Михаил Лабковский: «В России слово «феминистка» — синоним «лесбиянки»

Знаете, что в этой истории странно? Что этот важный разговор не случился раньше. Откровенный диалог (или очная ставка?) двух хайповых и противоречивых специалистов в отношениях мужчины и женщины — психолога Михаила Лабковского и секс-колумниста ELLE Арины Холиной

АРИНА ХОЛИНА Михаил, вы наверянка слышали про скандальную рекламу Reebok, слоган которой гласит: «Пересядь с иглы одобрения на мужское лицо». Что вы про нее думаете?

МИХАИЛ ЛАБКОВСКИЙ Нет, не слышал. И совершенно не понял сейчас, что это вообще значит.

Секс в квадрате: диалог психолога Михаила Лабковского и секс-колумниста ELLE Арины Холиной (фото 1)

Перестань угождать мужчине, получай собственное удовольствие... от секса.

Это нормально. Не вижу ничего плохого.

Очень многие люди осудили эту ­рекламу. Кто-то говорил, что главный подтекст этого ролика — оральный секс. Почему в мужчинах в нашей ­стране пробуждается вселенская ­ненависть, когда эта тема вообще ­возникает?

Вы про куннилингус сейчас говорите? Все дело в том, что в России по-прежнему живы криминальные традиции. В тюрьме упоминать о сексуальных отношениях с женщинами категорически запрещено. А самое «западло» — это как раз куннилингус. Если мужчину подозревают в том, что он в принципе когда-либо в своей жизни это делал, то он может перейти в разряд «опущенных». Так тема куннилингуса стала табуированной в обществе, но ее истоки — криминальная психология.

А как тогда женщине уживаться с мужчиной, который не хочет для нее ничего делать в сексуальном плане?

Я не могу на этот вопрос ответить, так как «уживаться» мне не приходилось. Я не сексолог и очень редко занимаюсь сексуальными дисфункциями, раз в пять лет такое бывает. У меня есть подруга, которая жаловалась, что она к мужчине со всей душой и со всеми минетами, а обратной реакции никакой. В итоге она обиделась и послала его. Это реальная история из жизни. А как остальные? Не знаю. Я понимаю, что у многих семейные проблемы напрямую связаны с сексуальной дисгармонией или с отсутствием секса, но это не главное в моей работе.

Мне кажется, что у нас в стране очень много женщин зациклены на замужестве. При этом свое удовольствие в браке и в сексе они ставят на пятый план. Почему до сих пор женщины просто одержимы идеей выйти замуж?

Это связано с достаточно ущербной психологией. Когда я был школьником и ездил в метро, то наблюдал, как многие женщины, заходя в вагон, надевают обручальное кольцо. И это история не про мужика, который где-то потрахался и теперь домой едет, а про незамужнюю женщину, которая не хочет, чтобы окружающие ее рассматривали и обсуждали. Это традиционная идея статуса. Когда ты замужем, ты что-то из себя представляешь. А если этого не происходит, то кажется, что ее ожидают следующие перспективы: 1) никогда не будет секса, кроме мастурбации; 2) не будет детей; 3) пока не умрешь — ­будешь воспитывать племянников и помогать родителям. Поэтому брак в этой стране является действительно сверхценным и даже фетишем. А все потому, что демографически мужиков у нас в два раза меньше, чем женщин.

Секс в квадрате: диалог психолога Михаила Лабковского и секс-колумниста ELLE Арины Холиной (фото 4)

Но сейчас же все не так демографически. Я проверяла!

Вы проверяли перепись населения. Но там не написано про алкоголиков, наркоманов и т. д. В реальной жизни мужчин, которые на что-то годятся, по-прежнему в два раза меньше. Поэтому и брак является идеей чего-то сверхценного. Я вижу в этой теории смысл. Не практический, но психологический. Я могу женщину понять.

Буквально сегодня на одном сайте, ориентированном на прогрессивных женщин, я прочитала историю 25-летней девушки, которая говорит, что не знает ни одной подруги, которой мама не вдалбливала бы с детства, что нужно побыстрее выйти замуж. Это происходит в наше время, в Москве. Почему это не меняется?

Это пошло с 1945 года, когда мужчин не осталось ни в каком виде. Тогда была очень жесткая теория, что максимальный возраст для брака — 25 лет. 26 — это уже старуха, которая никому не нужна. И для послевоенного времени это была объективная реальность. Есть противоположная история: как вы знаете, в Китае долгое время был закон одобрения государством только одного ребенка, на второго даже документов не давали. И если во время беременности узнавали, что будет девочка, — делали аборт. Соответственно, в этой стране получился перекос в другую сторону: там одни мужики и нет женщин. И сейчас женщин там носят на руках и сдувают пылинки.

Но вы не замечали, что эта ситуация маниакального желания выйти замуж меняется или может измениться?

По моим наблюдениям, хотя и медленно, но ситуация меняется. Если раньше это было повальное явление, то сейчас в больших городах люди гораздо спокойнее относятся к институту брака. Но я еще никогда в своей практике не встречал женщину, которая бы это приняла как данность. У меня была очень интересная история. Я вел передачу на СТС, которая называлась «Супермамочки». Там был один сюжет, который ТВ отвергло. Представьте семью: жена, муж, двое детей, где женщина глубоко несчастна. Я примерно понял, почему это происходит, и мягко ей сказал: «Мне кажется, что вы что-то в себе не принимаете». А она как зарыдает и признается: «Да! Я лесбиянка!». Вы понимаете на этом примере, насколько женщинам в России хочется замуж?

Я вас полюбила за то, что вы постоянно говорите о ценности здорового эгоизма. Так вот мне кажется, что если человек себя любит и ценит, то он нормально относится к своему одиночеству. Почему для многих это по-прежнему проблема?

Одиночество — это не отсутствие людей вокруг, а полное отсутствие интереса к себе. Когда человек не переносит жизни с самим собой, ему обязательно нужен кто-то. Это видно даже по некоторым маленьким детям, которых нельзя в комнате одних оставить. Они везде будут бегать за матерью, и это у них на всю жизнь. В России считается, что женщина не может одна сходить в ресторан или в кино. Такая уж у нас страна. Мы только внешне похожи на европейцев, а внутри — совсем иной менталитет.

Сейчас я в Питере. И обратил внимание, что женщины здесь совершенно по-другому воспринимают мои лекции. Например, я сказал им вчера, что для петербуржцев главная тема «Жизнь — это боль». Они начали смеяться, а я говорю: зря вы смеетесь. Есть такой ролик в интернете, где парень стоит на Дворцовой площади и задает только один вопрос: «Хотите ли вы быть счастливыми?» И абсолютно все говорят: «Нет». Поэтому вчера тема лекции была про несправедливость и жалость к себе. Народ рыдал.

Любопытно, что существует такая разница между питерскими девушками и московскими, где уже довольно много женщин с феминистскими взглядами. А в Петербурге девушки очень стесняются этой темы и никогда в жизни не назовут себя феминистками. Для них это как громко пукнуть в общественном месте.

В России слово «феминистка» — синоним «лесбиянки». Оба слова даже произносить запрещено вслух. О чем мы говорим? Я попробую ответить на этот сложный вопрос довольно образно. По статистике 82 % женщин при трудоустройстве проходят через харассмент, но если вы эту историю показываете по телевизору, то реакция зрительниц будет следующая: «Сука! Проститутка! Оделась как бл**ь и жалуется!». В какой еще стране мира может такое возникнуть? Я не знаю.

Меня это и удивляет! Женщины в нашей стране на многое жалуются: на мужчин, на приставания на работе... При этом не хотят ничего менять, чтобы их не дай бог не приняли за ­феминисток.

Тут все гораздо хуже и глубже. Дело в том, что наши женщины — это дети, которые подвергались в семье насилию. Не обязательно сексуальному, но поголовно все — физическому. Лупили всех. Психология «жертвы» воспитана с рождения. Поэтому они не приемлют никакого феминизма и очень лояльно относятся к насилию. Ко мне на прием пришла женщина, у которой был перелом основания черепа, в голове стоит титановая пластина. Ее муж ударил молотком. Я говорю: «Что вы пришли? Здесь не прокуратура». А она отвечает: «Михаил, вы зачем со мной так разговариваете? Мой муж, когда трезвый, — очень хороший!» Вот что с ней не так? Она больная, что ли? Нет! У нее просто был отец-алкоголик, который бил ее и маму, она к этому привыкла. И ко мне она пришла, чтобы сохранить семью. А то, что череп разбили? «Ну бывает по пьяни». Это психология людей, которые уже подвергались насилию, им сложно объяснить про другую жизнь.

Еще один вопрос про брак — откуда взялась легенда, что ради детей не стоит разводиться, даже если в браке ты глубоко несчастлив?

Брак не имеет никакого отношения к любви. Это религиозная и государственная история. В наши дни 2/3 мира женятся не по любви. Из семи миллиардов пять вступает в брак без всяких чувств. Какой тут развод? Расскажу жесткий анекдот на эту тему: «Приходят 90-летние супруги разводиться в ЗАГС. Их спрашивают: «Вам умирать скоро. Вы бы лет 40 назад пришли разводиться! Чего вы сейчас об этом подумали?» Они отвечают: «Детей было жалко, ждали, когда умрут». Мораль такова: нельзя жить ни ради кого вообще. В Семейном кодексе РФ написано: брак — дело добровольное. Никакие дети там вообще не учитываются.

Интервью 2019 года