, как ванильное джелато тосканским летом. Плюс постоянный необузданный секс — как в «Оттенках серого».
И постепенно вы убедите себя, что причина трудностей, испытываемых в отношениях, именно в том, что вы недостаточно усердно искали этот центральный элемент романтических грез: вторую половинку. Правильного человека. Родственную душу. Это существо бродит где-то рядом, в вам все еще не удалось его найти. И потому вы должны продолжать поиски, используя все необходимые технологии и упорство.
Психологи, однако, не в восторге от теории половинок. Причины этой неприязни поясняет психолог, специалист по работе с травмами Ирина Ткачева: «Правда в том, что инстинкт влечет не к тем, кто будет о нас заботиться и сделает счастливыми — не к тем, кто любит идеальным способом, а к тем, кто любит, как мы привыкли. Установка, как нас должны любить, возникает в детстве, и этот паттерн переплетается с целым рядом проблем, травм, навязчивых идей, которые препятствуют выбору «идеальной половины».
Мы считаем, что ищем счастья в любви, а на самом деле стремимся воссоздать в отношениях те чувства, что хорошо знали в детстве. Став взрослыми, мы отвергаем кандидатов в партнеры не потому, что они неправильные, а, наоборот, потому, что они слишком правильные. В том смысле, что выглядят какими-то слишком уравновешенными, зрелыми, понимающими, надежными, а нам такая правильность кажется чужой и незаслуженной. И мы гонимся за нестабильными, ненадежными другими не потому, что верим, что жизнь с ними будет более гармоничной, а из бессознательного чувства, что с таким спутником вернемся в успокаивающе знакомый шаблон разочарований».
Половинками не рождаются, а становятся
Любовь не является решением жизненных проблем, что может подтвердить каждый, кто был влюблен. Конфетно-букетный период — отвлекающая прелюдия в преддверии многих головных и сердечных болей. Настоящая любовь не всегда легка и гармонична, но она выдерживает проверку реальностью. Решающий фактор — способность признать, что вы любите и любимы, и благосклонно принимать недостатки друг друга (они есть у всех!). Полагаясь на сценарий «созданы друг для друга», вы рискуете застрять в вечном поиске вместо того, чтобы определить причины, управляющие вашими влечениями и прервать нездоровые паттерны.
«Я не верю во вторые половинки в том смысле, что каждый из нас предназначен кому-то где-то на небесах, но видела множество примеров удивительного единства, обретенного в результате глубоких и длительных любовных отношений, — резюмирует тему семейный психолог Шона Спрингер. — Пары, которые сложно признать классическими „соулмейтами“, объединяет совместная жизнь, общие задачи, пережитые невзгоды и радости — и за годы бок о бок они становятся друг другу незаменимыми партнерами. Так что если родственные души и существуют, то это вполне реализуемый проект и достижимая цель».