Одержимость: что такое сталкинг и как с ним бороться

Даже дома ее не оставляло стойкое чувство, что за ней постоянно кто-то следит. Неизвестный и правда притаился в темных кустах и в бинокль наблюдал за окнами на третьем этаже, проговаривая про себя: «Ты принадлежишь только мне...»

Н— нелепость. Я сижу дома, то включаю, то отключаю телефон. Иногда мне надо сделать звонок — и это все надо провернуть мгновенно, иначе айфон будет изнасилован атакой с одного заветного номера. Тот, кто звонит, сидит внизу в машине. Караулит.

Ты не понимаешь: он всерьез тронулся умом, и тебе надо вызывать полицию с санитарами, или это просто истерика — противная, но кратковременная? Ну как может взрослый мужчина, получив отставку (отношениям — неполный месяц), устраивать это шоу с жирафами?

Моя версия (и я настаиваю — из вредности): это такой детский эгоизм — буду валяться на полу магазина, визжать и ссаться под себя, пока мама не купит игрушку. И не потому, что игрушка нужна (уже никто не помнит, о какой игрушке речь), а... из принципа. Когда-то что-то случилось, и теперь ты так чего-то там доказываешь.

Тем не менее выходить на улицу страшно, потому что на тебя обрушатся слезы, бабий вой, уговоры. О чем уговаривать? Полюби меня обратно?

Одержимость: что такое сталкинг и как с ним бороться (фото 1)

Или вот Владимир на полном серьезе в засаде. У него профессиональная техника — подзорная труба с дальностью в километры. Он сидит в кустах и следит за любовницей. Он ждет, что она придет с другим. Она приходит. Тогда он следит за ее окнами (уже не из кустов, кажется, он как-то попадал на лестницу дома напротив). Любовница с ним не договаривалась об эксклюзиве, она вольна спать с кем угодно. Но Владимир упорно следит, звонит, устраивает сцены. Его увольняют, но он не сдается. Я вам сейчас рассказываю об успешном мужчине, женатом, с детьми, который надевает парик, камуфляж — и целыми ночами следит за девушкой.

Только не говорите, что это любовь. У любого чувства, явления или предмета есть четкие границы. Любовь с преследованием, истязанием объекта — психическое заболевание с фетишем в виде человека.

Любовь — светла, добра и альтруистична. Суть и смысл любви — взаимность. Если это не так — оно не любовь, а душевные проблемы. Буйство страсти хорошо, только если оно двустороннее.

Википедия говорит, что «сталкинг — это нежелательное навязчивое внимание к одному человеку со стороны другого человека или группы людей. Сталкинг является формой домогательства и запугивания; как правило, выражается в преследовании жертвы, слежении за ней.

Мужчины составляют 83 % сталкеров, а женщины — около двух третей жертв сталкинга. Около 50 % сталкеров — бывшие партнеры, которые начинают преследование после расставания или развода».

Раньше многие мужчины не могли принять, что их бросает женщина. Были даже эти «соревнования» — кто кого на самом деле бросил. Как будто для адекватных людей это имеет значение. У меня был один мужчина, который два раза возвращался в мою жизнь, прикладывая огромные усилия, был идеальным, а потом резко менял поведение — и я его опять мгновенно выставляла. На третий раз (тут он уже меня разжалобил — изобразил какие-то несчастья, умолял пожить у меня неделю) он изменил стратегию. Осознав, что линия «она размякла, сейчас я покажу ей, кто тут босс» не работает, он вышел на кухню и сказал: «Я понял, мы не подходим друг другу, я с тобой расстаюсь». Ну, я-то, довольная и счастливая, сказала «Ок!», боясь спугнуть удачу. Он повторил: «Это я с тобой расстаюсь!» «Ну да, конечно, я в шоке, боже, как мне жить», — произнесла я монотонно. Честно говоря, особой радости ему это не доставило, но видно было, что он счастлив от того, что это «он меня бросил». «Ну и болван», — думала я, представляя жизнь без его заморочек. Но это был гуманный вариант преследования.

Настоящая одержимость — тяжелая болезнь. Она опасна, хоть у нее и разные вариации. Не зря же очень странный вид сталкинга называют «бредом любовного очарования». Он же синдром Клерамбо, он же эротический бред.

Одержимость: что такое сталкинг и как с ним бороться (фото 3)

В детстве была знакомая, которая рассказывала очень достоверные истории о том, что в нее влюблен известный певец. Эти сказки были очень похожи на правду. Тебе выдают продуманную, достоверную историю, искренние переживания. Разные мелкие детали. Но в какой-то момент вылезают несостыковки. В чем-то человек проговаривается. И ты понимаешь — он бредит. Другая приятельница уже во взрослом возрасте рассказывала, что у нее связь с одним министром. Она тоже работала в правительстве, так что их знакомство не казалось чем-то невозможным.Умная успешная женщина с блестящей карьерой. Ну, рассказывает тебе человек о тайных (он женат) отношениях, которые длятся много лет, — ничего из ряда вон. Не то чтобы ее инопланетяне похищали. Много подробностей и, главное, истории такие заурядные — никаких выдающихся приключений, ничего странного, что могло бы навести на мысли о фантазиях. Лет пять она время от времени кормила меня байками о том министре. А потом я начала подозревать. Не сходились концы с концами. Затем общий знакомый признался, что не хотел ее выдавать (подруга детства), но раз я догадалась, то он выложил, как все обстоит на самом деле. Эта женщина пользуется всеми возможностями, чтобы оказаться там, где министр. Если у нее был с ним светский разговор — в ее уме это как год отношений. Иногда ей сносит крышу — и она среди ночи бомбит его сообщениями. Мужчина реагирует достойно — то ли жалеет ее, то ли у него стальные нервы. Отдельная часть ее жизни — ненависть к его жене. Она знает о ней все. Иногда следит. Критикует все подряд, в том числе детей. И это все длится 20 лет. Личной жизни у нее, понятно, нет — но она считает, что у нее роман.

Иногда такие люди всего лишь навязчивы. Иногда — опасны.

У меня был любовник, которого я держала на всякий случай, — и самое смешное, что это длилось всего-то месяц. Он мне как-то позвонил, а я наврала, что ухожу в гости к родственникам. На самом деле ко мне приехал другой любовник. И вот он утром уходит на работу, а потом звонят в дверь. Я открыла, не спросив, — думала, он что-то забыл. А там — вот этот. Врывается в квартиру и начинает истерику — мол, всю ночь сидел на скамейке, а я, сука, была с другим. Это было страшно. И тут, о чудо, второй мужчина реально что-то забыл и вернулся. И выставил придурочного. Пришлось немного его скрутить.

Такие люди не способны контролировать, что с ними происходит. Иногда они откровенно глупы, а иногда — умны, и тогда они более ловко путают следы, вызывают доверие. И могут убедить, что это все — любовь. Но вы не верьте.

Очень простой тест: если человек осложняет вашу жизнь, если убеждает сделать то, чего вы совсем не хотите (хотя бы принять его), то, значит, ваши интересы ему не важны от слова «совсем». Как ни странно, полиция их пугает. Угрожайте. Они не настолько уж невменяемы. Если он знает, что полиция не будет этим заниматься, — смело врите, что ваш новый мужчина нанял охрану, у него штат и эти парни суровы. Бывают и совсем психи, но обычно такое действует. Сталкеры осознают, что не могут вас контролировать. Но главное — не ведитесь на мифы о такой безудержной любви, что сводит человека с ума. Затмение, как же. Сталкеры хитры и расчетливы. Их цель — не вы, а чувство контроля, победа над вами. И тут надо расставить приоритеты — дать понять, что вы и только вы распоряжаетесь своей жизнью. Тогда они отвалятся, как паразиты, которым больше нечем питаться.