Три топ-менеджера дейтинг-приложений — о любви и «рынке свиданий» в эпоху Tinder

Любовь в эпоху Tinder... насколько вообще легитимно такое летоисчисление, когда на «рынке свиданий» столько альтернатив? Мы поговорили с теми, кто стоит по ту сторону свайпа, о настоящем и будущем секса, полиамории и безопасности

Марина Зубкова

Бренд-директор сервиса знакомств Badoo в России

ELLE Какой совет можете дать людям, которые заводят аккаунт на вашей площадке?

МАРИНА ЗУБКОВА Быть собой. Самые популярные люди на Badoo — самые обычные девушки и парни. Их отличает то, что они знают, зачем пришли в приложение, но не ставят жестких целей — они просто открыты другим и готовы к знакомствам в целом.

Что бы вы написали в своем профайле?

Люблю себя каждый день и с уважением и теплом отношусь к другим. Фанат своей работы. Мое хобби — скупать красивую одежду (и обувь, конечно) и маниакально потреблять весь IGTV-контент. Я очень классно шучу, поэтому ищу терпеливого к плохим шуткам друга.

Какими будут дейтинг-приложения через десять лет?

Учитывая развитие машинного обучения и расширенной реальности, идеального партнера будут находить, анализируя данные на вашем телефоне, начиная с того, на кого вы подписаны и какие мемы лайкаете, и заканчивая анализом фотографий в альбоме для достижения идеала. А благодаря очкам расширенной реальности от Apple приложение, глядя на вашего собеседника, будет давать подсказки, анализируя мимику и голос. Ну, или мы продолжим по старинке знакомиться друг с другом без подсказок машин. В любом случае и через 10, и через 100 лет мы будем искать себе пары, как бы технологии ни изменили нашу жизнь.

Роман Сидоренко

Основатель приложения для анонимных знакомств Pure

ELLE Изначально вы ставили перед Pure цель вытащить людей в офлайн. Как относитесь к тому, что приложение многие используют не совсем по назначению — как платформу для секстинга? Это проблема или добавленная ценность?

РОМАН СИДОРЕНКО Это добавленная ценность, которая со временем станет основной. Мы стартовали в 2012 году — тогда казалось, что главная проблема людей в том, что они слишком много времени проводят в дейтинг-приложениях и не встречаются в реальной жизни. А сейчас мне просто хочется, чтобы люди испытывали острые эмоции.

Вы — противник моногамной рутины. Какими должны быть полигамные отношения, чтобы это работало?

Я не противник моногамии как таковой. Я противник веры в моногамию, полигамию, целибат и прочие форматы как в единственный правильный ответ на вопрос о том, что нужно для счастья. И я верю в приоритет содержания над формой.

Каким будет секс будущего?

Он перейдет в VR. Уже сейчас незащищенный секс выведен за пределы социально приемлемого, та же судьба ждет и защищенный секс. Мужчины все чаще воспринимаются как опасные хищники, их сексуальность табуируется. Понятие защищенности тоже меняется. Максимальная защита — отсутствие пенетрации и обмена биологическими жидкостями. И это главная тенденция.

Максим Храмов

Основатель сайта знакомств Loveplanet

ELLE Сайт существует с 2005 года, за это время дейтинг-сфера сильно изменилась. Почему вы делаете ставку на традиционный формат?

МАКСИМ ХРАМОВ Возраст среднего пользователя сайта сейчас около 30–40 лет — популярность пришла к нам еще в период ТВ. Но у LovePlanet свои преимущества — подробные анкеты, более осмысленный поиск. Если Tinder — это игра, то наш пользователь специально отводит время на десктопную версию. Он подолгу переписывается, в том числе с людьми из других городов. Кто-то даже переезжает.

В ваших анкетах очень прогрессивные опции в отношении сексуальных предпочтений. Насколько это безопасно для пользователей?

Тот, кому это не важно, может ничего не указывать. Но есть люди, которые не скрывают своих предпочтений, — и мы должны дать им возможность об этом говорить. Бывают случаи, когда за человека заполняют анкету и указывают какой-нибудь ужас. Но это легко решается через службу поддержки.

Какие есть лайфхаки для знакомства на сайте?

Главный лайфхак — адекватность. Женщины часто предъявляют экстремальные требования к потенциальным партнерам. А мужчины забывают, что в реальном мире разговор не начинают с «Привет, поехали ко мне», и почему-то думают, что это сработает онлайн.