Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Вот как бывает

Иногда мужчины просто уходят, бросают девушек на пике влюбленности без объяснения причин. Елена Подряднова 13 лет мечтала написать статью в ELLE и вот наконец решилась. Затронутая ею тема задела нас за живое

image

Иногда мужчины просто уходят, бросают девушек на пике влюбленности без объяснения причин. Елена Подряднова 13 лет мечтала написать статью в ELLE и вот наконец решилась. Затронутая ею тема задела нас за живое

В жизни почти каждой из нас случалось, когда любимый мужчина вдруг исчезает, пропадает без вести, испаряется или улетучивается (нужное подчеркнуть, ненужное вычеркнуть). Без особой, на твой взгляд, причины, без выяснения отношений с битьем посуды, без истерик, без «предсмертных» записок, прощальных поцелуев и последних свиданий. Какая программа в них срабатывает? Кто нажимает пульт дистанционного управления от их мужского разума? Что их пугает? Чего они боятся? Столько вопросов — ответов почти нет. По крайней мере, сразу. Потом, может, даже годы спустя, ты его где-нибудь случайно встретишь и выпытаешь у того, кто когда-то был так желанен, что же тогда произошло. Бывает и наоборот. Он ищет встречи и, когда все давно уже пережито и забыто, вдруг колется, что был глуп, неопытен, что струсил и бросил (оставил, разорвал отношения, ушел по-английски, одним словом — кинул).

Бросить женщину в разгар отношений, когда она умирает от нежности и полностью в нем растворяется без остатка, — мало что может сравниться с таким предательством. Моя приятельница Елизавета в разгар страстного любовного романа и незадолго до такого «кидка» все время задавала себе вопрос: «Ну не может быть все так хорошо?!» Так оно и вышло — «кидок» не заставил себя ждать. Спустя 10 (!) лет мужчина ее мечты признался, что поступил неправильно и очень жалеет об этом. К тому моменту он был уже дважды женат, счастливый отец троих детей. Лиза же после его ухода очень долго заново училась доверять людям.

Причина такого мужского поведения одна — страх отношений и нежелание брать на себя ответственность за них. Когда он понимает, что все зашло далеко, уже пройдена пограничная полоса флирта-романчика, его начинают обуревать чувства, которых он боится и гонит от себя. Потому что нужно будет делать серьезные мужские шаги, решать ее или общие проблемы, строить совместное будущее. А ведь так хорошо, когда нет проблем, когда умылся, побрился с утра, подумав о приятных необязывающих встречах на вечер, и почесал на работу. Говорят, есть такой типаж — женщина-стрекоза: лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза. Мужчин-стрекоз полно! Так, ухажер моей замужней подруги Оксаны, будучи упертым молодым человеком, закрутил с ней головокружительный роман. Оксанка влюбилась, как семнадцатилетняя девчонка, все рассказала мужу, разорвала супружеские отношения и уже готова была посвятить остаток жизни вдруг обретенному счастью. Не тут-то было: мальчик, хоть и любил Оксану как единственную на земле женщину, оказался трусом, неспособным принять любимую с багажом ее прошлой жизни в виде сынишки четырех лет и слетевшего с катушек супруга, подстерегающего его у каждого столба с кулаками и угрозами: «Оставь ее в покое, а не то убью!» Нет, тут причина бросить любимую женщину очевидная, веская и, можно даже сказать, осязаемая. Такие проблемы пареньку были не нужны, и после первой же встречи с экс-супругом Оксаны он отказался от нее безропотно и бесповоротно, бросив: «Береги себя!»

image

Бывают кидоки не навсегда, а так — временно. Пропал, появился, опять пропал. Такой вот Дэвид Копперфильд. В жизни моей студенческой подружки Натальи как раз имел место такой экземпляр. Как у Наташи проблема, так Максим уходит в подполье. Однажды в ее «лимитной» жизни в Питере наконец-то был решен квартирный вопрос. Наталья оформила ипотечный кредит в банке и накануне дня, когда должна была вынести из кредитного учреждения круглую увесистую, а главное — опасную для ее здоровья сумму денег и привезти ее продавцу, она попросила Максима сопровождать ее на всем пути следования от кассового окошка до рук обладателя заветной недвижимости. В день икс Макс на связь не вышел, оставив Наташу одну со своим миллионом. В тот жаркий летний день ее коленки дрожали так, как никогда не дрожали в питерскую стужу. Спустя несколько недель Максим появился, пропев в уши влюбленной женщине какую-то песню про «не смог, извини». Макса простили и пустили на постой. «Бабы — дур-р-ры», — говорит муж другой моей подруги, Лены. В данном случае — в точку.

И вот в чем парадокс: вероятность, что мужчина совершит «кидок», тем очевиднее, чем более страстно и трепетно мы к нему относимся. Возвращаясь к истории с Лизаветой, нельзя не отметить, что предмету своего воздыхания она создавала такую романтику, что позавидует любой. Во времена расцвета пейджеров Лиза наговаривала оператору километровые послания из стихов Есенина. Оператор за полетом мысли влюбленной не успевала, переспрашивая авторские обороты и знаки препинания. Лизонька варила любимому глинтвейн по особому рецепту и ждала, сидя у окошка часами, потом прыгала на шею, как только он появлялся в ее дверном проеме. Наверное, она задушила его своими чувствами. А может, она торопилась, и мужчина вдруг подумал, что его хотят лишить свободы. На деле, думаю, покорная Лизавета ждала бы его столько, сколько нужно, и уж точно первая не потащила бы в загс. «А вдруг?» — подумал он и бросил ее на пике романтики.

А сколько нас таких брошеных думало дни напролет: что во мне не так, в чем моя вина, что я сделала неправильно? Поиск причины в самой себе — вот что отличает нас от мужчин. Расслабьтесь, во многих таких «кидках» абсолютно нет нашей вины.

Так кем или чем порождается такое безответственное поведение? Что заставляет этот алгоритм повторяться снова и снова? Может быть, дело в его маме, не преподавшей ему урок ответственного отношения к женщине (так и вижу укоряющие взгляды отдельных мам, уж извините)? Или виновато общество и стереотип легкой жизни? Эти «кидалы» — мужчины-потребители. Такое поведение — норма их жизни. Да, мы живем в эру потребления, поглощая без разбору все — от природы до ближних своих. Грустно? Местами. В состоянии ли мы как-то на это повлиять? Местами. Как минимум ключ в изменении отношения к тому, что тебя бросили. Вот только ключи и двери у каждого свои.

Фото: Олег Оболонский & Li

Перейти
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Если вы забыли пароль, вы можете восстановить его здесь
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз