Шесть известных людей рассказали Марии КРУПНОВОЙ о самых необычных в своей жизни поцелуях и их последствиях
БАРТ ДОРСА, художникЯ не спал несколько дней — Вегас обычно так влияет на людей. Когда тобой завладевает джин, ты перемещаешься из одного стрипклуба в другой, из бара в бар — в нескончаемом хаосе. Сухой воздух пустыни, огромное небо над головой, почти вечный лабиринт из казино. Я был со своей голливудской компанией друзей. Мы любили ездить из Лос-Анджелеса в Вегас, останавливаться в Hard Rock Hotel и веселиться дни и ночи напролет. Мой сосед был рок-музыкантом, мои друзья — актерами и моделями. В ту ночь мы были приглашены на открытие клуба. Я помню, как выходил из лимузина с чувством уверенности и неуязвимости, которое появляется, когда ты в Вегасе, когда ты молод, когда ты возбужден.
Направляясь от машины к двери, я встретился взглядом с потрясающей девушкой, голубоглазой блондинкой, которая шла мне навстречу. В ее глазах была та же уверенность. Приближаясь друг к другу, мы продолжали смотреть в глаза — все ближе и ближе, ближе и ближе. Я не сомневался ни секунды, мы поравнялись, моя рука оказалась на ее шее, в ее волосах, я притянул ее к себе, наши тела соприкоснулись, я притянул ее еще ближе, и мы поцеловались. Время перестало существовать, я ощущал лишь вкус и аромат ее сладкого поцелуя. Помню, что, когда мы все-таки оторвались друг от друга, я посмотрел на нее, поцеловал еще раз и отпустил, продолжив свой путь. Друзья смотрели на меня, как будто я только что ограбил банк. Я не обернулся, и, думаю, она тоже.
«Унесенные ветром»
Мне было шесть лет. Диме тоже. Мы сидели за спинкой дивана в гостиной тети Тани, Диминой мамы, и ругались.
— Дура! — говорил Димка. — «Вольва» — шведская машина!
— Балбес! — отвечала я. — Она американская. Дядя Джон на «вольве» ездит, а он — из Мичигана.
— Ладно, — в конце концов сказал Дима. — Пошли у папки спросим. Спорить будем?
— А то!
— Тогда на любое желание.
— Ага, а ты потом опять откажешься выполнять, зна-а-аю…
— Я не отказывался! Я не виноват, что меня вырвало!
— Уговор был — целый стакан подсолнечного масла. А ты два глотка сделал. Ну ладно, давай на желание.
Мы вылезли из-за дивана и побежали в кабинет к дяде Гене. Дядя Геня целый день занимался в кабинете итальянским языком. Иногда он кричал там странные слова удивительным голосом. Например: «Учелло-морчелло!» До сих пор не знаю, что это значит.
Мы засунули головы в кабинет и начали жалобно пыхтеть дяде Гене в спину.
— Что еще? — спросила спина дяди Гени.
— А «вольва» чья машина, шведская или американская?
— Шведская, — ответила спина дяди Гени и положила ладони на уши, показывая, как мы ей надоели.
Мы ушли в детскую. Там было скучно. Скучнее всего там была сидящая за деревянной решеткой манежа Дашка — годовалая Димина сестра, которую нам запрещали наряжать в пограничную собаку.
— Придумал?
— Да! Ты должна меня поцеловать!
Я удивленно посмотрела на Димку.
— А по башке тебе не дать?!
— Да не, не так. В попу!
— А-а-а... тогда ладно.
Дима приспустил шорты.
Его ягодицы были все в зеленых пятнах.
— А чего она у тебя зеленая?
— Прыщи были — от того, что я на рубероиде в плавках на даче сидел, — сказал Димка. — Это зеленка, ничего страшного.
Я вздохнула, наклонилась и чмокнула Димку в зеленый зад. И тут же ужасно на него разозлилась — причем так разозлилась, что удержаться от соблазна не смогла. Непосредственно после поцелуя я сомкнула челюсти.
— А-а-а-а-а-а! — заорал Димка и, путаясь в шортах, побежал выть и жаловаться на кухню, где курили наши мамы.
В такси я вдруг начала хихикать.
— Что тебя так развеселило, горе мое? — спросила мама. — Ты хоть понимаешь, что ты натворила? А если у Димочки на всю жизнь шрамы останутся?!
— Ма-а… А ты понимаешь, что это был мой первый поцелуй! Самый-рассамый настоящий первый поцелуй!
— Никогда никому об этом не рассказывай, — велела мама.
И до сих пор я никому про это и не рассказывала.
«Грязные танцы»
Я был очень спокойным ребенком. Любил смотреть на солнце, на то, как родители готовят еду, как движется очередь, как шумная толпа садится в автобус и на остановке становится тихо и еще как шевелится от звука динамик в радиоприемнике. Но больше всего я любил смотреть телевизор. Как только мои родители уходили из дома, я тут же включал его и оказывался под гипнозом. У нас тогда было всего три программы: я постоянно переключал их, боясь пропустить что-то важное. Мне всегда казалось, что дикторы новостей и герои передач разговаривают со мной лично. Однажды я включил телевизор и увидел лицо самой красивой девочки на свете. Она приложила руку к губам и, направив пальцы в камеру, сказала: «Лови воздушный поцелуй». Потом изображение замерло, экран «ушел» в точку и потух. Это был первый шок в моей жизни. Началась паника, сразу несколько мыслей поселилось в моей маленькой голове: я не поймал ее воздушный поцелуй, я больше никогда ее не увижу, я сжег телевизор. Сначала мысли распределялись именно в таком порядке. Потом они перемешались, и я одновременно искал в комнате свой первый поцелуй, стучал по телевизору, пытаясь сделать так, чтобы он заработал, и проверял, есть ли в доме электричество, включая бобинный магнитофон. Не знаю, сколько это длилось, но в таком состоянии меня увидели родители, вбежавшие в квартиру под песню Rolling Stones «Satisfaction», орущую на весь двор из папиных колонок, прикрученных на балконе. Глаза у родителей были еще больше, чем у меня. Мама попросила рассказать обо всем, что со мной произошло. Потом погладила меня по голове, улыбнулась и произнесла: «Поздравляю, папа, наш сын влюбился».
«Маска»
В детстве я смотрела на поцелуи в кино и часто думала: «А самим актерам это нравится?» Поцелуи в романтической обстановке — на фоне заката, морских пейзажей.
Когда я стала актрисой, с нетерпением ждала такого поцелуя. Но большинство фильмов делалось в павильонах, студиях, где не было никакой романтики. Момент истины настал на съемках фильма «Водитель для Веры», где у меня была роль рыжеволосой распутной девушки. Мы работали над сценой, предполагающей красивый и эффектный поцелуй на палубе корабля с главным героем фильма, которого играл Игорь Петренко. Все сошлось: Черное море, закат, розовая линия горизонта, красавец мужчина — обстановка была самая что ни на есть романтичная. И надо такому случиться — в тот момент, когда мы вышли в море для съемки, началась страшная качка. Предполагалось, что во время поцелуя мы будем пританцовывать, но из-за волн нашей основной задачей стало удержаться на ногах. В некоторых дублях мы просто падали друг на друга, а оператора пытались удержать на месте сразу два человека.
Таким образом, долгожданный момент поцелуя в романтичной обстановке был испорчен. У меня так и не получилось выяснить, действует ли атмосфера на актеров, испытывают ли они какие-то особые чувства и ощущения. Зато мы очень много смеялись, пытаясь устоять на ногах.
Снять поцелуй все же получилось, хотя он оказался прикрыт моими развевающимися рыжими волосами.
«Человек-паук»
Забыть первый поцелуй, наверное, невозможно. Я его тоже прекрасно помню. Это было в спортивном лагере, тогда он, наверное, еще назывался пионерским. Мне было лет двенадцать, а девочке — четырнадцать, мы просто играли в бутылочку. Было страшно, стыдно и прикольно одновременно. Но вернуться в тот возраст и к тому поцелую я бы не хотел.
Самый захватывающий поцелуй, который я когда-либо видел, — может быть, это и глупо звучит — из «Пятого элемента». Помните, Лилу же не умела этого делать, и было очень трогательно, когда она сказала Брюсу Уиллису: «Поцелуй меня».
Не могу сказать, что чувствую какой-то трепет, вдохновение, когда целую кого-то на съемочной площадке. Это же работа. Хотя иногда и очень приятная, потому что мне посчастливилось целоваться со многими прекрасными артистками.
А знаете, кого бы я хотел поцеловать? Фаину Раневскую! Сказал бы ей: «Фаина», — матернулся немного и поцеловал ее. Таким дружеским поцелуем в лоб.
«Шрек»
С самого рождения я перецеловала множество людей! Мужчин и женщин, молодых и стариков, знаменитостей и незнакомцев, даже собак. Кстати, французы в последнее время целуются все больше и больше. Если раньше традиционным приветствием было два поцелуя, то сейчас доходит до четырех. Мы называем это приветствие русским.
У меня есть и свой рейтинг лучших поцелуев. Начну с конца.
3) Поцеловать мужчину, в которого давно влюблена. После нескольких лет брака мы уже не целуемся так страстно, как новоиспеченные любовники, если только это не определенные ситуации в ночное время... ну, вы понимаете. Как жаль! Поцеловать своего мужа в тот момент, когда он этого совсем не ждет, столь же приятно, как и надкусывать маленькие печенья макароне из парижского Ladurée.
2) Поцеловать даму в возрасте. Воплощение сладости — поцелуй моей мамы. Она пахнет пудрой и духами Shalimar от Guerlain. Поцелуй в щеку, покрытую морщинками, напоминает мне о детстве. Думая об этом поцелуе, я закрываю глаза от счастья, хотя в этом счастье есть небольшая капля грусти.
1) Поцеловать ребенка. Считается, зацеловывать ребенка вредно — вокруг же полно микробов! Мне все равно, лично я стерильна. Сначала я целую ребенка в волшебное место между лбом и линией роста волос. Потом чмокаю его в нос, чтобы увидеть, как он очаровательно скосит глаза. И наконец, прикасаюсь губами к шее, к месту, где чувствуется пульс и где запах так приятен, что можно просто умереть от блаженства. Но будьте осторожны: это как наркотик — стоит один раз попробовать, и захочется целовать ребенка снова и снова.
«Ромео и Джульетта»
Фото: Gregor Hohenberg; All Over Press\Everett Collection