Есть люди, у которых с бывшими по жизни отвратительные отношения. Это я, например. Причем я, с моей точки зрения, никогда не делала ничего такого, чтобы это оправдать. Кроме последнего раза. Там, правда, моя вина.

Колумнист ELLE Арина Холина — о возвращении к бывшему (фото 1)

По большей части мои разгневанные мужчины выходили за дверь и растворялись. Может, это были старомодные мужчины, которые по доброй патриархальной традиции не могли пережить, что это я импульсивно и смело с ними расставалась. Был такой момент в мужском самосознании — их совершенно уничтожал тот факт, что это не они женщину бросили, а она их. Хотя, честно говоря, до сих пор люди переживают, кто кого бросил. У меня был даже один персонаж, которого никак невозможно было выгнать — я его за дверь, а он уже в окно лезет. То он пытался роскошно мириться, то давил на жалость... В общем, я уже совсем озверела от этого — и вот он опять настаивает на встрече, потому что ему «надо сказать мне что-то очень важное», и это надо сделать прямо тотчас. Я неохотно принимаю его чуть ли не в полночь, и он сообщает, что бросает меня (а мы, с моей точки зрения, вроде как уже два-три месяца не встречаемся). И он не то чтобы умственно отсталый, нет. Никто бы не сказал, что он фрик.

В общем, у меня такое правило: уходя — уходи.

Я ни с кем не расставалась по маразматическим причинам типа «мы на распутье, выбирай — либо ты женишься, либо мы расстаемся» или потому, что он хочет серые стены, а я — белые. На изменах меня не палили, я сама параллельной личной жизнью своих мужчин не интересовалась. Так что расставание всегда было из серии «я его больше не люблю и не хочу».

Колумнист ELLE Арина Холина — о возвращении к бывшему (фото 8)

Мне не понять, когда девушки страдают по бывшему лет десять после расставания и страстно жалуются подругам на свое прошлое, следят за ним в фейсбуке (запрещенная в России экстремистская организация), а потом еще и к нему возвращаются.

Самая романтическая история воссоединения была у родителей моей подруги. Они начали в молодости, отлично развлекались, у них была веселая жизнь, но маму (будущую) не устроило, что папа (будущий) — рафинированный разгильдяй, и она на три года ушла от него к более надежному человеку.

Ну а потом они поняли, что не могут друг без друга — папа набрался серьезности, мама поняла, что ей нужно, — и вот они живут уже 35 лет, и у них пятеро детей.

Остальные истории даже близко не похожи. В основном это истерика, глупость, лень. Вообще, есть наблюдение, что женщина всегда готова вернуться к бывшему — потому что она... слишком правильная.

Знаете, есть это клише из кино и сериалов — девушки после разрыва огромными ложками едят мороженое. И меня всегда удивляло: почему именно мороженое? (Почему не пирожные, мишки «Харибо», меренги, варенье, сгущенка...) И вообще это лицемерие: нормальный человек после тяжелого расставания пьет виски с вином и портвейном. Но нам же внушают, что мы, девочки, такие ангелочки: единственный разврат, который мы можем себе позволить, — это мороженое и все серии «Друзей» (а там они постоянно едят мороженое половниками). Замкнутый круг.

Колумнист ELLE Арина Холина — о возвращении к бывшему (фото 13)

Женщина — «не такая». Она типа не идет в бар (уже пьяная в лоскуты), не берет там лонг-айленд и не тащит в постель первого попавшегося мужчину с эрекцией.

Помните, как праведница Шарлотта из «Секса в большом городе» вычисляла, сколько времени должно пройти между разрывом и новыми отношениями? Что-то там типа половина срока отношений. А если люди вместе были 10 лет?! Серьезно?!

Девушки ждут. Пока они ждут, пока они «не готовы» или подушка «все еще пахнет им», у них уже начинается заново девственность. В этот период без радостей и секса женщины очень мрачно смотрят на мужчин. Им никто не нравится. И в какой-то момент они возвращаются мысленно к тому самому бывшему. Хотя бы потому, что помнят его голым. Они помнят — с ним вроде получалось. Он бесил, но не настолько, чтобы блюсти монашество.

Если все складывается так удачно, что бывший еще не нашел такую же дурочку, которая будет убираться и заниматься сексом в костюме принцессы Леи, отпускать его на три дня одного в баню, то два одиночества вновь обретают друг друга.

Ну правда. Все эти возвращения могут случиться, если вы первый раз встречались, когда вам было от 16 до 18 (и хотелось попробовать многое другое), а потом, нагулявшись, внезапно решаете опять жить вместе.
Колумнист ELLE Арина Холина — о возвращении к бывшему (фото 15)

Но когда взрослые люди расстаются, у них для этого уже более серьезные причины, чем стремление заняться сексом с еще как минимум двадцатью партнерами. Если вас тянет к бывшему — то в 99 % случаев это отчаяние. И романтизация его светлого образа лишь по той простой причине, что у вас не было секса после развода (ну, или был однажды с кем-то женатым). Вы такая думаете: «Уж лучше быть одной, чем с кем попало!», а потом начинается это нытье о пустой квартире, о том, что «в мои годы» уж не находишься по этим барам/ресторанам... Слушаешь это и всегда думаешь: «Господи, ну какой же ты скучный человек! Наверное, от нечего делать пилила и сверлила своего бывшего, затравила и без того плохонького мужичка, а еще и сама вечно в припадке, уже все волосы от нервов выпали!»

Пустая квартира? Так пригласи друзей! И это «в мои годы»? Иди биоревитализацию сделай! Мне кажется, что любому мужчине будет приятнее хоть Наталья Штурм с ее обнаженкой, и даже Волочкова с ее шпагатом, чем вот такая зануда, у которой постоянно голова болит от глупых мыслей. Я не хочу никого обидеть — просто иногда полезно смело посмотреть на себя со стороны.

Мы все иногда становимся такими занудами — надо просто вовремя выбраться из этой трясины.
Колумнист ELLE Арина Холина — о возвращении к бывшему (фото 17)
Кадры из фильма «Влюбись в меня, если осмелишься» (2003)

Если вы старше двадцати лет и однажды вам с человеком было плохо, то, поверьте, лучше не будет. Может, существует какое-то исключение (а, есть одно, но неубедительное — Элизабет Тейлор и Ричард Бертон, но, девочки, второй заход продлился меньше года), однако, скорее всего, такое случается раз в пятьдесят лет.

Возвращение к бывшим, пусть и в фантазии, — это просто наши страхи, которые лучше проработать с психотерапевтом, чем бегать по кругу от одного бывшего к другому, но так и не найти счастья и покоя. Бывшие — это капитуляция.

А вам этого не надо. Вам нужно много раз начать новую жизнь — и чтобы каждая была интереснее другой. Новая жизнь, новая прическа, новый цвет волос, новые любовники, новые друзья — обновляйтесь, сбрасывайте шкуру жены и клуши, живите для себя, а не для своих страхов.