Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Большая разница

Мария КРУПНОВА попыталась понять, сколько лет должно быть идеальному избраннику и что делать, если ваш супруг годится вам в дедушки.

image

image

Мария КРУПНОВА попыталась понять, сколько лет должно быть идеальному избраннику и что делать, если ваш супруг годится вам в дедушки

Это было утро среды. 85-летний основатель журнала Playboy Хью Хефнер остался один. Его бросила почти что девочка — 25-летняя Кристал Харрис. Cтало быть, не справились. Помните, как в вечном «Сексе…» Кэрри пытается отгадать, насколько стар новый любовник Саманты (тот, что дружил с Дональдом Трампом)? Так вот, ее лицо потеряло нормальное выражение уже после того, как был пройден рубеж 60. А Хью — представитель еще более старшего поколения.

Есть в этом какая-то необъяснимая загадка, магическое притяжение: пары с большой разницей в возрасте всегда будут привлекать внимание своей фактурой. Разинуть рот от удивления и восхищения/возмущения легче, когда рядом пройдут два человека, между которыми пролегли три поколения. На встречающихся ровесников мы обращаем внимание заведомо меньше.

М>Ж

Чаще всего разница в возрасте распределяется следующим образом: в паре моложе она, а он годится в отцы. Психологи написали об этом феномене невероятное количество работ, пытаясь раскрыть силу взаимного притяжения юных девушек и зрелых мужчин, строили догадки и предположения, а потом выяснялось, что, возможно, при очевидной разнице по паспорту никакой разницы в сущности отношений нет.

Пиарщик Жанна считает, что идеальная разница в возрасте между женщиной и мужчиной составляет 10 лет. Для нее мужчины отличаются от детей только ростом и весом. И свою идеальную разницу она сформулировала по принципу «так что пусть будет хоть чуть-чуть постарше». Ее немецкому жениху 43, но Жанну не покидает ощущение, что ему тринадцать.

У Натальи разница в возрасте с мужем составляет 14 лет. Для девушки возраст ее спутника — это объективная реальность, как цвет волос или глаз. «Проблемы в семьях обычно возникают из-за проявления характера — грубости, жадности, нежелания идти на компромисс. И все это может проявиться в любом возрасте».

Муж Натальи открыто говорил, что их с Натальей отношения долго не протянут и она от него уйдет. «Но как-то все идеально получилось, — говорит девушка. — Наверное, мне пришлось чем-то жертвовать. Например, некоторые мои подруги — это мои подруги, я «дружу» с ними вне дома. Иногда я думаю, что мы с мужем могли бы проводить время более активно (лыжи, сноуборд, яхтинг) и это его вина, что мы такие пассивные, но потом понимаю, что мне никто не запрещает вовлечь в спорт своего мужа». Больше всего Наталья любит шутить на тему, как Олегу жилось при Сталине или во времена Французской революции.

Всякие проблемные подробности и иронические нападки меркнут, когда узнаешь, что Наталья уже девять лет воспитывает сына своего мужа от первого брака. Наверное, поэтому она и считает, что отношения — это история про любовь и компромисс и не очень про возраст.

Варя, хрупкая девочка 25 лет, у которой за плечами брак с мужчиной вдвое ее старше, с грустью в голосе сообщила, что про разницу в возрасте интересно порассуждать, но проверить на себе — еще интереснее. «Всем девочкам в определенном возрасте хочется взрослого мужчину. Находясь в отношениях с ровесником, думаешь: будь он меня старше лет на десять, не было бы нытья, непонимания, детских вопросов, измен. Все это бред. Ты получишь весь набор».

Были у Вари и другие сложности. «Мужчина старше уже все видел в постели, поэтому либо он будет слишком требовательным, либо, наоборот, слишком уставшим. Ты ждешь, что он захочет как-то поразить тебя накопившимся опытом, а он не особо старается. Думаешь: вот он знает, что тебе нужно подарить на день рождения, а он вручит книгу по философии. Думаешь, он будет знать, как общаться с твоими родителями, а он, наоборот, станет вести себя с ними неадекватно». Возникает логичный вопрос: так ли был плох тот юный, изредка ноющий студент?

image

image

Евгений Кульгавчук, врач-сексолог и психотерапевт, считает, что в разновозрастных союзах больше минусов, чем плюсов. «Эти отношения похожи на системы «мама-сын», «папа-дочь». Таким союзам способствуют психологические причины. Например, мужчина в возрасте, желающий восхищения, но получающий от жены только критику, идет искать это восхищение у неопытной девушки. Младшая сторона может использовать старшую как жизненный трамплин или источник обогащения. Секс без страсти, из-за меркантильных интересов похож на оптовую проституцию и способствует развитию половых расстройств у молодых женщин вплоть до сексуальной дисфункции, особенно если выбор девушки — совсем уже пожилой джентльмен».

Один немецкий профессор сообщил мне о том, что чем больше разница в возрасте между супругами, тем лучше. Якобы так жизнь становится веселее. Ему, возможно, было виднее — у него была юная жена-нимфа, которая радостно путешествовала с ним по миру и буквально смотрела ему в рот. У профессора это был единственный брак, в который он вступил в 53 года. То есть он признавал и продвигал только свой опыт. Психолог Наталья Толстая в своих статьях говорит, что в подобных отношениях нимфе желательно помнить об изжоге пожилого мужа, его сахарном диабете и успевать вовремя подавать таблетки и измерять давление.

Полине 23, ее мужу 54 года, по ее словам, «он весь такой нарядный, что на него больше женщины обращают внимания, чем на меня мужчины». Избранник мускулист, два года сидит на диете Аткинса. Живут они дружно и весело, а на разницу в возрасте обращают внимание только друзья и знакомые. Полина уверена, что когда мужчина «старый» (причем он обычно так не думает), то он относится к девушке как к дочери. Это позволяет Полине и ее ровесницам чувствовать себя защищенными. С другой стороны, им не дают делать жизненных ошибок, со­здается специфическая вакуумная среда, в которой произрастают девочки-припевочки, начисто лишенные нормального жизненного опыта. И стоит в один прекрасный день мужчине, который их оберегает, исчезнуть — найти себе девочку помоложе или просто, простите, умереть — их молодые жены и спутницы оказываются в глубочайшей депрессии.

На третьем курсе свежая блондинка Аня вышла замуж за казавшегося нам стариком Сергея. Ему было 40, он ходил с борсеткой и не очень любил нас, Аниных друзей. Но Аня Сергея любила, быстро родила ему хорошенькую девочку, и стали они жить-поживать. Всех сокурсников ее замужество взволновало до такой степени, что в курилке только и обсуждали, что строгого супруга и его аксессуар из эпохи девяностых. Но Анина история почему-то никого не вдохновляла. Когда тебе девятнадцать, мечтаешь скорее о татуированном мальчике с параллельного потока, а не о серьезном дяде с сомнительным имиджем.

М=Ж, М

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз