Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Что-то пошло не так: почему мы ненавидим измены

Как мы понимаем предательство в отношениях

Хотелось бы верить, что в мире полно людей, которым незнакома боль измены, хотя статистика по данному вопросу лишена оптимизма. Интересно, с какой резвостью статистический график рванул бы вниз, если бы признались те, кто изменяет тайком? Действительно, о некоторых вещах лучше не знать. Или у вас иное мнение на этот счет?

Что-то пошло не так: почему мы ненавидим измены (фото 1)

ПОЧЕМУ ИЗМЕНА УБИВАЕТ МОРАЛЬНО

Неприятие измены, как и прочих однозначных поступков, базируется на внутренней солидарности с моральными принципами, принятыми в обществе и «упакованными» психологами в теорию нравственных основ MFT — moral foundations theory. Нравственность или мораль — один из базовых аспектов человечности, который помогает нам комфортно сосуществовать, раз и навсегда договорившись, что такое хорошо, а что такое плохо.

По определению американского профессора психологии Эллиота Туриэля, мораль — это «играющие роль предписаний суждения о справедливости, правах и благополучии, касающиеся того, как люди должны относиться друг к другу». Имея в голове стандартные представления о нравственности, мы знаем, что хорошо минимизировать вред и максимизировать заботу, способствовать справедливости и свободе, уважать авторитетных и пожилых, избегать унизительных или отвратительных вещей и, конечно же, хранить верность своей социальной группе и партнеру.

Что-то пошло не так: почему мы ненавидим измены (фото 3)

В соответствии с моральными установками, мы уверены, что измена в отношениях — поступок нехороший, требующий порицания. Звучит сухо и официально, если оценивается чье-то поведение со стороны. На того, кто вдруг узнал, что ему изменили, обрушивается ледяной водопад разрушительного разочарования из серии «нож в спину» или «земля из-под ног», что обнуляет смысл совместного прошлого, настоящего и перекрывает кислород будущему. Почему так мощно? Потому что огня добавляют эмоции.

Эмоции — важное дополнение к разочарованию и моральному осуждению, сопутствующим нравственной оценке ситуации. Специалисты по когнитивному развитию пришли к выводу, что реакция на измену напрямую зависит силы чувств, характера личности и сопутствующих обстоятельств. И, безусловно, ревность — самая сильная эмоция, раскаляющая эту реакцию.

Что-то пошло не так: почему мы ненавидим измены (фото 5)

И ЧТО В ИЗМЕНЕ ХУЖЕ ВСЕГО

Что же причиняет больше боли: честное признание или вдруг вскрывшаяся правда (он не хотел признаваться, но тайна вышла из-под контроля)? Вообще, имеет смысл знать или лучше не надо? Насколько повезло малоэмоциональным натурам и тем, кто выстроил внутри «защитный блок», закрывая глаза на очевидные подсказки? Почему в голове постоянно звенит вопрос: «Что я сделала не так»? И, в конце концов, как такое простить?

Что-то пошло не так: почему мы ненавидим измены (фото 7)

Ваш моральный компас подсказывает, что признание в измене — единственно верный шаг? Психологи подтверждают, что это прааильный ориентир в оздоровлении отношений. Истории из серии «бес попутал, прости, давай начнем сначала» имеют шансы на благополучное продолжение. Говорить правду хорошо, равно как и сопротивляться желанию иметь любовные связи — если у вас устойчивые моногамные отношения.

По результатам недавнего крупного исследования в университете Беркли, где группы партнеров опрашивались в два этапа (рассматривались реакции на измены с последующим признанием и тенденцией к скрытности), ученые пришли к выводу, что честность и искренность меняют восприятие измены, смягчая боль от предательства и нанесенной обиды. Респонденты, столкнувшиеся с неверностью, однозначно признавали секретные адюльтеры большим злом, чем те, что были раскрыты по личной инициативе изменника.

Что-то пошло не так: почему мы ненавидим измены (фото 9)

Честность задает тон в отношениях, насколько бы болезненно ни воспринимались исповеди об изменах. Тайные похождения на стороне не оправдываются желанием к минимизации вреда или защите партнера от горькой правды. Даже если признание бьет наотмашь, оно того стоит, потому что демонстрирует желание к возврату доверия, на котором базируются отношения.

Что-то пошло не так: почему мы ненавидим измены (фото 11)

Возможно ли простить? Тут, как часто бывает в нравственной тематике, нет однозначного ответа, хотя известно, что эмоциональные измены воспринимаются женщинами куда хуже, чем «нечаянный» секс на стороне.

Если его тянет налево ради разнообразия — он, простите, бабник или одержимый самоутверждением эгоист, что не исключает способности к раскаянию и искренним чувствам. Вам решать — быть или не быть вместе, признавать его тягу к запретным плодам или нет. А если он живет параллельной засекреченной жизнью на стороне, и вы вдруг об этом узнали, простить такое получится, скорее, не из любви, а из практичных побуждений. Потому что когда исчезает доверие, вернуть его заново практически нереально, но можно сымитировать — по объективным причинам.

Кадры из фильма «Прошлой ночью в Нью-Йорке».

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз